Зимний Петрос. Как я нечаянно стала альпинисткой
Романтическая предыстория
Вообще не романтическое продолжение со счастливым концом
На этом романтика заканчивается, и начинается трэш. На Петрос можно подняться с двух сторон, долгим, но пологим путем из Квасов, и коротким, но очень крутым со стороны перемычки с Говерлой через Козьмещик. Мы, конечно, пошли вторым. И если бы Ваня сказал мне заранее, что это самое сложное восхождение в Карпатах, и именно за зимнее по этому маршруту дают второй альпинистский разряд, то не факт, что я бы решилась. Но все это он сообщил мне аккурат на вершине, на высоте 2020 метров под порывами ветерочка 40 км/ч и с температурой -20 (если верить прогнозу).
В общем, первый раз в горах я плакала. И, наверно, если я сейчас следом же напишу, что это того стоило, то вы мне не поверите, но это, правда, того стоило.
Теперь пару слов по делу, если вы вдруг решитесь на такой же подвиг, благо, половина зимы еще впереди. Машиной мы добрались до Козьмещика, и около 7:30 оттуда стартовали, примерно в 13:00 были на вершине, и в 17:00 вернулись в точку старта. В общей сложности протопали приблизительно 25 км, делаю вывод из того, что часы мои сдохли аккурат перед вершиной с отметкой — 12,5 км. Так что, за день сходить вполне реально, главное, обеспечить себе транспорт, хотя, в Козьмещике можно и переночевать, как минимум, в тепле. А мы по пути встречали и отчаянных туристов, которые спали прямо в колыбах. Для тех, кто, как и я до прошлого года, думает, что колыба — это карпатский ресторан, нет, — это хижина пастухов, там нет ничего, кроме деревянного пола и таких же стен.
Дорога до перемычки — одно удовольствие, небольшие подъемы, свежий снежок, лес.
По перемычке, в принципе, тоже, хотя и становится холоднее и ветренее.
Самый ад начинается в момент штурма. Расстояние там км 3, не более, но угол — не менее 45 градусов, сюда же снег местами по пояс и дикий ветер. На фото может не очень понятно, но это я просто стою, и снимаю дорогу перед собой.
Перед нами шла группа, но следы моментально заметало, так что пару раз мы даже сбились с пути.
Хуже всего, что вершину не видно, и ты реально не понимаешь, как скоро ты ее достигнешь, отсюда страх, отчаяние, торг, депрессия, и так все стадии, пока не смиришься с тем, что надо просто делать шаг, а потом еще один, и еще. Страшнее, чем идти вперед, было думать о том, что предстоит еще спуск обратно.
Но, как ни странно, дался он относительно легко, как минимум, без увечий. Хотя, на вершине я таки отморозила пальцы (до сих пор немеют), а Ваня — щеку (уже отошел).
Хотела написать здесь же большой абзац про снаряжение, но поняла, что материала там — на отдельный пост, так что скажу только, что очень выручили кошки и палки.
На вершине телефон предательски вырубился, так что, фотокарточек под табличкой «Гора Петрос. 2020 м.» у нас нет, зато есть воспоминания о самом вкусном в мире шоколаде с карпатским чаем (думаю, именно в этот момент я и отморозила себе пальцы), о солнце, внезапно появившемся на несколько минут, и облаках ниже наших ног. И да, слезы там были не только от страха.. В очередной раз я просто не понимала, как я смогла это сделать?