Читать не вредно — вредно не читать

Что-то я смотрю, что тема менеджмента, тайм-менеджмента и личной эффективности как-то более насущна, нежели путешествия. Никак летний сезон отпусков уже закончился, а зимний еще не начался.
Ну хорошо, давайте тогда еще про эффективность. В этот раз расскажу про чтение, ибо на мой взгляд человек эффективный не может не читать, ибо где-то же надо черпать знания и вдохновение для этой самой эффективности. А я сейчас не про то, чтоб все успевать говорю, а про успешность и самореализацию в разных сферах жизни.
Так вот, читать — это клево, предлагаю принять за аксиому. А дальше расскажу, что делаю я для того, чтоб при довольно напряженном темпе жизни (и даже без постоянного места работы, как показала практика, он не менее безумный) читать много, потому как это дело я люблю очень. Ну а как можно не любить, если мама моя работала заведующей библиотеки, и каждый день после школы я проводила там, собирая книги по стеллажам, которые я навязчиво пыталась стырить, а мама каждый вечер их упорно расставляла по местам.
В итоге, в 7 лет я прочитала детскую медицинскую энциклопедию, мне понравилось, и с того момента начала глотать все запоем, так уже в 10 лет за спиной был почти весь Дюма, Берроуз, к 11ти любимой книгой была Анжелика, ну и дальше по нарастающей.
Очень долго я читала только художественную литературу, и хоть мама периодически подсовывала что-то типа Бодо Шефера или Ога Мандино, на бизнес меня не тянуло. Дело сделал снова же личный пример.
Вот тут немножко отвлекусь, и расскажу о его важности. Всегда я говорила своим командам о том, что их подчиненные будут на 80% копировать их поведение, и если вы хотите чего-то добиться от людей, но сами этого не делаете, то я вас умоляю! На заре моей карьеры у меня были прекрасные руководители, вот только про книги мы никогда не говорили, ну и я себя весьма неплохо чувствовала, читая Пелевина, Паланика и Достоевского. А потом вселенная мне послала Фати, который был моим начальником в Минске, и которого я искренне считаю одним из своих Учителей. И в один прекрасный день речь зашла о General Electric, и тут к моему стыду, мы выяснили, что я понятия не имею, кто такой Джек Уэлч. Шеф посмотрел на меня очень выразительно, я чуть не провалилась от стыда под землю, в тот же вечер скачала и прочитала «Победителя», а он, как мудрый человек, закупил 10 штук бумажных, и подарил нам с тим-лидерами. К слову, стыдиться я перестала, когда став директором департамента, поняла, что никто из моих начальников отделов тоже не знал, кто это. Узнали, конечно, и сайгаками побежали читать.
Да уж, что-то Остапа понесло, и лирическая часть подзатянулась, а я же планировала рассказать, как мне удается читать до 40-50 книг в год.
  1. Конечно, электронные книги. Я читаю с телефона и айпада, и книга всегда со мной, и всегда открывается на той странице, на которой была закрыта с другого устройства. Еще один плюс — я никогда не психую в очередях, ибо это прекрасная возможность почитать, вырвав драгоценное время посреди дня. Давайте сразу по полезностям, качаю я книги, в основном, на флибусте.
  2. Аудио-книги. Да, я уже слышу, как половина из вас про себя сказали: «Я 100% визуал, это не мое» Вы просто не умеете их готовить. Вот вам пара советов, как из визуала стать чуточку аудиалом.
  • Не пытайтесь сразу слушать книги по финансовому менеджменту, начните с чего-то захватывающего, когда вы будете вслушиваться в каждое слово, следить за развитием сюжета, вы точно не отвлечетесь. Очень рекомендую начинать с Гарри Поттера, в русском варианте прекрасный чтец, ну и оно реально захватывает.
  • Обращайте внимание на чтеца. Когда-то я слушала Пелевина, «Т» в любительском прочтении, и чтец картавил, через пару дней я словила себя на мысли, что про себя картавлю вместе с ним. А еще есть такая тетка, Ирина Ерисанова, которая, к сожалению, читает добрую половину фантастики, а должна бы речи на похоронах, и только искренняя любовь к Стругацким не давала мне засыпать, слушая их книги в ее исполнении. В общем, лучше слушать чтецов-мужчин, они реально лучше звучат, рекомендую Сергея Кирсанова, тот же Найк Борзов божественно прочел «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», а Скрябин — свою собственную «Я, Победа и Берлин», у книжек Брауна, Пелевина, Мураками прекрасное прочтение. 
  • Если вы все же теряете фокус внимания, попробуйте в настройках плеера установить более высокую скорость чтения. Да-да, серьезно, тогда ваш мозг не будет успевать завтыкать, пока там что-то кто-то говорит в расслабленном темпе.
  • Не пытайтесь просто сесть, и слушать книгу, в этом нет никакого смысла, тогда уж лучше почитать глазами, а совмещайте прослушивание книги с какими-то рутинами, например, с уборкой. Лично для меня это самое продуктивное время для аудио-книг.
  1. Параллельное чтение. Ну, тут каждому свое, безусловно, но у меня в процессе, как правило, две-три книги. Обычно, какая-то деловая или научная литература в электронном виде, художественная — в аудио (всю художественную я, по большей части, слушаю), может еще что-то в бумажном, в основном, или на английском, или в последнее время, это учебники по дайвингу. Мне такой микс заходит нормально, т.к. все книги разной стилистики и направленности, и в голове ничего не смешивается.
  2. Время для чтения. Самый больной вопрос, да? Когда-то я на него для себя ответила так: «Ричард Брэнсон, Бил Гейтс, Дональд простигосподи Трамп выделяют час в день для чтения, а ты не можешь? Ты что, серьезно веришь, что более занята, чем эти люди?» В итоге, я стараюсь распределять время следующим образом: бумажную или электронную книгу я читаю утром, еще лежа в постели, и да, мне приходилось неоднократно просыпаться в 6, чтоб почитать полчаса перед работой, ну, хотя бы 10 минут, уже хорошо. Далее электронную я читаю в течение дня при любой возможности — в транспорте, в ожидании кого-то, за обедом (хотя, это не самый полезный совет, согласна), ну а аудио — пока собираюсь, иду пешком, принимаю душ, в конце концов.
  3. Геймификация. Ага, наше все. Просто так же скучно, надо визуализировать, посоревноваться, вызов принять. Я для себя выбрала goodreads. Давно была там зарегистрирована, но прочитанные книги продолжала фиксировать списком в эверноуте, потом взяла себя в руки, и махом перенесла все туда с середины 2011 года. Полезная штука, в общем, можно почитать рецензии, поставить свой рейтинг, а так же не забыть, что вы вообще читали, а то такое тоже бывает. Или, например, можно посмотреть на свой топ писателей по количеству прочитанных книг. А так же принять reading challenge. %d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-10-25-%d0%b2-20-40-18Вот не знаю, дотяну ли до 50 в этом году, осталось еще 12 книг, но буду стараться. Да, есть и приложение, и веб-версия, короче, удобно.
Так что, друзья, читайте, вдохновляйтесь, вдохновляйте тех, кто рядом с вами, становитесь мудрее, и будет всем нам много счастья.

