Шри-Ланка. Пляжи
Поскольку большая часть туристов все-таки выбирает Шри-Ланку, как место для пляжного отдыха, то обойти эту тему стороной не могу. Не скажу, конечно, что я за восемь дней прямо таки изучила кучу пляжей, но ногами успела постоять на четырех, и еще n-ное количество пронаблюдать из окна во время поездок по побережью, т.к. основная трасса идет аккуратненько вдоль океана. Расскажу, конечно, о тех, на которых побывала.
Unawatuna beach
Ставший практически родным, и действительно, на мой взгляд, самый лучший. Как я уже писала, собираясь в поездку на стыке сезонов, мы сделали выбор в пользу Унаватуны именно из-за бухты, т.к. все источники в интернетах говорили о том, что это — самое спокойное место на побережье, и даже, когда везде шторм, здесь вполне успешно можно плавать. Оказалось — истинная правда.
Еще пишут, что этот пляж входит в топ-10 пляжей по версии National Geography, я заморочилась, поискала этот самый топ, и Унаватуны в нем не обнаружила, но т.к. каждый год туда попадают разные пляжи, то может когда и был.
Итак, помимо относительно спокойного океана, основным плюсом Унаватуны является широкая береговая линия и удаленность от трассы. За счет этого по всей длине пляжа располагаются кафешки одна за другой, на территории которых можно не только посидеть, но и поваляться на лежаках, что-то там в процессе заказав, сойдет даже бутылка воды. Вот только уверена, этим никто не ограничивается.
По периметру бухты есть небольшой риф, т.к. все-таки были волны, до него я доплыть не рискнула, но все же малость поснорклила ближе к берегу. Вот вообще ничего интересного, совсем немного рыбок, морские ежи в камнях, ракушки такие, как на Азовском море, только чуток крупнее, да мертвые кораллы прибой приносит. Вода мутная из-за волн и песчаного дна, на котором, кстати, и камни попадаются, поэтому, если вы не любитель прыгнуть в море, и тут же плыть, то можно даже захватить с собой коралловые тапки. Хотя, несмотря на пару ушибов, я без них себя чувствовала вполне комфортно.
А вот чего полным полно в Унаватуне, так это маленьких противненьких медуз, которые не прочь ужалить за все, что попадется им на пути. Не смертельно, но неприятно, плюс место ожога краснеет и опухает на какое-то время. Бывалые туристы научили секрету: ожог сходит быстрее, если намазать его соком лайма или лимона.
Dalawella Beach. Wijaya Beach
Эти пляжи технически расположен так же на территории Унаватуны, но по факту от основного пляжа до него около 2-3 километров. Находятся они за бухтой, и вода там уже спокойствием не отличается. Опять же, в разгар сезона океан спокоен везде, так что, обратите внимание, что мое описание актуально для апреля-мая.
Так вот, Далавелла и примыкающий к нему Виджайя — пожалуй, самые живописные пляжи в окрестностях Унаватуны. Именно там растет та самая пальма с тарзанкой, которую можно найти на каждой пятой фотографии с хештегом #unawatuna в Instagram. Сразу совет, если решите и себе сделать такую фотокарточку, захватите мелких денег, судя по всему, местные зарабатывают на том, что залазят на пальму, и отвязывают тарзанку за вознаграждение. Т.к. мы пошли туда с Виджайи исключительно в купальниках и с фотоаппаратами, то и ушли так же, а возвращаться уже было лень.
Сам пляж здесь узкий, зато отели выходят прям на берег, и за небольшую плату можно арендовать лежаки на территории какого-нибудь отельчика. Людей меньше, чем на большом пляже, и это тоже прекрасно.
Где-то между камней живет большая черепаха, которая периодически выныривала, но пока я успевала повернуться на крики моих девочек, заныривала обратно. В итоге, ее видели все, кроме меня.
Купаться здесь можно не везде, т.к. разрывные течения, особенно сильные во время отлива. Что это такое, я уже писала в посте про Гоа. Так что, лучше спросите у людей на пляже, где можно безопасно зайти в воду.
