Что привезти из Шри-Ланки
Если в прошлый раз я писала о том, что везти с собой в путешествие по Шри-Ланке, то сейчас будет о противоположном, т.е., что привезти оттуда домой.
Когда я гуглила перед поездкой этот животрепещущий вопрос, то в основном, натыкалась на чай, еще чай, и по-всякому чай. Цейлон же, все-таки.. Но при всей моей любви к этому напитку, я так же люблю затарить чемодан на обратном пути всякого рода полезными покупками (не только магнитиками и блюдечками, отвечаю)
Поэтому, скажем так, краткая инструкция по ланкийскому сувенирному шоппингу.
Все-таки чай. Ну грех будет же не начать с него. Просто, если вы вернетесь из Шри-Ланки, и не привезете в подарок близким чай, на вас точно будут смотреть с недоумением, хотя, скажу сразу, что для меня, как для чайного гурмана, это стало самым большим разочарованием. Начнем с того, что довольно значительная часть всего чая в масс-маркете импортируется оттуда, т.е. lipton, dilmah и даже самая какая-нибудь завалящая Принцесса Нури — самый типичный цейлонский чай. Но раз уж мы решили, что без него не обойтись, расскажу, где покупать. 

Вариант экзотический и дорогой — на чайной фабрике. Если вы поедете на любую экскурсию, в довесок вас обязательно завезут на чайную фабрику с плантацией при ней или в сад специй. И если во втором случае вам будут парить пряности и чудо-мази, то в первом вам любезно предложат продегустировать разные сорта чая, а затем приобрести его здесь же. Ценник колеблется от 700 до 1200 рупий примерно. Это 5-8 USD. Если вы приехали в составе группы, конечно, от покупки можно отпетлять, но если экскурсия индивидуальная (а она как бы тоже бесплатная), то уйти без ничего как-то неловко. В итоге я купила чай с корицей и лемонграсом, и что первый, что второй — вообще ни о чем.
Вариант второй — чайные магазины, там вроде тоже можно что-то и попробовать, и купить даже на развес, но мы после фабрики выбрали сразу третью, и самую дешевую опцию — супермаркет. Вот серьезно, не вижу смысла заморачиваться, те же улуны и пуэры китайского производства будут куда лучше, а черный чай — он и в Африке черный чай. Там ценник уже от 200 до 500 рупий (1,5-3,5 USD). Есть, конечно, еще вариант, не покупать чай вообще.
Фрукты. Да, я — тот самый маньяк, который стабильно прет из Египта манго чемоданами, и кто сказал, что 12-тичасовой перелет меня остановит? В общем, как показала практика, если купить все твердое и еще относительно зеленое, а потом аккуратно упаковать, то еще в течение пары недель вы сможете баловать себя тропическими фруктами. Что я везла? Конечно, манго, бананы-бейби, маракуйю, авокадо. К слову, авокадо до сих пор твердое.

Местный ром. Так же, как в Гоа — Old Monk, здесь тоже есть свое легендарное бухлишко, и это ром Calipso. Действительно вкусненько, продается в таре разного объема в алко-шопах. Дело в том, что в супермаркете здесь алкоголь не купишь, и он продается только в специализированных магазинчиках, которые вы легко узнаете по решеткам и очереди местных.
Как и в Индии, цены здесь фиксированные, и они пропечатаны на упаковке товара, в данном случае, на этикетке. Сверяйтесь при покупке, т.к. кинуть хоть на чуть-чуть вас будут стараться регулярно.

Кокосовое масло. Пока я никак не заставлю себя начать на нем готовить, и использую исключительно в косметических целях, но и для волос, и для кожи это просто незаменимая вещь. Так вот, здесь я тоже не супер-заморачивалась в плане поисков, и купила его прям в супермаркете. Да, у нас оно тоже продается, но в разы дороже.
Драгоценные камни. Традиционно Шри-Ланка ценится своими сапфирами, рубинами, изумрудами, топазами и лунным камнем. Ну и ювелирных магазинов здесь, как грязи, хотя, местные говорят, что кругом подделки, и брать надо только в государственных магазинах с лицензией, а что-то типа того висит в рамочке в каждом магазине, посему, бог знает, где таки будет подделка, а где настоящий камень? Ну и, если честно, сами изделия изысканным дизайном не отличаются, поэтому многие советуют там брать чисто камни, а уже на родине что-то из них делать. Но оно-то как? Хочется, чтоб прям здесь и сейчас.
Мы с девочками таки нашли в Унаватуне магазинчик с вменяемым дизайном украшений, и три дня выносили мозг продавцу, а потом и хозяину в борьбе за скидки, в итоге, вот это вот колечко с топазом в серебре мне удалось сторговать за 25 USD вместо первоначальных 50 USD.
Последним аргументом было: «I’m travel blogger, I will post your photo in my blog, a lot of people in Ukraine will see your shop» Ну, обещала — выполняю. A «а lot» или не «a lot» — тут уж понятие субъективное, так что, будем считать, что не соврала.


Предметы декора. В посте про Галле я уже упоминала про два совершенно потрясающих магазина со всяческими божественными ништяками для дома и души. Вот у этих товарищей, магазины не только в Галле, если что.
Там, ценник стартует от 10-15 USD, и до 100-200 USD. Я ограничилась браслетом за 13 USD и мисочками тоже что-то около того.


Косметика. Ну, я буду не я, если не привезу какую-то масочку или мылко. Честно говоря, Шри-Ланка в этом плане не особенно порадовала, и в итоге я ограничилась маской, да гелем алоэ, который мы покупали вынужденно от солнечных ожогов. И то, и то понравилось, так что, могу порекомендовать местный бренд — 4rever.
Ну, и в завершение могу сказать, что Fly Dubai не очень зверствует в плане перевеса в 1-2 кг, если вы понимаете, о чем я 😉
А что из этого всего реально нужно для жизни на Шри Ланке? Вот ты бы приехала бы туда и не уезжала оттуда какой то период своей жизни, чтобы ты реально купила, а что нет?
Тань, ну это же все сувениры. Что нужно? Ну там фрукты, чай, ром, возможно, косметика.. Как и везде
Ох, уж этот ювелирный магазинчик))) Не забыть его
Просто у меня реально создается впечатление, что таки правда и в Азии вообще мало что нужно для жизни
Уведомление: Шри-Ланка. Еда! | переезжая гарнитурщица