Гайд по PortAventura
Я очень постараюсь быть ответственным блоггером, и написать много-много постов про наше свадебное путешествие по Испании, а писать-то есть про что, ибо за две недели мы проехали 8 городов, прошли чуть более 200 км пешком, опробовали все виды транспорта, хамон, сангрию, музеи, парки, море, шоппинг и еще кучу всего.

А начну я не очень, так сказать, традиционно, с рассказа про знаменитый парк аттракционов, PortAventura. Мне, правда, кажется, что если вы соберетесь посетить это прекрасное место, то некий гайд будет очень кстати.

Начнем с самого начала.
Как добраться?
Если вы брали пакетный тур, вам безусловно туроператор предложит поездку из вашего курортного городка автобусом, но будьте готовы к тому, что она будет дороже. Да и какой уважающий себя путешественник поедет с группой? Тем более, что вариантов имеется множество, все они подробненько описаны на сайте. Я же хочу обратить внимание на то, что если ехать поездом, например, из Барселоны, то можно купить прям в автомате на ЖД-вокзале комбинированный билет на поезд и в сам парк, и таким образом, проезд будет бесплатным.
Мы же ехали машиной, переночевав предварительно в Таррагоне. Скажу сразу, что как город для ночевки, норм, но не более, мне так субъективно показалось, что это такой себе испанский Днепродзержинск. Порт, железнодорожное полотно прям над морем, грязный пляж. Из достопримечательностей могу выделить разве что развалины римского амфитеатра и крепостной стены.

Ближе к парку — городок Салоу, если пойдете по нашему пути, попробуйте может его, а когда будете ехать в парк, вбивайте в навигатор прям координаты, т.к. указателей на трассе не густо.
Где купить билет, куда и на сколько дней?
Вариантов, опять же, масса, от кассы до рецепции отеля, но самый простой — на сайте. Здесь вы сможете выбрать на сколько дней будет билет, и в какие именно парки, т.к. кроме самого PortAventura, рядом находится Ferrari Land и аквапарк. Последний работает до середины сентября, и нам этого счастья уже не досталось, а в Ferrari Land нам гипотетически был интересен только один аттракцион, но оплачивается он отдельно, и если верить Орлу и Решке, стоит 80 евро, а как-то это не те деньги, которые я пока готова потратить на минутное развлечение.
Посему билеты мы взяли самые простые, по 49 евро с человека, что включало в себя посещение только PortAventura в течение одного дня. На месте мы были около полудня, и до 7ми вечера успели перекататься на всем, чем хотели.

На чем кататься?
Конечно, здесь все индивидуально, да и про все аттракционы я точно писать не буду, но не могу пройти мимо тех, что запомнились больше всего. Так что, мой личный топ.
-
Shambhala. Самые настоящие американские горки высотой 76 метров, и самым затяжным падением. Ох и захватывает дух, когда летишь вниз, особенно, учитывая тот факт, что пристегнут ты только в районе пояса. А когда спуск этот оканчивается тоннелем, натурально кажется, что голову сейчас оторвет. Катались дважды.
-
Dragon Khan. Восемь петель, 69 секунд, и более 100 км/ч, переворачивает вниз головой, крутит как угодно, может укачать. Мы пошли на нее перед Шамбалой, и не пожалели, т.к. после был бы уже не тот эффект, все-таки она при всех своих переворотах не такая экстремальная. А второй раз кататься было уже совсем не страшно, и мы браво размахивали руками на всех переворотах.
-
Hurakan Condor. Это свободное падение. До сегодняшнего дня я наивно верила, что высота вышки метров 35, а тут посмотрела на сайте, и оказывается, — 100! И я вам скажу, друзья, что нырять на 100 метров менее страшно.. Всплывать, правда, страшнее, но это уже другая история. Остроты ощущений добавляет сидение, которое похоже на велосипедное, и ты не сидишь, а буквально висишь, дергая ножками. Все падение длится несколько секунд, и ты вроде как ничего не понял, но ручки еще минут 10 трясутся не дай Боже.
На чем лучше не кататься?
Опять же, все зависит от ваших предпочтений, но я бы порекомендовала с осторожностью отнестись к такому аттракциону, как Silver River. При всей моей любви к водным развлечениям, они хороши тогда, когда на тебе купальник, а не одежда цивильного человека включая кроссовки. Суть его в том, что лодочки на 4 человека поднимаются вверх, и на нормальной такой скорости спускаются в воду. И как бы так сказать политкорректней, но с нами в лодке были два очень бодипозитивных товарища, что добавило ускорения по всем законам физики, и сухого участка одежды и обуви на нас не осталось. В принципе, в парке можно было купить дождевик, но узнали мы об это уже постфактум.
В общем, идти стоит в дикую жару, и если на ногах быстросохнущая обувь. А если хочется таки водопадов, то более лайтовый вариант — Tutuki Splash.
Что еще стоит знать?
На территории парка находятся табло с информацией о том, сколько примерно вы проведете в очереди на тот или иной аттракцион. Информация весьма приблизительна, но ориентироваться позволяет.
В специальном киоске можно заплатить еще от 33 евро до, по-моему, 58, и купить себе разной степени элитности экспресс доступ к самым популярным горкам. Это, конечно, не исключает вероятность того, что вы постоите в отдельной очереди для тех, кто идет без очереди. В общем, мы брать не стали, и, в принципе, за день успели все, что хотели.

Камеры хранения есть точно на тех аттракционах, где есть вероятность пожитки свои потерять, так что, можете смело брать с собой внутрь сумку, ее будет, где оставить.
Ну и напоследок хочу сказать, что если вы будете в Каталонии, то обязательно выделите денек, и посетите PortAventura, это того стоит!

Уведомление: Испания. О насущном | переезжая гарнитурщица