Небольшой FAQ по Риге

Что-то захотелось прям по горячим следам написать о Риге. Это моя вторая поездка в этот город, и если первая (прошлым летом) выдалась очень сумбурной, ибо это были куски трех дней между Вильнюсом и Стокгольмом, то на сей раз удалось уделить этому прекрасному городу хорошие такие выходные. Так что, я решила сделать исключение, и написать про Латвию еще раз, хотя один пост на эту тему в моем бложике уже есть.
Напишу еще про те места, которые не удалось посетить в первый раз, но удалось — во второй, а начну с небольшого FAQ
1. На сколько дней ехать?
В принципе, на Ригу с Юрмалой хватит двух полных дней. Может, конечно, если сезон пляжный, и вы хотите померзнуть поваляться на морьке, то накиньте еще день. Или, если захотите зарулить в еще какой замок, как вариант. Но я бы брала, в зависимости от возможности, или два дня, или четыре. Четыре — на тот случай, если решите рвануть оттуда в Вильнюс или Таллин. А скорее всего, если отталкиваться от цены билета из Киева, то вы прилетите в Вильнюс, и оттуда уже будете двигать в Ригу.
2. Когда ехать?
Балтика — это такая себе погодная рулетка, можно приехать в июле, и попасть на холод, дождь, грозу и ветер. А можно, как оказалось, и в ноябре получить порцию солнышка. Я честно очень боялась ехать в конце осени, но распродажа МАУ сделала свое дело, и как оказалось, очень даже не зря, из трех дней два были солнечными, один пасмурным, но без дождя.
3. Как избежать проблем на паспортном контроле?
Из всех европейских стран, в которые я попадала различными видами транспорта латвийская и литовская были самыми строгими в плане вопросов. Видимо, молодые члены Евросоюза на контроле, или еще что, но только здесь меня не только попросили показать страховку. И если у меня она была, то у мужа — нет, т.к. переговорщик он от Бога, то его, конечно, в итоге пустили, но пообещали проверить на обратном пути, сделал ли он ее, и таки проверили. Так что, не забывайте. Бронь отеля и обратный билет лучше тоже держать под рукой, этим у меня интересовались в Вильнюсе.
4. На чем передвигаться?
Из аэропорта до города ходит 22 автобус, на остановке есть автомат, где вы можете приобрести различные виды проездных. Если не успели, тоже не беда, заплатить за проезд можно и у водителя, только это будет стоить 2 евро, а если, например, вы купите билет на 10 поездок, то обойдется он в 10,9. Экономия на лицо. Но я бы вообще рекомендовала покупать проездной на три дня, он стоит и того меньше — 10 евро, а кататься можно безлимитно. Тот, что на определенное количество поездок нельзя юзать вдвоем, в отличие от той же Испании.  После снятия поездки он на какое-то время блокируется. И да, покупайте проездные прям в аэропорту, следующий автомат мы встретили только на второй день. Транспорт в Риге вообще прекрасен, на сайте есть расписание, и оно прям совпадает минута в минуту. Ходят по городу трамваи, троллейбусы и автобусы, все новенькие, чистенькие — заглядение! Убера нет, зато есть яндекс-такси, и весьма дешевое, поставьте приложение заранее. Местные службы стоили намного дороже в прошлый раз, так что, лучше подготовиться.
5. Где поесть?
Вообще кафе и рестораны Риги уютны и атмосферны, цены очень умеренные, так что, можете смело нырять в любую красивую дверь. Но если нужно быстро, очень бюджетно и вкусно, то вам в Лидо, такой себе аналог нашей Пузатой Хаты. И обязательно отведайте там соляночки, не пожалеете. Вообще, про еду я писала и в прошлый раз, там даже ссылки есть на моих любимцев.
6. Что пить?
А вот это не могу не вынести в отдельный пункт. Наконец-то мне довелось попробовать рижский бальзам, и он прекрасен. Правда, оригинальный, в котором 45 градусов, я как-то отведать не рискнула, но вишневый и смородиновый оценила по достоинству. Ну и пиво крафтовое прекрасно в местных барах.
7. Что покупать?
В качестве сувениров с Балтики принято везти янтарь. У меня, правда, дядя долго жил в Калининграде, так что, этого добра в доме хватает, а вообще, найти можно изделия на любой вкус и бюджет. Не буду писать про текстиль, такой же, но дешевле можно найти в Беларуси и Молдове, шапки с местным орнаментом в сувенирных лавках будут дороже, чем в сетевых магазинах, так что, тут тоже на любителя. А вот что бы я точно везла на подарки (если бы ручная кладь позволяла), так это шпроты и прочую рыбу. Возле вокзала есть огромный рынок, там просто какой-то рыбный рай! Мы утащили только 100-граммовую баночку красной икры, но еще не пробовали.
Про шоколад и косметику я уже писала все в том же посте, не буду повторяться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.