Шри-Ланка. Вопросы практические
Наконец дошла очередь до того поста, с которого я обычно начинаю рассказ о стране, а именно, о делах практических.
Начну, пожалуй, с такого фундаментального вопроса:
Как ехать?
В смысле, самостоятельно, или же брать пакетный тур? Здесь нужно принимать во внимание цену вопроса и характер отдыха. Если вы планируете валяться на пляже и тусить на побережье, не заморачивайтесь, проще брать пакет. Но вот, например, если ехать еще раз, то я бы уже поступила иначе. Побыть пару дней в Коломбо, затем двинуть на недельку вглубь острова, где находятся основные достопримечательности, а потом еще на неделю на море. Тогда, конечно, самостоятельный вариант будет более актуален.
Чем лететь?
Из Киева есть две приемлемые опции на данный момент — МАУ и flybubai. У МАУ вообще прямой рейс до Коломбо, у flydubai — с пересадкой в Дубае. Но тут сложно сказать, что лучше — 10 часов к ряду сидеть в кресле самолета, или потратить на дорогу 12-14 часов, зато размяться между перелетами, потусить в дьюти-фри, и купить божественные дубайские финики в шоколаде. В общем, в моем случае был вариант №2, и мне было весьма комфортно.
Какой курорт выбрать?
В сезон, наверно, не супер-принципиально, но если вы летите вот так ближе к маю, то просто рекомендую Унаватуну. Дело в том, что муссоны идут с запада на восток, а эта деревня находится на самом юге в бухте, что позволяет там нормально плавать в океане даже тогда, когда в других местах уже конкретные волны. Была я раз в Хиккадуве, и как-то мне не зашло, может быть Коггала лучше, но все равно, через большинство прибрежных сел и городков проходит трасса Galle Road, которую задолбаешься перебегать по дороге на пляж, в Унаватуне же она расположена на окраине, и вообще не мешает.
На чем передвигаться там?
Как и в любой азиатской стране, вы можете без труда взять напрокат мопед, если, конечно, умеете его водить. В противном случае, к вашим услугам вездесущие тук-туки и автобусы. Такси, по идее, тоже есть, но их настолько меньше тук-туков, что даже не бросались в глаза.
Тук-тукеры традиционно наглющие, поэтому прежде, чем куда-то ехать, уточните у тех, кто отдыхает дольше, или хотя бы у отельного персонала, какой ценник. Я специально цены здесь писать не буду, ибо они меняются в зависимости от сезона, и не факт, что мы платили дешево. Ну и лучше всего — завести своего водителя, выбирая из менее наглых, потом он точно будет давать скидки, как постоянному клиенту. Мы такого себе нашли, товарищ Пубу, чей телефон я пообещала опубликовать в блоге (как вы понимаете, история с ювелиром повторилась), выполняю обещание: +94776041868, если что, товарищ реально вменяемый.

Автобусы — отдельная история, в народе их называют автобусы-камикадзе, и таки что-то в этом есть. Они курсируют по трассе, на остановках тормозят, но практически полностью не останавливаются, соответственно, запрыгивать, равно как и выпрыгивать придется на ходу. Проезд стоит сущие копейки, даже по сравнению с тук-туками, и если нужно добраться из одного населенного пункта в другой, этот вариант будет самым дешевым. 

Я честно очень хотела проехаться, но сначала побеждала лень, а потом, когда мы уже таки собрались ехать в Хиккадуву автобусом, более того, я уже успела в него запрыгнуть, мои спутницы ехать отказались. Даже и не знаю, что именно их смутило, свисающие из открытых дверей люди, музыка на полную громкость, или устойчивый запах марихуаны в салоне? Но поскольку секунд 30 мне проехать удалось, будем считать, что экспириенс получен.
Где менять деньги?
Оптимальный вариант, как ни странно, — в аэропорту по прилету, и курс там вменяемый, и все чинно-цивильно. В городках, конечно, есть банки и обменники, но в нашей деревушке не было ни того, ни другого, и как-то так местные деньги умудрились закончиться аккурат в разгар выходных, поэтому мы были вынуждены прибегнуть в экстремальному способу. Дело в том, что подпольно меняют деньги в ювелирных магазинах, курс, правда, на несколько рупий меньше, чем официальный, но можно поторговаться. В итоге, если в аэропорту мы меняли по 150 рупий за доллар, то в этих лавочках — по 148.
Какой связью пользоваться?
В принципе, во всех заведениях здесь был вполне себе вменяемый вайфай, поэтому, если роуминговый интернет не особенно дорогой, и он работает, то этого должно хватить. Но, конечно, всегда можно взять местную симку. Самый популярный мобильный оператор — Dialog, и действительно, покрытие было очень хорошим. Единственный момент, когда подключаете пакет трафика, обратите внимание, он круглосуточный, или же какая-то часть идет на день, а какая-то на ночь. Симки же так же можно купить или в аэропорту, или в практически любом магазинчике на месте.
На этом, пожалуй, пока остановлюсь, ибо, что с собой брать, и что покупать в качестве сувениров, я уже писала, а про еду, пожалуй, будет тоже отдельный пост.
И ты ещё спрашиваешь, почему мы отказались «лезть» в этот АДСКИЙ автобус??????🙈🙈😂
Девчонки трусихами оказались.Это же Азия, детка) Не помню, откуда эта фраза. Жизнь, как она есть. А в автобусе реально клёво, аттракцион, с ветерком вдоль побережья