Испания. О насущном
Потихоньку начинаю добираться до Испании, хотя в этот раз я начала как-то совсем с изнанки, и успела уже написать про парк развлечений PortAventura, но дальше уже все-таки пойду последовательно.
Для начала, пару слов о самом путешествии. В запасе было две недели, и очень хотелось совместить пляжный отдых с познавательным (ну, вы же меня знаете, я же дольше двух дней на пляже улежать не могу), поэтому было принято решение сперва ехать в Бланес за тем самым пляжем, там поовощиться несколько дней (спойлер: не удалось), а затем оставшиеся полторы недельки колесить по испанским городам и весям. Маршрут был такой: Барселона — Таррагона (PortAventura) — Валенсия — Альтеа — Мадрид (Толедо).
Обязательно остановлюсь на каждом городе подробно, но начну с такого себе практического саммари.
Как погодка осенью?
Все зависит от ваших целей, если исключительно полазить, то сентябрь — ноябрь вполне подойдет, уже не так жарко, но продлить лето вы все же себе сумеете. Четыре года назад я была в Барселоне в ноябре, и температура была около +20, хоть и пасмурно, но всяко приятно. В сентябре днем было +27-29, а вот море прохладное, как для меня. Купалась, конечно, но однозначно не Индийский Океан по ощущениям.
На чем передвигаться?
В этой поездке мы попробовали все! Самолет, интерсити, электрички, автобусы, машина — пожалуй, можно было бы даже отдельный пост про транспорт написать, но я попробую впихнуть все сюда.
Самолет. Внутренние перелеты стоят вполне умеренных денег, если озаботиться покупкой билета заранее, то будет дешевле интерсити. Так, из Мадрида в Барселону мы летели за 55 евро с человека с багажом, авиакомпания Vueling.
Интерсити. Ожидаемо дороже самолета, в Мадрид из Аликанте (а это примерно 420 км) 69 евро, и 2,5 часа. Очень удобно, конечно, но дороговато.
Электрички. Хороший вариант передвижения между соседними городами, стоит дешево, ходят часто. Но будьте готовы к тому, что расписания испанцы придерживаются так себе. Если электричка опаздывает на 5-10 минут, нервничать не стоит.
Автобусы. Это же касается и автобусов. Например, из Бланеса в Барселону билет стоил чуть меньше 7 евро, автобус опоздал минут на 15, но в целом быстро, удобно.
Машина. Первый раз в Европе попробовали аренду автомобиля. Не самый дешевый вариант, хотя, конечно, удобно ни от кого не зависеть. Выгодно, если путешествуете большой компанией. Ну и отличная возможность поводить ту машинку, которую давно хотелось. Муж вот горел желанием покататься на Mini Cooper, правда, в Таррагоне, где мы брали машину, его не оказалось, и нам без доплаты дали BMW (модель, конечно, не помню, но красивая). Решили в первый раз не рисковать с местными дешевыми прокатами, взяли в Sixt, за три дня с полной страховкой заплатили 267 евро, ну, плюс бензин и платные дороги. Может быть в следующий раз попробуем какой-то местный прокат для полноты, так сказать, экспириенса.
На чем кататься в городах?
В Мадриде и Барселоне прекрасное метро, большой выбор различных вариаций на тему проездных. Мы брали по 10 евро на 10 поездок (в Мадриде нужно доплатить еще пару евро за пластиковую карту), в этом случае можно использовать одну карточку на двоих, в отличие от той же Риги, где дважды подряд «пикнуть» система не дает. В Барселоне, вероятно, есть смысл купить и какой-нибудь из безлимитных проездных, т.к. достопримечательности здорово разбросаны по городу, и вы точно будете много кататься. А вот в Мадриде все настолько компактно, что на два дня нам с головой вдвоем хватило десяти поездок. В Валенсии тоже есть метро, но все расстояния мы легко покрывали пешком, так что, даже не спускались. Знающие люди рекомендуют в этом городе брать велосипед, т.к. местность плоская, и дорожек тоже хватает. А, ну и вездесущий Uber вам в помощь, если после порции паэльи с сангрией, пешком идти лень. Цены очень вменяемые.
Где жить?
Я не заморачиваюсь, и традиционно бронирую все на booking.com, airbnb мне что-то пока категорически не заходит, а там уже на ваш вкус и бюджет. Я стараюсь брать или центр, или что-то рядом с метро, но не дальше, чем 3 км от старого города. Не хочется приехать на пару дней, и провести кучу времени под землей. На чем хочу сделать акцент в этом разделе? Есть в Испании такой тип жилья — hostal, это не хостел, это скорее пансион или мини-отель с индивидуальными номерами с удобствами, но скорее всего, расположенный не в отдельном здании, а на этаже какого-нибудь старинного дома. Например, в Мадриде мы жили в милейшем Hostal Las Murallas на самой тусовочной улочке столицы, и это было прекрасно.
Еще один момент, тут я не знаю, нам так повезло, или в целом, это испанская фишка, но в части отелей очень воняло какими-то моющими. Причем, от звездности это аж никак не зависело, если честно, я вообще давно перестала обращать внимание на звезды. И даже в этой поездке, отель 2* в Таррагоне был куда лучше 4* в Бланесе. Так что, просто читайте отзывы внимательно.
Почем связь?
В длительных поездках я стараюсь брать местные симки, в конце концов, в эпоху мессенджеров даже будучи не в сети по основному номеру, потеряться очень сложно. Здесь сим-карта с 7 ГБ трафика мне обошлась в 15 евро. К слову, муж на киевстаровском роуминге за две недели потратил соизмеримую сумму. Но он, конечно, не выкладывал каждый день фоточки в instagram, зато бесконечно звонил по работе. Так что, здесь смотрите по вашим потребностям.
Как с сервисом?
Плохо. Мне, как сервиснику, это делало особенно страдать. По менталитету испанцы напомнили мне в какой-то степени греков, тоже «хеппимэны» (вот в этом посте я раскрываю суть этого термина), но если греки так по-доброму хеппимэнят, то здесь это еще и делается с долей высокомерия. Например, в Мадриде нас натурально выгнали из музыкального магазина со словами:
— It’s not a touristic place.
Но здесь еще повезло, что на английском, т.к. в подавляющем большинстве испанцы, увы, на нем не говорят, и что особенно удивило, даже в туристических местах, даже персонал отелей и ресторанов.
А еще здесь, правда, соблюдается сиеста. В больших городах это, вероятно, будет не так заметно, а вот в Валенсии произошла чудесная история. Примерно около трех часов дня нам приспичило пообедать, а т.к. тапасы уже в горло не лезли, то мы с мужем сновали в поисках открытых полноценных ресторанов. И о чудо, один нашелся, правда, официант (нужно отдать должное, на этот раз с прекрасным английским) заявил, что кухня до шести часов закрыта, и на мое:
— But why?, — с искренним недоумением во взгляде уточнил:
— What do you mean — why?
Так что, обедайте в Испании вовремя, господа.
Ни коим образом не хочу сказать, что Испания от этого становится хуже, или что ехать сюда не надо, но просто имейте в виду, и не ждите здесь грузинского гостеприимства, дабы потом не разочаровываться.
Как-то на грустной ноте заканчиваю, но правда, и так лонгрид вышел, так что, про еду и шоппинг, пожалуй, напишу отдельно.