Рим. Успеть все

Сказали: «Давай Рим!» Ну, Рим так Рим. Тем более, о нем я готова говорить бесконечно, ибо это та самая любовь с первого взгляда и на всю жизнь.
309329_193175464089325_95574518_n
В общем, в Италии я была в 2011 году, поэтому писать буду только о том, что там уже не одну сотню лет простояло, и точно за последние пять не изменилось.
Когда я только планировала поездку, меня все пугали толпами туристов и многочасовыми очередями, из-за которых многие мои знакомые так и обломались попасть в Ватикан или там Коллизей. Так вот, друзья, от очередей спасает одно прекрасное правило: попса — после обеда, внутряки — до. 99% туристов, конечно же, будут пытаться попасть во все эти потрясающие места в первой половине дня, не уподобляйтесь им, и вы зайдете в Коллизей за 10 минут, а в Ватикан — за 15.
Так куда же ходить утром?
Как раз перед поездкой в Италию я открыла для себя прекрасные афишевские путеводители, и больше всего мне полюбился их раздел «10 вещей, которые нужно сделать в..», и там как раз предлагаются такие штуки, которые далеко не назовешь попсовыми. Ими мы и руководствовались, и выполнили 7 из 10.
Так вот, днем я предлагаю вам ходить по местам, в которые не нужно покупать входные билеты, соответственно, стоять в очереди за оными. Под эту категорию в Риме подходят холмы и церкви.
Холмы.
Как  известно, Рим — город на семи холмах, и как минимум, три из них — точно must see.
Палатин — с него все начиналось, сейчас там много руин дворцов различных римских императоров, и самые масштабные — Цирк императора Максимуса.
dsc_8875
Авентин — там вы найдете много тенистых аллей, потрясающий вид на Ватикан, а так же одну очень интересную дырку, сквозь которую видно 3 государства. Находится она в воротах резиденции Мальтийского ордена, и сделана специально по задумке архитектора не просто так. Увы, у меня хорошей фотки не получилось, но на самом деле в отверстие видна территория Мальты (двор самой резиденции), Собор св. Петра (Ватикан), ну а между ними —  Италия. Днем, правда, здесь тоже может быть очередь, но думаю, рассасывается она быстро, сколько-то нужно времени, чтоб заглянуть в дыру?
dsc_8907
Ну и, конечно, Капитолий — самый маленький римских холм, но с такой плотностью достопримечательностей на квадратный метр, что вы просто пищите от восторга каждые 30 секунд. У его подножия Форум, где, собственно, был убит Юлий Цезарь. Его территорию хорошо видно сверху, можно попасть и внутрь, но пока мы искали вход, он благополучно закрылся, а мы решили, что и так уже все видели, и второй раз попасть не пытались.
dsc_8819
Так, вернемся к Капитолию. Здесь находится памятник той самой волчице, которая выкормила Рима и Ромула.
dsc_8828 А так же, единственный уцелевший памятник римскому императору дохристианских времен — Марку Аврелию. Дело в том, что когда хозяйничать в Риме стали праведные христиане, они благополучно растрощили статуи всех императоров, а тут спутали Марка Аврелия с Константином, повезло, в общем.
dsc_8837
Если что, мы жили неподалеку от Коллизея, поэтому исследовали холмы в последовательности — Капитолий, Палатин, Авентин, все это реально пройти пешком часа за четыре.
Когда-то в ЖЖ я писала отчеты по свежим  следам, там больше фотокарточек и подробностей, если что, то вот.
Церкви.
Одним из пунктов тех самых «десяти вещей» была Церковь святого Климентия, сама она не представляет что-то сверх-уникальное, но если спуститься в подземелье, и приложить ухо к стене, то можно услышать, как шумит подземная река. А еще там хранятся мощи святого Кирилла, того самого, который вместе с Мефодием придумал наш алфавит.
dsc_8951
Церковь святого Игнатия Лойолы, она же Сант-Иньяцио, знаменита своим потрясающим потолком, который на самом деле плоский, но расписан так, что создается полная иллюзия 3D.
dsc_8993
Пантеон — одно из моих любимых мест в Риме. Очень интересна история постройки купола Пантеона. Строился он императором Адрианом, как храм всех богов, и чтоб создать такой высокий купол, было принято простое и гениальное инженерное решение — навалить огромную кучу земли, и тупо по ней вести строительство. Но еще более гениальным был менеджерский подход! В землю для этой кучи было примешано несколько мешков золотых монет, после окончания строительства купола об этом заявили простому народу, и  разрешили их забрать, кто сколько найдет. Как гласит легенда, за день земли внутри храма не стало.
