Что брать с собой на Шри-Ланку, и что не брать

    Когда едешь в новую страну, всегда задумываешься о том, все ли самое важное взял с собой, а так же, не половина ли бесполезной фигни в моем чемодане? Поскольку я в своей жизни неоднократно в этом плане ошибалась, поделюсь-ка своим опытом, касательно Шри-Ланки.
    Забегая вперед, скажу, что на сей раз почти со всем угадала, но в некоторых моментах даже перегнула палку.
    Что брать с собой непременно?
    Средства от солнца с SPF не ниже 30, а то и 50. Звучит вроде банально, но не могу не упомянуть, т.к. нигде я доселе не встречала такого коварного и опасного солнца. Разумеется, из первого must вытекает второй: если взяли, не забывайте пользоваться после каждого купания в океане. В один день я умудрилась сжечь лицо так, что у меня опух лоб, и это зрелище было не для слабонервных. А то, что плечи сгорали каждый божий день, уже, в принципе, воспринималось, как данность. Поэтому туда же — всякого рода панамки, туники или еще что-то, что будет прикрывать самые сгораемые части тела.
    Спрей от комаров. По вечерам нас кусали какие-то безмолвные твари, которых мы в процессе не замечали, зато с утра видели укусы на ногах. Особого беспокойства они не доставляли, но это все-таки как-то идеологически неправильно, что тебя жрут.
    Фонарик. Это, как раз то, что я забыла, и в качестве альтернативы пришлось использовать телефон, но я бы все-таки рекомендовала захватить карманный фонарь. Несколько раз в нашей деревне отключали свет, и хорошо, что мы в эти моменты находились в отеле, ибо темень наступала, хоть глаз выколи.
    Нож. На рынке вы точно будете покупать фрукты, а значит, чистить их и резать. Конечно, и нож можно купить на месте, но зачем заморачиваться, и тратить время на поиски? Мы приобрели перед поездкой самый дешевый за 17 гривен, и с чистой совестью оставили его в отеле. Можете из этих же соображений закинуть в чемодан комплект одноразовой посуды, т.к. в мелких лавочках с этим проблема, а в супермаркет не факт, что вы сразу же помчитесь.
    Что брать желательно?
    Высокие носки или гольфы. Это на тот случай, если вы решитесь посетить дождевой лес. Закрытая обувь и высокие носки являются непременным атрибутом экипировки в качестве защиты от пиявок.
    Энтерас-гель и прочие абсорбенты. Ну ок, это скорее будет обязательно, но отнесла к этому разделу, ибо в отличие от Индии, можно без фанатизма. Даже я умудрилась в этой стране ни разу не травануться, что вообще не в моих привычках.
    Дождевик. Если вы едете в сезон дождей. Хотя, конечно, опционально. Нам, например, всякий раз удавалось уворачиваться от тропических ливней, и только один раз мы обновили свои дождевички, при этом местное население смотрело на нас, как на пришельцев. А вот зонты можно не тащить, не спасут.
    Что брать не обязательно?
    Пантенол. Да-да, несмотря на первый пункт. Дело в том, что от ланкийских солнечных ожогов он не спал вообще от слова совсем. Зато в местных аптеках продают чудо-мазь и гель алоэ, которые при смешивании и нанесении на сгоревшие места, прямо-таки творят чудеса.
    Свои приборы и коктейльные трубочки. Конечно, после Индии я готовилась к худшему, и брала с собой весь арсенал девайсов, которые должны были оградить нас от тифа, холеры и дизентерии. По факту же здесь оказалось весьма чистенько, и те же приборы мы с собой не таскали, а в кафе просто брызгали местные бацилолом. Хотя, если вы планируете что-то есть в номере, то они могут пригодиться. Трубочки мы старались с собой брать, но регулярно забывали, и опять же, исходя из того, что все остались живы-здоровы, делаю вывод, что без них тоже можно обойтись. Равно, как и без джина, глоток которого, напомню, в Индии мы выпивали до и после еды. Т.к. флягу я все равно забыла, заботливо купленная в дьюти-фри бутылочка ушла на джин-тоник, но как-то мы даже не расстроились.
    Шампунь и бальзам. Что мне дико нравится в азиатских странах, так это то, что любую уходовую косметику можно купить в таре по 100-150 мл. И это так удобно! Искренне не понимаю, почему это не продается у нас. Так что, в принципе, бутылки из дома можно с собой не тащить, масс маркет здесь будет тот же самый, а такого походного объема как раз хватит на недельку.
    Что точно не пригодится?
    Декоративная косметика. Жара и влажность здесь такова, что любая краска, ну может, за исключением супер-студийно-профессиональной, будет с вас просто стекать. Лично я сделала только одно исключение в пользу тинта, и таки иногда использовала его перед тем, как сделать селфи, но не более.
    Пуш-апы. Дамы, серьезно, максимально тонкое белье, ибо просто жарко, вот очень жарко.
    Каблуки. Туда же нарядная одежда. Конечно, если вы уже были в Азии, то последние три пункта для вас будут чем-то очевидным, но если нет, то скажу сразу, такой темы, как в турецких и египетских отелях, когда на ужин принято наражаться так, как в селе за коровой (во все лучшее и «па-багатому») здесь нет, даже на дискотеке скорее всего народ будет отплясывать во вьетнамках и шортах, так что, даже не заморачиваться не стоит.
    Сижу, и судорожно вспоминаю, о чем же я забыла, но вроде бы все основные полезности перечислила, если что вспомню, в процессе еще допишу.

Что брать с собой на Шри-Ланку, и что не брать: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.