Кипр, Пафос. Пляжи
Совсем отбилась от рук с работой и разъездами, и накопилось же материала, что мама, не горюй, но я, пожалуй, напишу о последнем путешествии на Кипр. Уже вроде и лето прошло, конечно, но бархатный сезон — самое оно, чтоб отправиться на море, так что, вдруг кому еще по горячим следам пригодится.
Вообще, это моя вторая поездка на этот остров, но именно пляжный отдых первый. Еще раз убедилась в том, что я вообще не фанат оного, и к морю предпочитаю ездить не в сезон, но пляжи, так пляжи, с них и начнем.
Отдыхали мы в Пафосе. Выбирала место по принципу «где прохладней в июле», и «куда дешево улететь из Киева», ну и тусовок в планах не было, поэтому выбор пал на немного пенсионный Пафос. Хотя, скажу сразу, что жить нам «повезло» через пару улиц от Bar Street, и дискотеки сквозь сон были слышны каждую ночь.
Прилетели в обед, первым делом, конечно, ломонулись окунуть свои тушки в море, ну и не очень по месту разобравшись в географии, упали на первые лежаки, которые увидели в конце набережной. Тут же несколько разочаровались, т.к. пляжа как такового и не было, а были шезлонги с зонтиками на травке, и крошечный вход в море между камнями. Но немного google, немного maps.me, и уже на следующий день выяснилось, что не все так страшно в Пафосе с морем.

Для начала пару слов в общем. Пляжи здесь все публичные, даже, если отель на первой линии, пляж возле него доступен для посещения всем. Лежаки с зонтами платные, цена этого сезона — по 2,5 евро за штуку, так, стандартный набор в виде двух шезлонгов и зонтика обойдется в 7,5 евро в день. На некоторых пляжах к зонту прикреплен небольшой сейф, который либо входит в стоимость, либо можно арендовать его еще за 1 евро, и не переживать о сохранности телефона и прочих ценностей. Еще из приятного на пляжах частенько был вайфай, так что работать можно было не вставая с шезлонга. Хотя я даже не знаю, стоит ли по этому поводу радоваться или грустить..
Да, если шезлонги арендовать не хочется, можно этого и не делать, берите, стелите свое полотенце, втыкайте свой зонт, никто не прогонит.
Так, это были моменты организационные, теперь пробегусь по тем пляжикам, которые удалось исследовать.
Если далеко не ходить, то расположиться можно прям на набережной, в таких вот местах, о которых я писала в начале. Близко к цивилизации, лежать на газоне, в принципе, комфортно, но вход в море будет каменистым. Вообще, коралловые тапки не помешают в любом случае.

Если пройти дальше в сторону противоположную крепости, то начнется полоса песчаных, и в общем-то уютных пляжей.

Первый раз мы пошли на Vrysoudia Beach, и были разочарованы грязным песком с окурками и фантиками и большими камнями в воде. Следующий раз оказались здесь в последний вечер на той части пляжа, где лежаков не было, и парадокс — вход в море там был гораздо приятнее, а песок чище.

Так что для себя мы в итоге облюбовали маленький Vrysoudia 2 Beach. Его регулярно чистили, поливали водой песок, чтоб не горячо было идти босиком до водички, обрыв защищал от ветра, а дно было по большей части песчаным, ну и от дома ровно 10 минут ходьбы.

Как-то за эти два пляжа не заходили все дни, и лишь в последний устроили променад. И нашли еще один миленький пляжик, крошечный, но очень чистый, скрытый скалами от посторонних глаз. Единственное, не знаю, как там с дном.

Эти варианты для тех, кто отдыхает в самом Пафосе, и не хочет никуда выезжать. Но, на самом деле, самые интересные места Кипра можно посмотреть только взяв машину в аренду. И пляжей это тоже касается. Конечно, можно ездить общественным транспортом, но 50 минут до пляжа автобусом, согласитесь, — сомнительное удовольствие.
Так вот, относительно близко к Пафосу расположены два прекрасных места — Coral Bay и Камень Афродиты.
Coral Bay считается лучшим пляжем этой части побережья, и я с этим мнением согласна. По крайней мере, это был лучший пляж Кипра, который видела лично я, правда за Ларнакой я не бывала. Приятный песочек, бухта с теплой водичкой, никаких камней, чистейшая вода, нормальная инфраструктура на пляже, даже открытый работающий (!) вайфай. Что может быть лучше? Особенно подходит семьям с детьми, т.к. залив в меру мелкий.

Камень Афродиты — вообще одна из главных местных достопримечательностей. По легенде именно здесь из пены морской вышла Афродита. И я склонна верить, что из пены здесь точно кто-то мог выйти, т.к. из-за скал прибой довольно таки живенький. Вода прям вот холодная, не знаю, это нам так повезло в тот день, или, правда, там какие-то течения, но то и дело попадали в слои ледяной воды во время купания. Хотя, после дня прогулок по раскаленному Лимассолу это было за счастье.

Лайфхак! Большинство туристов скапливаются непосредственно возле скал, но если пройти дальше, откроется прекрасный галечный пляж. Правда, он совсем дикий, и намека на тенек вы там не найдете, так что, лучше, если зонтик у вас будет свой.

В общем, не поленитесь взять машину, и пусть не пугает вас руль справа, опытному водителю достаточно дня, чтоб освоиться на местных дорогах. Только так отдых на Кипре, по моему, безусловно, субъективному мнению, может стать действительно классным.