Испания. Кухня. Про хамон, паэлью, сангрию и прочие радости
Казалось бы, испанская кухня — не такая уж и терра инкогнита, кто не знает паэлью или, скажем, хамончик. Да-да, Америку я в этом посте точно не открою, но тем не менее, хотелось бы пробежаться по основам питания путешественника в прекрасной стране Испании.
Начну сразу с лирического отступления. Культура еды в Испании такая себе, ээээ, специфическая. Я говорю, конечно, про общепит, т.к. дома у испанцев бывать не доводилось. Но мне в глаза бросились следующие моменты:
-
много хлеба — сендвичи с хамоном, различные тапасы, даже тартилью нам любезно запихнули в две булки
-
кругом свинина — да, я правда, из свинины ем только хамон, и первые дней 5 я кайфовала. Но под конец от хамона начал подергиваться глаз, да и от обилия pork в меню
-
мало супов — бывали кафешки, где даже раздела такого в меню не было, спасались гаспаччо в пачках, но об этом — ниже
-
так себе салаты — только в одном барчике в Барселоне довелось попробовать по-настоящему вкусный салат, я даже ингредиенты переписала, и уже успела дома повторить
Ну а теперь по блюдам, которые, наверно, являются непременным атрибутом поездки в Испанию.
Паэлья. Конечно, она, родимая — то, без чего невозможно представить поездку в Испанию. Огромная сковородка с рисом и морепродуктами или с кроликом, хватит на 2-3 человека. В Барселоне цена — около 30 евро, в Валенсии — в два раза дешевле. К слову, именно последняя является родиной этого блюда.
Тапас. Собирательное название разного рода закусок. Хорошо заходит с винишком или сангрией, и в качестве перекуса. Не могу не выделить хамон в разных вариациях среди оных. Конечно, он божественен, конечно, его много, можно сказать, он везде. А я вот, при всей своей любви к хамончику, только-только начала отходить, хотя сразу после поездки казалось, что есть его я уже не смогу никогда.
Тартилья. Картофельный пирог, неплох в качестве гарнира. А вот в качестве начинки для бутера — такое. Но его всегда можно оттуда достать! Булки, кстати, испанцы любят поливать помидором с оливковым маслом и чесноком, очень недурственно.
Гаспаччо. Вот она, моя радость. Казалось бы, я вообще супы не так часто ем, но здесь в этом царстве весьма тяжелой пищи, это был прям нектар богов.
А каково было мое удивление, когда я нашла его в супермаркете в пачках. И почему до нас еще этот прогресс не дошел? Непременно бы покупала.
Чуррос. Если верить путеводителям и шведскому столу в отеле, то эта выпечка является классическим испанским завтраком. Это такой себе жаренный в масле пончик, если калорий мало, его еще можно мокнуть в нутеллу и т.п.
Перед поездкой читала, что обычно испанцы на завтрак употребляют выпечку с кофе, и склонна этому верить, ибо утром открыты в основном пекарни, а рестораны начинают работать несколько позже, некоторые — вечером.
Марципан. Если будете в Толедо, обязательно попробуйте их местный марципан. Он отличается от классического консистенцией, более воздушный и мягкий.
Ну и напитки.
Сангрия. Винишко с кусочками фруктов, ягод, сахара, пряностей и какого-то крепкого алкоголя. Мне особенно нравится сангрия на шампанском.
Само по себе испанское вино тоже прекрасно.
Орчата. Очень интересный напиток на основе миндального молока (википедия говорит, что не только, еще может быть выжимка из кунжута, риса, ячменя и т.п.) Сладенькое такое холодное молочко.
В общем, подводя итог, могу сказать, что если вы топите за ЗОЖ, возьмите с собой что ли овсяночки на завтрак, ну и налегайте на авокадо и морепродукты. А кушать вкусно и полезно поезжайте в Грецию.