Шри-Ланка. Куда поехать, если надоело валяться на пляже

Так, что-то я опаздываю, уже скоро надо будет про Ригу и Стокгольм писать, а у меня в запасе еще три поста про Шри-Ланку. Так что, поднажмем.
Сегодня расскажу о том, куда можно съездить так, чтобы разнообразить отпускную пляжную рутину, при этом не тратить весь день на экскурсию.
Черепашья ферма
Когда я еще только собиралась на Шри-Ланку, и гуглила, что там посмотреть, то подумала, что на этих фермах выращивают черепах для еды, и пообещала себе ни в коем случае не соблазняться этим деликатесом, ибо #яжедайвер. Но все оказалось куда гуманней! Черепашек ланкийцы выращивают для того, чтобы потом отпустить в океан, а так же спасают тех, кто был травмирован в естественной среде обитания. Это так мило и достойно!
В общем, на побережье ферм этих достаточно, и мы поехали в ту, что была ближе всего, в Habaraduwa, это в направлении Коггалы. Не знаю, лучше ли она, или хуже других, мы вообще особо не выбирали, ибо заезжали туда по дороге в Ялу. Это национальный парк, про него еще будет отдельно.
Ферма представляет собой несколько бассейнов, в которых живут черепашки, их там держат до месяца, затем выпускают в океан, если удачно попасть, то можно поучаствовать в этом процессе. Мы же ограничились фото-сессией.
В других бассейнах живет пара черепах побольше, я так понимаю, для размножения, ну и привлечения туристов, чтоб было с кем сделать селфи. И раненные черепашки. Как правило, они страдают от винтов лодок.
Как вы знаете, черепахи сами свои яйца не высиживают, только откладывают в песок, остальной процесс обеспечивает солнце, и спустя какое-то время из песочка появляются маленькие черепашата. В реальных условиях их первое испытание — добежать до моря, ибо на этом пути их уже поджидают хищные птицы, поэтому шансов больше у тех, кто родился ночью. Здесь такой инкубатор тоже есть.
А вот так выглядят черепашьи яйца. Ничем, как по мне, визуально от куриных не отличаются.
Чайная плантация
Конечно, самые лучшие плантации в горах, в середине острова. Там находится знаменитый Нувара-Элия. И, конечно, если у вас достаточно времени, то лучше посмотреть на то, как растет чай именно там, но мы пошли по пути наименьшего сопротивления, и поехали в соседнюю Tittagalla на Hundunugoda Tea Plantation.
Там располагается маленькая чайная фабрика, и рядом с ней, собственно, мини-плантация. Пожилой ланкиец провел для нас экскурсию, рассказал про то, как собирают какие сорта чая. Тут же показал другие тропические растения. Перец. Каркаде. Хлебное дерево. Каучуковое дерево. Угостил даже манго, которое падает прям с дерева.
После чего мы посмотрели, как чай становится таким, каким мы его привыкли видеть. Оборудование на фабрике, можно сказать, винтажное, произведенное в Великобритании еще в начале прошлого века, что добавляет определенный шарм.
Затем была дегустация, ну и, собственно, шоппинг в фирменном магазине.
Скажу сразу, купила пару пачек, но никакого впечатления этот чай не произвел, то же самое вы можете приобрести в супермаркете раза в два дешевле.
Сад специй
Туда мы не ездили, но не могу не упомянуть в качестве опции. Там вам покажут все те же растения, расскажут, как получается корица, чем черный перец отличается от белого и красного. А потом будут пытаться напарить крайне полезные аюрведические мази и т.п.
Не стали мы туда ехать, т.к. частично все это увидели на чайной плантации, да и в Индии я в таком месте была.
Как туда попасть?
Есть два варианта: своим ходом и в составе экскурсии. На черепашью ферму мы заезжали по дороге на Ялу, а вот на чайную фабрику ездили сами на тук-туке. Посещение всех этих мест в обоих случаях бесплатно, но в качестве благодарности от вас будут ждать покупок в магазинах при плантациях, а на черепашьей ферме — просто пожертвования. Если вы едете с группой, то, в принципе, от покупок можно отпетлять, то когда это индивидуальная экскурсия, и человек только что потратил на вас минут 40 своего времени, уже как-то неловко. Ну и в случае самостоятельного посещения, оплатить придется еще дорогу, в нашем случае это было 8 USD на двоих.
В общем, такие поездки действительно хороши, если вы, например, как и я, всякий раз обещая себе отдых «мордой в песок» начинаете скучать на пляже уже через несколько часов, а ваш спутник — наоборот готов часами плавать и загорать, в таком случае убиваются оба зайца, ибо день можно смело разделить на две части — овощная и активная. Довольны все.

Шри-Ланка. Куда поехать, если надоело валяться на пляже: 2 комментария

  • 05.07.2017 в 07:19
    Permalink

    Да, черепашки очаровательны. Ты не ела бы блюдо из черепахи из гуманных соображений и как это связано с тем, что ты дайвер? Рыбку то ты ешь)

    Ответ
    • 05.07.2017 в 11:51
      Permalink

      Рыбку ем промысловую, красивую не ем (хотя, был несколько лет назад такой грех), а черепашки — они же вообще такие няшные, как их можно есть?)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.