Jungle Beach
Это знаменитый пляж с другой стороны бухты той, что ближе к Галле, вернее, даже два пляжа. Чем же они знамениты? Когда-то это были оторванные от мира два диких пляжика с множеством обезьян. Сейчас же дикими их особо не назовешь, скорее дико загаженными. Про все это мы читали, но пойти все равно решили, т.к., во-первых, тропинка к пляжу лежит через лес Румасала, а раз уж мы не поехали в дождевой лес из-за пиявок, то хоть по маленькому и скромному все же хотелось прогуляться.
Да, туда можно спокойно доехать на тук-туке, но кто тут говорил про легкие пути? А, во-вторых, по дороге мы планировали посетить Японскую пагоду мира, о которой напишу отдельно, а то и так что-то только третий пляж, а уже столько текста.
Ну и отправились на Jungle Beach мы аккурат в канун Весак-Пое, это буддийский праздник майского полнолуния, день, в который родился, обрел просветление и умер Будда, по масштабу сродни нашему Новому Году.
Тропинка через лес действительно весьма живописна.
По дороге можно еще с одной стороны полюбоваться Blow Hole, о которой я уже писала в посте про Унаватуну, полюбоваться деревьями, лианами, встретить варана, если повезет.
Идти по ней не страшно, на картах дорожка прекрасно видна.
Первый пляжик, который вам встретится, маленький и без каких-либо удобств, но весьма живописный.
Особый колорит в тот день ему предавало огромное количество ланкийцев, которые тусили там по случаю праздника, хотя в других блогах я читала, что местных там всегда много.
Такие яркие люди, что я не удержалась, чтоб не наснимать портретов.
Когда спрашивала разрешения сфотографировать, все охотно позировали.
Ко второму пляжу с дороги ведет лестница довольно крутая, так что, кстати, рекомендую обувать удобную обувь, если не кроссовки, то хотя бы сандалии или кроксы.
В какой-то момент моя подруга, не выдержала:
— Когда будешь писать в своем блоге про то, как мы сюда ходили, не забудь упомянуть, что идти сюда не 20 минут, как все пишут, а все 40, и вообще это адский ад, а не дорога!
Цитирую практически дословно, за исключением некоторых непереводимых с белорусского языка речевых оборотов 😃
Ну да, сам по себе пляж, пожалуй, не стоит этих усилий, но лес, пагода, рисовые поля (это мы уже просто заблудились, и наткнулись случайно), ради этого стоит идти пешком.
В общем, второй пляж уже более цивилизованный, там есть кафе, лежаки, но все такое убогонькое и грязненькое, что провести там весь день точно не хочется.
И обещанных обезьянок не было, возможно, конечно, из-за толпы людей.
Hikkaduwa Beach
Эта деревенька считается таким себе тусовочным местом для серферов и не только. Начитавшись кучу отзывов, мы решили, что проведем в Хиккадуве целый день. Но увы, пройдясь по пляжу, и перебежав несколько раз дорогу с очень оживленным движением, которая идет параллельно ему, мы незамедлительно схватили тук-тук, и умчались в родное село.
Пляж действительно длинный, но узкий. Может быть в сезон вода отходит, но нам досталась полоска песка, которую до парапета накрывало волнами. Лежаков в свободном доступе мы так и не нашли, а сидеть на песке и ловить тапки, уплывающие в океан как-то не захотелось.
В Хиккадуве живут большие черепахи, совсем ручные, подплывают прям к берегу, но нам их увидеть не повезло.
Большое количество моих знакомых отдыхали именно в Хиккадуве и остались довольны, но мое субъективное мнение — Унаватуна лучше.
Такая вот получилась небольшая сравнительная характеристика что ли. Где-то понравилось больше, где-то меньше, но однозначно везде было весело и интересно, что еще раз убеждает меня в правоте высказывания о том, что куда бы ты не ехал, в первую очередь берешь с собой себя.
А мы еще видели на пляже в Унаватуне, как выразят из песка только что вылупившиеся черепашата и устремляются сразу к океану.Потрясающее зрелище! Главное внимательно следить, что происходит вокруг, чтобы не пропустить такое чудо
клласс! это вы в марте были?