Раз уж я такая молодец, и даже фотокарточки обработала не спустя полгода, как обычно, а всего лишь через пять дней после возвращения, то и напишу-ка я, пожалуй, по горячим следам про Тбилиси.
В прошлый раз у меня был такой себе
обобщенный пост о насущных грузинских вопросах, но на сей раз остановлюсь подробней на бытовых моментах именно столицы этой прекрасной страны.
Транспорт.
Из Киева в Тбилиси каждый божий день есть очень удобный по времени рейс, вылет около восьми вечера, там, соответственно, в полночь. Из аэропорта в такое время до города оптимальный вариант — такси. Водители на улице попросят что-то типа 30 лари, но если позаботиться заранее о наличии приложения Uklon в телефоне, то можно уехать за плюс-минус 20. Еще в Тбилиси работает Яндекс такси, тоже не худший вариант. А вот Uber нет, и я по этому поводу дичайше страдала все четыре дня. Вот правда, даже те службы, которые в Киеве работают сносно (те же Uklon и Яндекс), здесь ээээ.. скажем так, несколько колоритны. Уличные таксисты, как и везде, пытаются содрать втридорога, но на крайняк можно ориентироваться на цену в приложении, накинуть для приличия 1 лари, и ехать с миром. В Тбилиси есть метро, очень похожее на харьковское, и это очень неплохой вариант передвижения, если вам нужно в окрестности той или иной станции. Покупаете проездной, закидываете на него деньги, и можно пользоваться одним на всех. Стоимость поездки на данный момент — 50 тетри.
Есть еще канатная дорога, на которой так же можно рассчитаться проездным, а так же фуникулер. Если хотите на нем покататься, постарайтесь дойти до нижней станции до 19:00, чтоб не пришлось, как нам, пилить в гору пешком. Канатка работает до позднего вечера. (UPD Сказали, что и фуникулер тоже, но нам, видимо, просто не повезло, так что проверяйте) Про маршрутки и автобусы ничего сказать не могу, ибо в чужих городах я таким транспортом пользоваться стремаюсь. Да что там, я и в Киеве их боюсь 😃
Жилье.
Жить хорошо где-то в районе старого города, чтоб основные достопримечательности были в шаговой доступности. Чтоб понять, где это, рекомендую взять за отправную точку Мост Мира, нарисовать на карте воображаемую окружность с радиусом в 2-3 километра, это и будет оптимальное место дислокации.
Мы в этот раз снимали номер в прелестном семейном отеле прям через дорогу от Цминда Самеба (это вот та самая огромная церковь, которую видно на всех панорамах города). Хочу предупредить сразу, не ждите от центра города фешенебельности, прямо по соседству могут быть разваленные дома или еще какие постройки трущебного плана, но это даже добавляет некоторую прелесть.
Валюта.
В отличие от Баку, где мы искали работающие на выходных банки чуть ли не с собаками, здесь обменников — как грязи. Как-то в одном месте мы насчитали более двадцати. Банкоматов тоже везде полно, да и карты принимают в 90% случаев.
Связь.
Оптимальным вариантом будет, конечно, купить местную симку, взять 3G роутер и раздавать себе интернет. В Грузии три оператора — Beeline, Magti и Geocell. Самое хорошее покрытие у Magti, Geocell — как бы родной, ну и тоже ок, Beeline — вроде как самый дешевый. Если вы планируете пользоваться роуминговым интернетом от lifecell, что тоже вполне не дорого, то убедитесь, что ваша симка поддерживает LTE, т.к. автоматом телефон регистрируется в Beeline, а там без LTE — дохлый edge.
Еда.
Моя любимая тема в Грузии. Я про это, конечно же, уже писала, но в данном случае, не грех и повториться! Номер один, безусловно, — хачапури. Кстати, в этот раз нашли в Тбилиси место, где подают весьма недурственный ачарули, находится прям на территории Цминды Самебы (сразу после ворот налево), называется Лагидзе. К слову, самая аутентичная штука, которой славится эта кафешка — сливочно-шоколадный лимонад.

Немного отойду от темы. Когда мы еще только ехали в Борисполь, оказалось, что водитель Uber — уроженец Тбилиси, и всю дорогу он снабжал нас крайне полезной информацией на тему, что где, так вот, он нам и порекомендовал это место, и про лимонад рассказал, а в итоге оказалось, что это еще и прямо рядом с нашим отелем.
Must eat номер два, разумеется, хинкали. С мясом — классика, но есть еще с сыром, с грибами, мне даже попался случайно один с картошкой. Здесь по местам у меня нет конкретных предпочтений, могу разве что в Батуми один ресторанчик сдать.
Кроме этих двух абсолютных фаворитов, обязательно попробуйте пхали, это скатанные в шарики (или еще какую форму) перетертые овощи с кинзой, грецкими орехами, чесноком и хмели-сунели. За основу, как правило, берется шпинат, морковь, ботва свеклы и т.п. Это очень вкусно.
Самый вкусный салат — обычные помидоры, огурцы, кинза, приправленные сванской солью. Вообще, вкус кинзы — самая стойкая ассоциация с Грузией.

А когда вы наедитесь мучным до отвала, самое время отведать мацони. Это что-то среднее между йогуртом и простоквашей, с утра заходит прекрасно!
Пить обязательно тархун, ну кроме вина, разумеется, оно там тоже вне конкуренции. И заметьте, это совсем не то грузинское вино, которое продается у нас.
Развлечения.
Для тусовщиков здесь прямо таки самое оно. Клубов — более чем, только вот это не моя тема, поэтому не проконсультирую. А вот по барчикам — не вопрос. В центре есть такая пешеходная улочка — Шардени, где просто один за другим следуют всякие бары, кальянные и караоке, наверно, если перемещаться там зигзагами, то можно зависнуть на всю ночь. Что было удивительно, когда в воскресенье испоритлась погода, там везде было абсолютно пусто, зато в Мачахеле, что на площади рядом, не было ни одного свободного стола. К слову, это тот вариант, который всегда выручит, если не знаете, куда пойти, или там в 3 часа ночи вам вдруг приспичило хинкали. Это сетевой ресторан, простецкий, с очень демократичными ценами, зато круглосуточный, да и еда — норм.
Про шоппинг и сувениры писать не буду, т.к. что везти, я уже писала
здесь, а где все это купить в Тбилиси —
здесь. Дополнить даже нечего.
Ну а про те интересные места, которые я не успела увидеть в первый раз, напишу уже традиционно пост отдельный.
UPD Хороший человек в фейсбуке подсказал то, чего не знала я, например, что днем из аэропорта можно добраться на 37 автобусе за 50 тетри и 30 минут. А так же:
- Самые вкусные хинкали в Тбилиси в ресторане Пасанаури. Он находится рядом с серными банями.
- Самый адекватный и вкусный ресторан – Грузинский Дом. Находится на набережной левого берега, в двух километрах от Рэдиссона.
Какой бюджет в день в Тбилиси на еду?
смотря, конечно, какой аппетит. давай так: один хачапури по-аджарски стоит до 15 лари, нам с Верон его хватало на двоих, один хинкали — около лари, когда мы заказывали по 4 штуки на лицо, официанты над нами посмеивались, но нам тоже хватало. на вино цены разные, тут сложно сказать. мы за один поход поесть оставляли до 50 лари на двоих (и поесть, и попить)
Выходит 10 долларов на человека.Мало в какой стране можно покушать дешевле. В Украине пока, наверное, можно.Средний мировой ценник в общем