15 вещей, которые непременно стоит сделать в Питере

   Поскольку я в последнее время совсем выбилась из какой-то последовательности постов про путешествия, то напишу о Питере.
   Люблю его нежно и долго, и пока в тройке городов, в которые я готова возвращаться бесконечно, он занимает уверенное второе место с 14 (или 15) посещениями, благо, здесь живет часть моей семьи. А обогнал его только Львов (так уж сложилось, что во второй любимый город я имела счастье ездить в командировки).

   Про Питер я готова писать много, уж поверьте, за эти мои 14 или 15 раз материала поднакопилось, но начну я, пожалуй с классики. Или попсы, если вам угодно.

DSC_4994
   Итак, что непременно нужно сделать в Питере, если вы там впервые?

  1. Приехать в Питер в разгар белых ночей. Ну или хотя бы близко к нему. Я, как правило, езжу туда на майские, и темнеет в это время часам к 11ти. А вот осенью, зимой и ранней весной вообще не рекомендую отправляться в Петербург, ибо тлен, депрессия, отчаяние и очень короткий световой день. Да, дождь и холод могут преследовать вас в любое время года, поэтому захватите зонт и куртку.
    IMG_0806
  2. Доехать по синей ветке метро до станции «Невский проспект», выйти с той стороны, что ведет к Каналу Грибоедова, перейти дорогу на пешеходном переходе, и резко повернуть голову влево. А потом застыть, как вкопанный, под впечатлением от вида Спаса на Крови, который открывается с моста. Вот честно, мой любимый питерский вид, и первым делом я всегда приезжаю именно сюда, и сюда тащу тех, кто ездил со мной в этот город впервые. Вау-эффект гарантирован.
    DSC_1703
  3. Покататься по Неве и каналам на корабликах. В последнее время там используют систему, как в автобусах city-tour, когда, купив один билет, можно кататься весь день, выходить по дороге, гулять, затем снова садиться, и плыть дальше.
    DSC_1716
  4. Дождаться развод мостов. Ну хотя бы один раз, это красиво. Самый популярный среди туристов — Дворцовый мост. Он, правда, очень красивый, но если вы приехали в разгар каких-то праздников, и там негде яблоку упасть, или просто не успели на развод Дворцового, то мостов на Неве хватает.  Расписание этого процесса можно найти, например, здесь.
    DSC_4701
  5. Выпить рюмочку коктейля «Боярский» в Рюмочной №1, что на Пушкинской. Ну или в другом питейном заведении, хотя на мой взгляд именно это передает всю аутентичность питерских забегаловок, особенно после того, как закрыли Дачу на Думской. В общем, коктейль этот весьма незамысловат — шот из водки, гренадина и капельки табаско. Вкусно, бюджетно, позволяет согреться в сыром питерском климате, только не увлекайтесь. А в Рюмочной №1, несмотря на предельную аскетичность интерьера, еще очень вкусный финский суп с лососем. А если уж решили окончательно уйти во все тяжкие, то вам на улицу Думскую, по ней можно просто идти, и заходить во все двери подряд. К моему большому сожалению, многие из старых заведений уже не работают, но старый добрый Фидель еще держится (там еще более стремно, чем в Рюмочной №1, но не менее аутентично), и загляните еще в Мишку на Фонтанке.
    IMG_0770
  6. Сайгаками проскакать все залы в Эрмитаже за полдня. Говорят, чтоб осмотреть все экспонаты Эрмитажа, нужно две недели. Но я вам скажу, если бегать быстро, уложиться можно в полдня. Может быть истинные ценители искусства меня сейчас загнобят, но самые знаковые вещи вы все равно не пропустите, а если есть достаточно времени, конечно, можно и две недельки походить. А направляться туда лучше в будний день с самого утра, тогда есть шанс, что в очереди перед входом вы проведете минут 15.
    DSC_4665
  7. Поглазеть на уродцев в Кунсткамере. Это святое. Ну как это, съездить в Питер, и не полюбоваться коллекцией уродцев в баночках? На самом деле, Кунсткамера — это вообще этнографический музей, и кроме сиамских близнецов, там есть еще всякие национальные костюмы и т.п. А в сувенирном магазине когда-то продавали совершенно потрясающие футболки с видами местных достопримечательностей.
    DSC_1810
