Несколько советов начинающим дайверам
Когда я начинала заниматься дайвингом, рядом не было человека, который бы направил и дал какие-то рекомендации, поэтому многое я делала наугад. Конечно, сейчас уже я рада, что все сложилось именно так, а не иначе, ибо в противном случае, кто знает, по какой траектории пошла бы моя жизнь.
Но я вообще не о превратностях судьбы хотела написать, а дать несколько советов начинающим дайверам.
- Если вы никогда еще вообще не погружались, но прежде, чем решаться на полномасштабную учебу, вы хотите попробовать, идите в дайвцентр PADI, и берите курс Discover Scuba Diving, или попросту — DSD. Да, я так же, как и большинство, первый раз в своей жизни нырнула Intro с какими-то левыми турками, которые, показав кнопки на инфляторе, и чем сигнал«ОК» отличается от сигнала «вверх», закинули меня в воду. И да, мне понравилось. Но тут уже 50/50, я знаю многих людей, для которых такие вот дайвы с хз-какими дайв-гидами (я не уверена, что все они имеют хотя бы статус дайв-мастера) закончились полнейшим отвращением к дайвингу. Потому что попадала вода в маску, болели уши, но никто не рассказал заранее, что с этим делать. Я, конечно, не буду ручаться на 100% за каждый дайвцентр PADI в мире, но по крайней мере, там есть стандарты и Quality Management, куда можно пожаловаться, если инструктор профилонил. Главное отличие DSD от левых Intro — теоретическая подготовка перед дайвом, хоть и небольшая, но все же, вы будете обязаны прочитать брошюру, и написать контрольную, а если что-то не понятно, инструктор обязательно объяснит что к чему. Ну да, цена, конечно, тоже выше, но лучше не экономить.
- Если вы таки приняли решение обучаться дайвингу, то опять же, идите в PADI. Это я вам говорю, как человек, который начинал свое обучение в CMAS. В мире существует достаточно большое количество школ и ассоциаций дайвинга, но самый популярные, пожалуй, PADI и CMAS, ну, есть там еще SSI и прочие относительно мелкие организации, но скорее всего вы будете выбирать между первыми двумя. CMAS — французская школа, меня и привлек тот факт, что там когда-то отметился Кусто, которого я безумно уважаю. PADI — американская. Во-первых, она куда более распространена во всем мире, и к вам точно не будет вопросов, если вы где-то в теплых краях предъявите свой падишный сертификат. Во-вторых, снова-таки — стандарты. В PADI вы будете штудировать толстенные учебники, писать контрольные, решать задачи, и пока не сдадите теорию, сертификата не видать. Точно так же, как и без сдачи всех навыков в открытой воде. Не хочу сказать ничего плохого про своих кмасовских инструкторов (серьезно, они все прекрасные люди), но я свою карточку CMAS 1* получила по выходу из бассейна, с двумя фейковыми дайвами в логбуке в каком-то там озере в апреле месяце. И вот даже сейчас, делясь этой инфой в открытом источнике, я никого особо не подставляю, поскольку контроля качества в CMAS нет, и никто никого за это не дрюкнет. Хотя, конечно, буду до конца честной, CMAS значительно дешевле, и, возможно, вам повезет больше, чем мне, и не придется учиться всему фактически заново.
- Не стоит покупать сходу всю снарягу. Я этим не страдала, но за годы общения с другими дайверами, наслушалась историй, когда люди сразу тратили несколько тысяч долларов на те вещи, которые в итоге оказывались абсолютно непрактичными. Идите по порядку: маска, боты, ласты, костюм, BCD, аксессуары. Поныряв первое время в прокатном оборудовании, и попробовав разные модели, вы сможете подобрать то, что подойдет вам лучше. Я вот, например, сдуру чуть не купила (вернее купила даже, но хорошо, не успела намочить) компенсатор Tusa Selene, который идеален для девочек, как оказалось, кроме меня. А мне прекрасно подошел Aqua Lung Zuma. Так что, не понтуйтесь, а лучше поэкспериментируйте.
- Не экономьте на компьютере. Да, если в предыдущем пункте я призывала не тратить лишние деньги, то здесь с точностью наоборот. Вероятно, будучи новичком, вы подумаете, что для начала хватит самого простенького, типа Suunto Zoop, и уже после первой серьезной нырялки, насмотревшись на людей с трансмиттерами и прочими благами более продвинутых моделей, вы кинетесь продавать эту оранжевую штуку, и покупать более дорогой комп. Но и тут тоже давайте без крайностей, не стоит и сходу брать Petrel, на своих 18 метрах вы с ним будете смотреться несколько нелепо, да и все функции использовать не сможете. Лично мой выбор для рекреации — Suunto D4i, на который меня уговорил мой инструктор вместо Zoop, и я ни разу не пожалела. В конце концов, даже, если не нырять, его вполне себе можно носить, как часы и на суше, только время от времени тяжело вздыхать, глядя на поверхностный интервал..
Наверно, это основные вещи, которые неплохо бы знать тем, кто хочет нырять, но не знает, с чего начать. А остальному уже научит инструктор, ну, по крайней мере, на первых порах.
P.S. Заглавную фоточку утащила у Elena Oblovatskaya.