Тибет. Пост практически практический

Про Непал вроде бы все уже написала, займусь Тибетом, а то пока я только Кайлас упоминала, а там же столько всего было! 12 дней экспедиции, на секундочку.
Начну в целом, с впечатлений, а там, как карта уже ляжет.
Тибет для меня, как для многих, был таким себе сказочным местом, где-то на пределе реальности, в которое попасть, если и возможно, то очень трудно.
Ну, как вам сказать? Да, это не так просто, как купить билет до Перемышля, но все-таки, как показала практика, реально. Но дорого (тут просилось одно слово для связки, но меня же бабушка читает, так что, воздержусь)
Я, если честно, даже не интересовалась, как туда попасть самостоятельно (что-то мне подсказывает, что если и можно, то это действительно крайне трудозатратно), ибо я сразу выбрала путь наименьшего сопротивления, и поехала туда с группой.
Как я уже упоминала, просто так, абы погулять, в Тибет ехать нет смысла, если вы хотите посмотреть на Гималаи, то и вокруг их хватает, если помедитировать в монастырях — то же самое, а то еще и с большим комфортом.
Если уже в Тибет, то, на мой взгляд, или на Кайлас, или на Эверест (ну если хочется на него с этой стороны подняться), или на священные озера. Почему? Да потому что, билеты Киев-Катманду стоят 400 долларов, а Катманду-Лхаса — 600 долларов. Плюс виза — 100 долларов, плюс — куча пермитов на въезд в те или иные области тоже за деньги, а еще бесконечные блокпосты (и это хорошо, что у нашего гида там все схвачено, и никто не заставляет из машины выходить) и прочие радости оккупированной территории.
Сразу хочу сказать, что я не отговариваю ни в коем случае, и пусть у вас не создастся впечатление, что я чем-то осталась недовольна. Несмотря на все трудности, это того стоило, и я очень рада, что попала туда, но опять же, у меня была цель — Кайлас.
Если вы все-таки решили, что ваш путь лежит в Тибет, тогда еще немного практических моментов.
Города. Из крупных городов мы были в Лхасе — это столица.
И в Шигадзе — это город, в котором расположена резиденция Панчен-ламы, это второе лицо в буддизме после Далай-ламы. Все остальные городки и поселки, аки близнецы-братья похожи между собой. Разве что Дарчен можно выделить, это деревушка у подножия Кайласа.Да и то, его отличает, в основном, вид на гору.Про Лхасу напишу еще отдельно.
Передвижение. Между городами мы катались на бусике, а вот в Лхасе ни разу никаким транспортным средством не воспользовались, т.к. она реально небольшая, и все, что нужно находится в пешей доступности.
Валюта. Т.к. технически, Тибет — это КНР, то ходят здесь юани, и купить их как-то сложно, и не очень выгодно, как я поняла, поэтому лучше озадачиться покупкой перед поездкой, или же, как самые хитрые, иметь модную карту, которая при снятии дает минимальную конверсию.
Отели. Отели сносного уровня есть в Лхасе, Шигадзе, Дарчене, но и то, сносный уровень — это я сейчас очень аскетично рассуждаю, на всякий случай, возьмите с собой свое полотенце, я вот имела удовольствие лицезреть в Лхасе (в самом, между прочим, приличном из всех отелей) горничных, которые «чистые» полотенца раскладывали на полу возле лифта. Зато, что самое удивительное, одноразовых мелочей здесь в самом захудалом гэстхаусе, в котором пауки и сороконожки по постели ходят, было больше, чем в пятизвездочных отелях Египта и Турции. Даже расчески, бритвы, зубные щетки с пастой, прям праздник какой-то. Да, и постель везде белоснежная (ну, если она вообще есть).
Если вы планируете продвигаться ближе к горам, спальник будет очень не лишним, даже если крышу над головой и чудесный вид из окна вам обеспечат, то никто не обещает отопление. И как бы одеяла тоже будут, но просто поверьте, одеяло поверх спальника сделает вас более счастливым. Ну и водопровод с электричеством тоже не всегда будут присутствовать. 
Местные. Не скажу, что мы прям сильно активно с кем-то общались, кроме нашего замечательного гида Чупсы, а он, к слову, просто лапочка.  
Но в целом, из наблюдений, они милые. Лица у них светлые, вот серьезно, зная условия, в которых они живут, своим европейским умишком не можешь осознать, как они такие радостные? По крайней мере, визуально (у нас-то все вон хмурые и депрессивные по улицам ходят).
А женщины — отдельная история, красивыми по нашим меркам их, может, и не назовешь, но однозначно яркие, нарядные, стильные.
Сезон. Если говорить про треккинг в горы, то это апрель-июнь и август-октябрь, я была в сентябре, и судя по рассказам бывалых путешественников — это идеальное время. В Лхасе было около 22 градусов, в горах от 0 ночью до +15 днем, снега практически нет, дождей тоже, нас чуть-чуть накрыло на второй день Коры, но это было очень лайтово. 
Пожалуй, пока на этом остановлюсь, про еду, сувениры напишу отдельно, а так же очень важный пост на тему того, что девочке брать с собой на Кору, он может, и не самый массово полезный будет, но для тех, кто туда соберется, точно пригодится. 

Тибет. Пост практически практический: 2 комментария

  • 26.11.2017 в 15:20
    Permalink

    Как же ты пережила спальник, холод, отсутствие воды? Неужели смиренно, как местные, или все таки внутри был бунт по поводу того, как так можно жить?

    Ответ
    • 03.12.2017 в 23:28
      Permalink

      Нет, ну понимание того, что всю жизнь я так жить не хочу, безусловно, было, но бунта из-за условий в этот самый момент не было

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.