  8. Съездить в пригород. Обязательно отведите один день на посещение Петергофа или Пушкина. Дворцы и парки и там, и там очень красивы, и я даже не знаю, где мне нравится больше. Если есть возможность, поезжайте в оба, не пожалеете.
    DSC_4742
  9. Подняться на колоннаду Исакиевского собора. Место, где я узнала о своей фобии винтовых лестниц. Хотя, после Собора св. Петра в Риме (место, где я от нее избавилась), этот подъем показался мне смешным. А вообще, сам собор красив, и вид, с него открывающийся завораживает. К слову, Исакий почти не пострадал во время блокады, т.к. при бомбардировках его купол использовали в качестве ориентира.
    DSC_0729
  10. Сходить на экскурсию по крышам. Только выбирайте крыши на Невском, здесь застройка плотная, и вид на город сверху не такой, как со смотровых площадок. Сложно пояснить, но там волшебно, и все те места, по которым ходил ногами, выглядят, как на макете. Непередаваемо! Компаний, которые это удовольствие предлагают, более, чем достаточно, гугл в помощь.
    IMG_7654
  11. Посетить один из тематических музеев. Совершенно потрясающий Музей морского флота, не так давно он переехал в новое здание не далеко от Новой Голландии. Хорош Железнодорожный музей, а если вы интересуетесь классикой русской литературы, то это просто Мекка какая-то! Пушкин, Достоевский, Ахматова — квартиры, в которых бывала я, но их там еще ого-го. В Петропавловской крепости тоже есть музей, можно посмотреть на камеры, в которых держали декабристов, и прочих политических заключенных. В последний раз я ходила в Музей Арктики и Антарктики, очень познавательно. Наверно, самый полный список питерских музеев можно найти здесь.
    IMG_1253
  12. Отведать питерской шавермы. Она, конечно, не то, чтобы отличалась от своих собратьев в других городах и странах, но вкусная, чертовка. Главное, помните, не шаурма, не шаварма, а именно шавЕрма! Непременно с курой.
    IMG_1236
  13. Прогуляться пешком на Васильевский остров. Если стартовать на Невском, попасть на Ваську можно через тот самый Дворцовый мост, покрутиться возле Ростральных колонн (зажигают огонь на них, правда, только по праздникам), отсюда можно направиться в Кунсткамеру, а для выносливых предлагаю пройтись (или проехаться) вглубь острова, и посетить первое место захоронения Шевченко на Смоленском кладбище. А впечатлительным натурам можно наведаться в часовню Ксении Блаженной, покровительницы Спб и молодых девушек, дабы написать ей записочку с заветным желанием. Я вот в 2002 году написала свою, и ведь сбылось в 2018! Работает!
    DSC_1804
  14. Купить открытку друзьям в книжном, что в мануфактуре Зингера. Это то самое красивое здание на Канале Грибоедова со стеклянной башенкой на крыше, где находится офис VK. Очень занятная легенда этой башни. В свое время в Санкт-Петербурге запрещено было строить здания выше Зимнего дворца, а товарищу Зингеру уж больно хотелось, тогда ему и спроектировали эту крышу со стеклянной башней, которая формально конструкцией не считалась.
    DSC_1948

    Так вот, именно здесь, в книжном магазине на первом этаже я традиционно покупаю календарь с местными красотами для бабушки и аутентичные питерские открытки для друзей (ага, с мая, правда, подарить забываю)

    IMG_1096
  15. Взять штурмом Аврору. Почему штурмом? Иначе у меня просто пока не выходит. Какой-то заколдованный корабль. Была здесь последний раз семи лет от роду, и очень боялась упасть на палубе в трубу. А вот последние несколько раз никак попасть туда не удается — то крейсер на реставрации, то выходной у них. А ведь интересно пройтись по виновнику тех самых событий.
    IMG_1019

Изначально пост этот назывался «10 вещей», после того, как легко и ненавязчиво их получилось 15, поняла, что и этим количеством не ограничиться. Но пусть для начала будет столько, все равно за один раз больше осилить вряд ли получится. Но я искренне желаю вам так же, как я, влюбиться в этот город по уши, и приезжать еще и еще, всякий раз открывая для себя что-нибудь новое в нем.

DSC_1905

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.