Что еще посмотреть в Тбилиси
В этот раз поездка в Грузию была сфокусирована именно на столице, ехали мы на четыре дня, два из которых было решено посвятить окрестностям, два — городу. Поскольку подруга моя была там впервые, то изначально мы пробежались по уже знакомому мне маршруту, а потом начали экспериментировать. Я не скажу, что мы на этот раз супер глубоко исследовали Тбилиси, но какие-то новые местечки для себя открыли, и на тот случай, если у вас таки окажется, так же, как у нас, в запасе не один день, а два, ими вполне можно дополнить свой маршрут.
Цминда Самеба. Это самая большая церковь в Грузии, кафедральный собор Грузинской православной церкви, ее видно из любой точки города, а раз уж мы жили аккурат через дорогу, то грех было не зайти. Храм современный, ее закончили только в 2002 году, но от этого не менее величественный. Вокруг церкви разбит сквер с множеством лавочек и прекрасным видом, а вишенкой на торте будет местечко «Лагидзе», одно из тех мест, которые нам посоветовал водитель убера еще в Киеве, знаменитое своими лимонадами, абсолютным хитом является шоколадно-сливочный, и таки да, он божественен. Еще он говорил, что там самые лучшие в городе хачапури, вот тут не берусь судить, но было вкусно.

Парк Мтацминда. Виден он так же, как и Самеба, пожалуй, из любой точки города, т.к. находится на горе. Добираться туда аутентичней всего на фуникулере, но нам как-то не повезло. В интернете было указано, что он работает до 23:00, мы дошли до нижей станции в 19 с копейками, и поцеловали замок на решетке. Но поскольку вьетнамцы не сдаются (с), было решено ненавязчиво прогуляться на гору вверх по лестнице, и это того стоило. Наверху находится парк с аттракционами, ресторанами и смотровой площадкой с потрясающим видом на город. Вообще, Тбилиси — это рай для любителей панорам, город с высоты птичьего полета можно наблюдать со всех ракурсов.
Изюминка парка — колесо обозрения, с которого вид еще более шикарный. Нам повезло сесть в кабинку на стыке дня и ночи, и мы успели посмотреть, как город в сумерках, так и в огнях за один круг.

Крепость Нарикала. Про смотровую площадку возле монумента Грузии-матери я уже писала, а вот если прогуляться от нее вправо и влево, можно найти стены крепости Нарикала. Справа — фрагмент разрушенного форта, а слева — целый комплекс с храмом (стороны указаны, если стоять к памятнику лицом). По идее, крепость старше самого города, но точных данных о том, когда именно она была построена нет. Возле храма можно по ступенькам взобраться прям на крепостную стену, в общем, самое оно для любителей лазить по камням.
За крепостью внизу располагается ботанический сад, но мы туда так и не дошли.


В общем, в эту поездку сам Тбилиси прошел несколько сумбурно, зато было много окрестностей, и об этом уже будет отдельный пост.