Восемь вещей, которые можно успеть в Тбилиси за день

     Когда я в мае путешествовала по Грузии, то максимум внимания досталось Сванети, а Тбилиси удалось уделить всего лишь один день, но, тем не менее, провести его получилось, я считаю, весьма насыщенно. Этим опытом и поделюсь, а именно: что можно успеть в Тбилиси за один день.
  1. Конечно, в первую очередь — поесть! Безусловно, это не обсуждается, что самые лучшие хачапури — именно в том регионе, откуда они родом, т.е. по-аджарски — в Аджарии, по-мегрельски — в Мегрелии, и т.п., но и здесь они тоже хороши, так же, как и хинкали. И вино, конечно, и тархун. Так вот, если не знаете каких-то особенно правильных заведений, то вполне можно перебиться и сетью, например, Мачахела, их по городу довольно много, открыты с утра, можно и позавтракать, и все остальное.
  2. После пищи телесной — пища духовная. Обязательно потеряться в закоулках старого Тбилиси, и найти себя на улице Шавтели, любующимся потрясающим фасадом театра марионеток Резо Габриадзе. Мимо его башни с часами просто невозможно пройти. 
  3. Там же, в старом городе, заглянуть в одну из галерей, поглазеть на изделия из перегородчатой эмали — чисто грузинский стиль серебряных украшений. А если не жалко расстаться примерно с 50 долларами, то, возможно, и себе прикупить сережки или кулончик.
  4. Прогуляться по Мосту Мира, одном из сооружений, построенных во времена Саакашвили. Недоброжелатели называют его Always, сравнивая с сами_знаете_каким предметом гигиены, но мне лично он нравится. Особенно ночью, когда перекрытие подсвечивается разными цветами.
  5. На канатной дороге прокатиться над Курой к монументу Грузии-матери. На каждом метре этой поездки, вид на город открывается такой, что просто дух захватывает. Не хуже вид и со смотровой площадки у подножия памятника. Грузия-мать изображена с кубком вина в одной руке, так она встречает друзей, и мечом в другой, так — врагов.
  6. Поторговаться за антиквариат на Сухом мосту. Здесь расположена самая знаменитая в Грузии барахолка, и можно купить сувениры на любой вкус и кошелек. И, к слову, это то, что я не успела сделать, как минимум, один повод, чтоб вернуться.
  7. Съездить на продуктовый рынок. Возле станции метро «Вокзальная» расположен так называемый, Дезертирский рынок. Здесь вы найдете вкуснейший сулугуни, божественную вяленую хурму, потрясающий домашний ткемали в бутылках из-под лимонада, конечно, чурчхелу, и прочие кулинарные излишества. Причем, это явно будет дешевле, чем в туристических местах, хоть путеводитель и называет этот рынок дорогим. Главное, в порыве кулинарно-шопоголического экстаза, следить за весом покупок, у МАУ ограничение — 23 кг на человека. 😉
  8. После насыщенного дня расслабиться в серных банях. Само название города переводится, как «теплый источник», и по легенде, царь Вахтанг основал его на том месте, где охотился, ранил фазана (по другой версии — оленя), тот упал в источник, и по версии википедии — исцелился, а по версии местных — сварился. Правда, если сварился, то не думаю, что царю было вкусно, ибо водичка в этих источниках насыщена сероводородом, и весьма вонюча. Так вот, в городе есть целый квартал традиционных серных бань, которые находятся под землей, а над — выступают полукруглые купола, почти, как у хамамов с Турции. Внутри находится большая ванна с этой самой сероводородной водой, довольно горячей, чтоб в ней прям очень долго находиться, и душ, в котором можно ополоснуться холодной водой. Или не очень холодной. Так же можно воспользоваться услугами банщика, который делает, в принципе, то же самое, что в хамаме (пилинг, пенный массаж), но как-то та порядок жестче. В общем, полный релакс вам обеспечен. Да, лучше забронировать время заранее, чтоб не стучаться во все двери в поисках свободного места.
     Еще у меня есть такая традиция — в каждой новой стране ходить в Мак, а потом составлять свой личный рейтинг. Так вот, не ешьте в Грузии в McDonalds, возможно, это такой маркетинговый ход для развития местной кухни, но он там отвратительный. Так что, хинкали и хачапури — наше все!
     Написала, и как-то прям вот в Грузию захотелось, а там билеты в Кутаиси по 100 баксов, может махнуть на выходные?..

Восемь вещей, которые можно успеть в Тбилиси за день: 6 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.