Окрестности Тбилиси
В планах изначально было посетить, как минимум, Мцхету, а если повезет, но может и Казбеги, и что-то еще. Изначальный вопрос стоял в способе доставки наших организмов до этих мест. Варианты рассматривались различные, от экскурсий до маршруток, не рассматривали только аренду автомобиля, ибо две блондинки на дороге в Грузии, где и так не все хорошо, был бы уже перебор.
В общем, экскурсии в Тбилиси будут предлагать, как индивидуальные, так и групповые. Групповые, честно, как-то слишком дорого, например, ту же Мцхету, которая занимает от силы несколько часов, стоит 35 лари с человека, а вот стоимость индивидуальных колеблется, в зависимости от географии, в центре — дороже, на автостанциях — по цене групповых.
В итоге, в Мцхету мы решили ехать маршруткой, отправляются они от станции метро Дидубе, и идут до Мцхеты минут 20. В итоге, на выходе из метро нам предложили индивидуальный тур, и мы, прикинув в голове соотношение затрат финансов и усилий, выбрали более комфортную опцию. По дороге, водитель приболтал нас еще ехать в Гори и Уплисцихе за 100 лари на двоих, и мы ни секунды не пожалели, что согласились.
Про достопримечательности Грузии в сети есть масса материала, в том числе детального, с историческими подробностями, поэтому я опишу скорее свои впечатления от увиденных мест, нежели дам какие-то справки.
Джвари. Это монастырь и храм 7 века, расположенный на горе, где, согласно легенде установила крест святая Нино, которая принесла в Грузию христианство.
У 99% моих друзей, побывавших в Тбилиси, непременно есть фоточка, на которой Кура и Арагви сливаются в окрестностях Мцхеты, образуя просто потрясающий пейзаж, теперь появилась и у меня. Так что, это must, и не обсуждается. 


Мцхета. Так же, как с Джвари открывается потрясающий вид сверху вниз, а здесь — снизу вверх.
Из знакового в Мцхете есть два монастыря — мужской и женский, мужской по-масштабней. Больше мы там ничего не смотрели.


Гори. Родина Сталина, там мы сходили в его музей, повезло как раз попасть на экскурсию. Если вы читали Аллилуеву, «20 писем к другу», и вообще интересуетесь личностью этого неоднозначного человека, вам понравится. Очень интересное отношение у сотрудников музея к самому Сталину, они так тепло о нем говорят, с долей извинения что ли, мол, да, убил, конечно, дофига, но какой выдающийся же был лидер! 

Уплисцихе. Если про все предыдущие места я знала давно, то об этом узнала только переступив ворота парка. И место это на самом деле просто потрясающее, я очень-очень рекомендую к посещению. Это пещерный город, довольно-таки большой, расположенный в 12 км от Гори.
Был основан примерно в начале первого тысячелетия до нашей эры, и функционировал вплоть до середины 19 века. Мне напомнил такой микс Гобустана, Чуфут-Кале и Помпей.
Жилища очень хорошо сохранились, вся скала прямо-таки пронизана древними улочками, даже есть подземный тоннель с выходом наружу.
А на вершине красуется храм.
У нас не было ни интернета, ни гида, посему мы просто лазили по скалам и пещерам больше часа, а всю информацию прочитали уже после возвращения в Тбилиси. Если бы подготовились заранее, думаю, было бы еще интересней. Очень-очень рекомендую.





Сигнахи. Сюда мы уже решили ехать на общественном транспорте, и немного не угадали с расписанием маршруток. Они отправляются от станции метро Самгори, и ходят каждые 2 часа (и по времени дорога тоже занимает ровно столько же), поскольку маршрутку на 9 утра мы пропустили, пришлось ехать аж в 11, а последняя оттуда идет в 6 вечера.
Городок часто упрекают в попсовости, поскольку из него сделали такую себе красивую историю, и называют городом любви. А почему бы и нет? Ведь именно здесь, согласно легенде, Нико Пиросмани подарил своей Маргарите миллион алых роз. В подтверждение этого романтического титула, в городе был открыт круглосуточный ЗАГС. Так же там находится музей Пиросмани.
У нас же было не очень много времени, поэтому мы просто гуляли по красивым улочкам, делая остановки в местных ресторанчиках с видом на Алазанскую долину.



Конечно, хотелось бы попасть еще в кучу мест, и мне кажется, Грузия — это реально та страна, которую можно открывать для себя бесконечно, и всякий раз все равно будешь находить что-то новое. И бы у меня вариант поехать туда еще раз вот прям на эти майские, но я променяла его на тропические моря, о чем, конечно, не жалею, но вот где-то в уголочке души, пожалуй, даже чуточку грустно.