Еще один пост в догонку тому, что писала прошлым летом. И правда, по основным достопримечательностям удалось прошвырнуться галопом в первый раз, а в эту поездку добавилось еще несколько из категории must.
1. Полюбоваться городом с высоты птичего полета с другой крыши.
Позволю себе маленькое уточнение, главных смотровых площадок в городе не две, а три — Собор св. Петра, Академия Наук и Телебашня. Последняя находится довольно далеко от центра, поэтому мы туда даже не собирались. И если летом я взбиралась на крышу Академии Наук, то в этот раз было решено покорять Св. Петра.
Стоит это удовольствие 9 евро, для студентов — 7, на смотровую площадку домчит вас лифт, ножками топать не нужно. А вид на город открывается совершенно потрясающий. Вот только Собора св. Петра не видно, поэтому для первого раза я бы таки рекомендовала Академию Наук, тем более, там вход — 5 евро.
2. Посетить Музей истории медицины.
Вот прям настоятельно рекомендую и взрослым, и детям.
Потрясающе интересный музей, пять этажей различного медицинского оборудования, уродцев в банках.
Есть даже интерактивный зал, где можно провести даже пару экспериментов над собой. Стоимость — 3,5 евро.
Я не знаю, нам так повезло по случаю праздника (мы попали туда в День Республики), или это обычная практика, но на эту сумму нам было велено набрать сувениров, и это считалось покупкой билетов. Так что, теперь мы ставим свои чашки на милые подставочки со скелетами.
3. Рвануть на полдня в Юрмалу.
До Юрмалы можно добраться автобусом или электричкой, мы выбрали второй вариант, тем более, что поезда ходят часто даже не в сезон.
Ехать — буквально минут 40, билет стоит чуть больше 1 евро, выходить удобно на станции Majori, оттуда вы сразу попадете на пешеходную улочку, которая упирается в парк Дзинтари.
В парке есть смотровая площадка, и я, будучи фанатом оных, сразу же туда устремилась. Правда, видно с нее только деревья, даже море не рассмотреть, так что, это не must.
Из парка мы проследовали на пляж, где устроили маленький пикник, наблюдая за парочкой моржей.
Вообще, городок до ужаса уютный, смотришь по сторонам на все эти домики, сосны, резные балкончики, и так и хочется перебраться сюда на пенсии, дабы курсировать под ручку, потягивая из фляжечки рижский бальзам (а что, в старости уже можно).
4. Выпить крафтового пива в одном из аутентичных пабов.
Да, кафешек в Риге хватает, и большая часть тех, куда мы заглядывали, были очень милыми, цены — вменяемыми, а еда — вкусной. И пиво. Даже, если в обычной жизни вы его практически не пьете, не откажите себе в этом удовольствии, оно того стоит. Как-то в моем личном рейтинге вкусного пива, после Мюнхена (ну, здесь сам Бог велел), второе место делят Рига и Вильнюс. На сей раз фаворитами стали
Aptieka и
Coco Loco.
5. Послушать орган в одном из храмов.
В старой части города полным полно католических соборов, и если вы любите орган так же, как люблю его я, непременно заскочите на мессу. Просто, посидеть в последнем ряду, и насладиться божественной музыкой.
Надеюсь, что после прочтения всех моих опусов о Латвии, вы непременно внесли в свой travel-список эту страну. Вот только позволю себе одно субъективное замечание, если вы еще ни разу не были в странах Балтии, то начните все же с Литвы, так вы получите в два раза больше удовольствия, сперва от малюсенького, уютного
Вильнюса, а затем уже от гордой и ухоженной Риги, т.к. если сделать это в обратной последовательности, то Вильнюс будет казаться уж очень провинциальным, а у него тоже есть свой шарм. Мне же теперь осталось добавить в свой список Эстонию, и все побережье будет освоено. Хотя, для начала бы еще про Финляндию вам рассказать, а то я что-то, и правда, в этом году от рук отбилась, надо срочно реабилитироваться!