Непопсовые Карпаты. Окрестности Рахова
В мою жизнь горы пришли не так давно, как-то я всегда была более морским человеком, а что же еще остается, если ты родом из Днепра, и ближе всего к тебе Крым и Азовское море. Так что, долгое время единственной покоренной на канатной дороге горой оставалась Ай-Петри, а потом я как-то попала на ретрит в Карпаты. По горам я тогда не лазила, а мирно медитировала с овечками, глядя на Драгобрат, но что-то внутри тихо так дзынькнуло.
Потом были еще созерцательные Карпаты, Сванети, где я впервые поднялась на высоту 2200 метров, правда, на машине. А затем со мной случились Гималаи: Кайлас и базовый лагерь Эвереста, ну да, я знаю, что у меня все шиворот навыворот, но что уж тут поделать? Легких путей я отродясь не искала (хоть один мой хороший друг и говорит, что только дураки не ищут легких путей)
И уже после Кайласа я четко осознала, что хочу подняться на Говерлу, правда, в план это желание на тот момент не переросло. Плюс, я все еще сомневалась в собственных физических способностях, вроде бы да, с 5000 метров до 5650 я поднималась, но как-то так это было слишком волшебно, что не оставило ощущения настроящего похода.
Когда подошел тот самый момент планирования Нового Года, впервые, наверно, в жизни мне захотелось отпраздновать его в Украине, благо, очень быстро нашлась компания, и решено было ехать в Карпаты. Конечно, я понимала, что начинать восхождения сразу с зимнего похода — это мягко говоря, стремно, но мою позицию на этот счет см. выше.
Изначально мы планировали подниматься на Поп Иван Черногорский, но погода решила иначе, и я, к слову, этому рада, т.к. начали мы с окрестностей Рахова, вроде как и не очень экстремально, и позволило понять, как это — ходить в горы.
По сверх-длинному вступлению это, конечно, не понятно, но вообще пост будет как раз о тех местах, в которых я побывала, и которые ну совсем не на слуху у таких себе туристов-чайников.
Раховские горы. Лысая гора. Высота — около 1000 метров, находится вершина совсем недалеко от города, но уже на старте мы преодолели первый подъем — прошли через парк Буркут.
Оттуда открывается вид на долину.
А также есть памятник воинам УПА.
Почему гора называется Лысой? С шабашами это не связано, но история таки про ведьму, у которой было два сына, они ослушались мать, и та в гневе превратила их в ветры, сама же за это стала горой. Так и летают они над ней, и поэтому на вершине горы не растут деревья, она остается лысой. В русском варианте ее называют Лисьей, так что выбирайте, какой больше нравится.
На самом деле, там действительно сходятся воздушные потоки, и всегда ветрено.
Далее по хребту мы накинули такой себе полукруг, и спустились в город с другой стороны. Вроде бы далеко не самая высокая и популярная точка Карпат, но чем она меня очаровала, так это видами. C одной стороны видны все наши двухтысячники — Петрос, Говерла, и туда дальше.
С другой — в тумане, пронизанном солнечными лучами нам открылась другая часть Раховского хребта, вообще космос!
В общей сложности протопали километров 20 (по версии apple watch) или 15 (по версии смартфона Xiaomi), так все вверх-вниз по девственному снегу.
Не так уж и сложно, если идти по следам проводника Василия, которого, к слову, очень рекомендую.
И не проваливаться в сугробы выше колена.
Ялинский водопад. На следующий день мы отправились из зимы в осень.
Ялинский водопад находится возле села Делового, почти на границе с Румынией.
Несмотря на то, что это самый большой однокаскадный водопад в Украине, высота его составляет 26 метров, открыт он был только в 2011 году.
Т.е. были произведены замеры, а место внесено на карты.
Чтоб добраться до водопада, идти нужно через лес по весьма крутой тропе километров 5 в гору, местами открывается очень живописный вид на Мармарошский хребет.
И природа здесь тоже потрясающе красивая — елки, буки, папоротник, мох.
Почва здесь каменистая, и на корнях вывороченных ураганом деревьев можно рассмотреть прям куски гранита.
А еще встретили красивенную саламандру. Крошка оказалась медлительной и спокойной, дала себя пофоткать во всех ракурсах.
В какой-то момент из осени снова оказываешься в зиме, и только горные речки прорезают снег глубиной эдак по колено.
А где-то вдали уже шумит водопад. На фотографиях я видела его замерзшим, тоже потрясающе, но только вот, думаю, этой зимой он вряд ли замерзнет.
Свидовецкий хребет. Туристический приют Перелесок (Перелісок). Первые две вылазки были, по сути, подготовкой к новогоднему походу на Свидовецкий хребет, где идти нужно было может и не так круто в гору, как на водопад, и не так далеко, как по Раховскому хребту (всего 7 километров), зато с груженными рюкзаками. Подъем мы начали из села Белин (Білин).
По сути, к приюту ведет проселочная дорога, но уже в середине маршрута она уже скрыта где-то глубоко под снегом.
Нам, правда, повезло на полпути встретить хозяина приюта на джипе, и пару километров он нас подкинул, но большую часть пути шли, как зайчики по снегу.
Погода 31го декабря выдалась туманной, но виды от этого были может и мрачнее, но ничуть не хуже.
А белоснежные деревья — прям новогодняя сказка.
Вообще, Перелесок находится на высоте 1340 метров, и снег, по словам, хозяина выпал здесь еще в середине октября. Сейчас глубина сугробов достигает где-то +/- метр.
Не могу не сказать пару слов про сам приют. Раньше их по хребту было около десяти, после же развала Союза этот выкупили, а остальные так и развалились, заброшенные и никому не нужные. Здесь же чувствуется рука хозяина, к слову, очень интересный человек, пан Тарас праздновал с нами.
Во дворе несколько домов, один — кухня, второй — жилое помещение.
Да, условия спартанские, но я, если честно, готовилась к худшему. В домах тепло, есть нормальный туалет, горячий душ. На кухне камин, возле которого особенно приятно погреться после покатушек на тарелках.
Хотя прокат лыж здесь тоже есть (а пан Тарас — сам инструктор), только вот подъемник в этом году не работает, т.к. украли трос, но к следующему обещают починить.
Также гости могут пользоваться спальниками, ну или притащить свой, если вы его только за день до этого купили. Да-да, я купила спальник, жизнь никогда не будет прежней!
А на кухне полно посуды, так что, уж поверьте, новогодний стол был по классике — оливье, и даже потрясающий кулеш от нашего гида.
В общем, могу смело заявить, что этот Новый Год был одним из лучших в моей жизни, а в Карпаты я вернусь уже очень скоро.. Ну потому что нельзя просто взять, и не влюбиться в горы, поднявшись туда однажды.
Уведомление: Зимний Петрос. Как я нечаянно стала альпинисткой | переезжая гарнитурщица