Мои восхождения, часть третья. Поп Иван Черногорский

Ох и нашло же на меня что-то вдохновение! На самом деле, этот пост я написала в поезде Рахов-Киев, только поставив точку в рассказе про восхождение на Говерлу.
В Карпатах есть две одноименных горы, Поп Иван Черногорский (2028 м) и Поп Иван Мармарошский (1936 м), нашей целью был первый.
В 1937 году на его вершине была построена обсерватория, которая начала было функционировать, но там война, все такое, и так она по сей день стоит заброшенная. Правда, сейчас там базируются спасатели. В народе обсерваторию называют «Белый слон», и правда, когда здание покрыто снегом, то сходство есть. 
От Рахова гора находится дальше, посему выехали мы аж в 6 утра, и уже около 8 начали наш поход. Предполагалось, что он будет проще, чем на Говерлу, но природа посчитала иначе, и щедро посыпала гору накануне ночью мокрым снегом.
У нашего гида были снегоступы, у нас с Лерой — кошки, задумывалось, что он идет первый, протаптывает нам тропинку, мы идем за ним. И оно бы, конечно, сработало, если бы не этот мокрый снег. Так что, каждый, наверно, четвертый шаг сопровождался тем, что мы проваливались в лучшем случае, по колено, в худшем — по попу. Выбираться из этих ям довольно сложно, т.к. вокруг снег такой же рыхлый, и палки уходят в него по рукоятку, а значит, на них не обопрешься. А тем временем на ногах ботинки, кошки, на которые налип еще килограммчик снега, а в худшем случае, еще и зубья хватанули какую-то ветку, если не собственную бахилу. Короче, то еще удовольствие. Какой я точно вывод сделала из этого приключения, так это то, что мне нельзя ходить в такие походы с детьми, ибо они узнают очень много новых слов для себя. 
Ну вот, как-то так начала сразу со страстей и страхов. Но, как видите, все живы, здоровы, ноги целы, так что, все в этой жизни реально, и возможности человеческого организма воистину удивительны.
Первые 2 км мы шли по дороге, вообще, должны были ехать, но ее не почистили, и наш джип пройти не смог, так что пришлось добавить еще 4 км к маршруту. Всего же с момента начала восхождения до вершины — 8 км, и практически все время вверх, сперва по лесу, затем по хребту. Угол менялся градусов от 30 до 70 (да, я заморочилась, и особо крутой подъем замерила айфоновским уровнем), не считая небольших ровных промежутков. Есть другая дорога, там вверх всего 2 км, но очень круто и по камням.
Лес не такой, как под Говерлой, здесь растут смереки. Под снежными шапками выглядят просто сказочно. Они не очень высокие, и с учетом того, что слой снега под ногами — метра 2, то мы шли иногда практически по макушкам. А последний редкий лесок перед вершиной вообще напомнил мне долину приведений из какой-нибудь сказки, где злая ведьма заколдовала каких-то сказочных животных, и они так и замерли до весны. Воистину, самый талантливый скульптор и художник — это природа.
Часам к 12ти мы вышли из леса на поляну, с которой уже видна вершина, конечно, если нет тумана. Пообедав, и нащелкав сотню селфи, двинулись дальше. Опять та же история, как с Говерлой, смотришь на хребет, понимаешь, что по нему сейчас надо будет идти, и не верится. Но снова мы доказываем себе, что все можем, и через время, проходим по заколдованному лесу. И оказываемся на горе Васкул, которую, я, правда, всю дорогу называю Вилкул (кто из Днепра, тот поймет). В этот момент приходит огромная туча, и затягивает все вокруг плотным туманом, сквозь который мы вынуждены преодолевать последний перешеек. Идем по узенькому такому хребту, справа — карнизы, слева — обрывы, но мы это еще не знаем, т.к. увидим их только на обратном пути. Наощупь кое-как выползаем на гору.
Васыль, наш гид, всю дорогу подгоняет нас с Лерой, говорит, что мы идем прогулочным шагом, а надо походным. Ох уж эти шустрые карпатские проводники, они-то не знают, что тот, кто в горах идет быстрее яка, в следующей жизни переродится яком, как гласит тибетская пословица. Оно и ясно, на 2000 метров кислорода всяко больше, чем на 5000, хоть обдышись. Но мы все-таки не спешим, дышу, как учили в Гималаях, шаг, палка, снова шаг, думаю, в этом и кроется секрет того, почему ни разу за два восхождения у меня не было такого момента, когда хотелось сесть и сдохнуть, хотя трудно было однозначно оба раза.
Так вот, на вершину мы взошли в 14:30, и в этот момент, как по волшебству, туман отступил. О чудо, какой же вид открылся нам! С одной стороны — все наши двухтысячники, там вон в конце Петрос и макушка Говерлы торчит. С другой стороны — Румыния, Мармарошский хребет. А на самой вершине — Белый Слон. Я плакала. Вот серьезно, села в сугроб, смотрела перед собой, и просто плакала от созерцания такой красоты. И я снова повторюсь, круче всего, что это НАША красота, НАША страна, которую мы так назаслуженно мало любим, и так мало о ней заботимся.
Ай, короче.. Я тут про поход же писала. Да.
На вершине провели где-то час, в отличие от Говерлы, ветра здесь не было, и находиться было в общем-то комфортно. Перекусить зашли в обсерваторию, с одной стороны здесь база спасателей, к ним мы не заходили, т.к. надо было снимать кошки, а это довольно геморно, а с другой — комната для туристов. В ней есть нары, но нет окон и света, так что, есть пришлось при свете налобных фонариков. А еще там сыро, и замерзла я больше всего именно тогда.
Вниз спускались опять же быстрее, несмотря на то, что ямы ловили даже более глубокие, чем при подъеме, видимо, за день снег подтаял. А да, температура была высокая — до +10, наверно, и лучше бы был мороз, ибо идти жарко неимоверно. К 7 вечера дошли до джипа, и отправились в цивилизацию уставшие и промокшие, но однозначно довольные и счастливые.
Так прошло наше 8 марта в этом году, и я считаю, что лучший подарок, который только можно было получить — покоренная вершина.
И когда я стояла на высоте 2028 метров, и смотрела на гряду карпатских двухтысячников, в голову пришла шальная мысль, покорить их все. Ну а почему бы и нет? Так что, не переключайтесь, далі буде..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.