Читать не вредно — вредно не читать: 9 комментариев

  • 26.10.2016 в 02:34
    Permalink

    Отличная статья! А каким пользуешься плеером для прослушивания аудиокниг и на каком сайте их скачиваешь?

    Ответ
    • 26.10.2016 в 08:59
      Permalink

      Спасибо, Танюш. Я на айфоне пользуюсь приложением mp3 book player, на андроиде у меня был классный, кажется, назывался smart book player или что-то в этом роде. Их прелесть в том, что они как-то так индексируют файлы с книгами, что они не смешиваются с музыкой. А качаю 99% аудиокниг на рутреккере

      Ответ
  • 26.10.2016 в 09:39
    Permalink

    Ирочка, прям не в бровь, а в глаз))) спасибо тебе за глоток позитива и мотивации 🙂

    Ответ
    • 26.10.2016 в 09:42
      Permalink

      спасибо, Леночка! мне так приятно, что мои посты оказываются полезными!

      Ответ
  • 30.10.2016 в 12:03
    Permalink

    Браво Ириша, жаль что молодеж мало читает. Может прочитавши твою статью хоть пару человет полюбят читать, ЭТО УЖЕ УДАЧА.

    Ответ
    • 30.10.2016 в 16:28
      Permalink

      спасибо, Сереж, я думаю, к чтению рано или поздно приходят все, но только тогда, когда это уже необходимо)

      Ответ
  • 02.11.2016 в 12:53
    Permalink

    А какую книгу ты перечитывала несколько раз?

    Ответ
    • 02.11.2016 в 12:59
      Permalink

      Пелевина перечитывала спустя 10 лет, Мастера и Маргариту, коллцентровую литературу иногда, при необходимости, что-то вспомнить, но так, чтоб у меня была какая-то прям настольная книга, которую я чуть ли не каждый день читаю, такого нет

      Ответ
  • Уведомление: ЖЗЛ. Мой топ-10 биографий выдающихся людей | переезжая гарнитурщица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.