dsc_9064А еще изначально дырки в куполе вроде как не было, и тут же согласно христианской легенде, она появилась после того, как храм был освящен, и якобы через нее улетели злые духи. И говорят, что зимой там потрясающе парят снежинки, поэтому теперь моя мечта — попасть в Рим в тот редкий момент, когда там идет снег, дабы своими глазами узреть это чудо.
dsc_9043
Тоже ссылка на старый пост в ЖЖ по теме церквей в Риме.
Конечно, по Риму можно просто гулять, наслаждаясь его улицами, площадями, фонтанами.
dsc_9078Площадь Венеции, Испании, Барберини, Навона, фонтан Треви, хотя бы просто посидите и полюбуйтесь по 5 минут, они того стоят. К слову, стыд и позор мне, но фонтан Треви я умудрилась эпично провтыкать, просто забыла о его существовании. Ну, плюс один повод вернуться.
dsc_9133
Да, маленький лайфхак. Возле всех туристических мест стоят палатки с водой, которую продают за какие-то дурнейшие деньги, так вот, питьевую воду можно смело набирать в фонтанах, которых по всему городу огромное количество. Вроде как она до сих пор поступает туда по античным акведукам, поэтому такая чистая и вкусная.
dsc_9407
Попса Классика.
С Коллизеем и Форумом вроде все ясно, там все на виду, поэтому скажу пару слов про Ватикан.
dsc_9136 Самым большим вызовом для меня стал купол Собора святого Петра, дело в том, что у меня с детства фобия винтовых лестниц, и если б я знала, через что мне предстоит пройти, чтоб на него взобраться, я бы в жизни не пошла.
dsc_9193И хорошо, что не знала, ибо вид оттуда стоит всех этих мучений. А фобию свою, к слову, там я и вылечила по принципу «клин клином», и после этого ада мне никакие башни уже не страшны.
Сладости и кофе.
Я не буду даже пытаться писать, что надо есть и пить в Риме, и так все кристально ясно, ибо итальянская кухня — наипрекраснейшая во всем мире, а итальянское вино тоже не менее божественно. Но напишу про два места, которые мне рекомендовали, и я не пожалела, что туда пошла. Оба они находятся возле Пантеона, первое — это желатерия «Джолитти», даже я, не фанат мороженого, была в восторге. Хотя, возможно, в других местах оно не менее вкусное. Как видите, кроме мороженого, там еще огромный выбор выпечки.
dsc_9068Второе — кофейня «Сент-Эустакио», по версиям кучи путеводителей здесь — самый вкусный в Риме кофе.
dsc_9098Но меня там привлекла  другая штука. Возле барной стойки стоит ящик с аутентичными мешками из-под кофе, и если оставить пожертвование в размере 2 евро, один можно взять себе. Конечно, мне был просто необходим этот мешок! Кстати, запах кофе он хранил, наверно, еще с полгода.
dsc_9097
Транспорт.
Сейчас, мне кажется, все решает Убер, мы тогда много катались на метро, но я хотела бы обратить внимание на междугородние поезда. На итальянских вокзалах творится сущий бардак, и не факт, что номер пути на главном табло будет совпадать с реальностью. Так, мы чуть было не уехали вместо в Неаполя во Флоренцию, поэтому будьте внимательны.
Подготовка.
Наверно, к поездке в Италию, я готовилась, как никогда серьезно, это было первое большое самостоятельное путешествие без каких бы-то ни было гидов. Поэтому, тут мне однозначно есть, что посоветовать.
Сериал «Рим», в котором идет речь о Юлии Цезаре и сопровождающих его жизни событиях, а так же про двух товарищей-легионеров, после его просмотра вас будет непреодолимо тянуть на Авентин, обещаю. Дэн Браун, «Ангелы и демоны», к сожалению, я читала уже после поездки в Италию, но он же просто мастер описания городов, надо. Матвей Ганапольский, «Чао, Италия!», книга состоит из историй и интервью, очень много рассказывается про кухню, традиции, легкая и полезная. Ну и, опять же, путеводитель Афиши по Риму прекрасен.
dsc_9294

Рим. Успеть все: 3 комментария

  • 08.10.2016 в 04:04
    Permalink

    А есть желание ещё раз вернуться в Рим?

    Ответ
    • 08.10.2016 в 09:25
      Permalink

      Есть, еще какое 🙂 надо же снежинки в Пантеоне посмотреть

      Ответ
  • 02.02.2017 в 23:24
    Permalink

    С другой стороны, в окрестностях итальянской столицы можно обнаружить немало интересных мест, которые однозначно заслуживают того, чтобы их увидеть. И чтобы посетить хотя бы некоторые из них, удобнее всего остановиться именно в Риме.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.