Тибет. Еда со всеми пикантными подробностями!
Если Непал в этой экспедиции действительно оставил свой след, как страна вкусняшек, то с Тибетом все оказалось несколько неоднозначней. Одним из самых ярких гастрономических впечатлений, конечно, оказался дуриан, который мне там удалось попробовать впервые в жизни, но опять же, фрукт не местный. Вообще, из тру тибетской кухни мне довелось попробовать только момо и тукпу. Если с момо вы уже давно знакомы в индийском и непальском вариантах, то тукпа — это такой себе супчик с лапшой, что-то типа лагмана, но чутка по-экзотичней, если выбрать не вегетарианский вариант с мясом яка.
И все же, момо, в Лхасе точно отличались от тех, которые я ела в других странах, по крайней мере, в одном месте, куда мы специально за ними ходили. С виду ничем не примечательная забегаловка, но пельмешки были отменные! Вернее, здесь они даже более походили на манты, т.к. тесто было очень воздушным, и есть у меня подозрение, что готовят их там на пару.
В общем, ловите координаты, и не благодарите.
Из традиционного — рис во всех вариациях, от жареного со всякой всячиной. До непременного ведра риса, в качестве гарнира к другим блюдам.
И здесь он, как нельзя кстати, ибо все, опять же, дико острое, а для нейтрализации пресный рис — самое оно.
Еще непременно в меню любой кафешки будет йогурт, по идее из ячьего молока, или, если уж быть точной, то начьего, т.к. самка яка называется нак. На вкус — обычный себе не сладкий йогурт, но желудок точно порадуется после местной экзотики.
Т.к. технически Тибет уже много лет — часть Китая, оккупация оставляет свой след во всем, в том числе, в кухне, и уж чего-чего, а китайских блюд здесь более чем достаточно.
Начну, пожалуй, с мерзкого. Столетние яйца — довольно популярная закуска, готовится путем гашения в извести несколько месяцев. Выглядит не очень, пахнет еще хуже, а на вкус.. Ну, как-будто яйца протухли, а потом их замариновали. Хотя, тут уж на любителя, я лично знаю людей, которым они нравятся. Так что, попробовать хоть разок для экспириенса можно.
А вот что понравилось, так эта спаржа. Правда, в одной из вариаций это было блюдо с теми самыми яйцами.
Еще суп из карпа, особенно хорош для тех, кто любит остренькое.
А кто не любит, для тех все тот же томатный супчик.
Ну или что-нибудь в кисло-сладком соусе.
Кстати, в заведениях здесь можно курить, в какой-то момент в Шигадзе в зал вышел повар со своей командой, и глядя на то, как мы дружно ужинаем, устроил ненавязчиво себе перекур.
Из сладкого — огромное количество всякого рода выпечки, здесь мы как-то обошлись без экзотики. Разве что гид наш Дима рискнул попробовать что-то похожее на холодец, но судя по всему, ему не понравилось.
Все вышеперечисленное относится к питанию в городах и городках, но т.к. большую часть времени мы проводили в дороге, то и питались своими припасами. В принципе, даже в горах периодически встречаются такие себе ресторанчики. Но мы там, как правило, ограничивались кипяточком, дабы заварить свой волшебный чай.
И запивали им чисто украинские бутерброды с салом.
Пытались даже кормить местное население, но не все воспринимали нашу щедрость с энтузиазмом.
А вишенкой на торте, конечно, стала традиционная жареная картошечка Woolybully на озере Маносаровар. Наверно, один из самых теплых моментов экспедиции.
Что же касается напитков, то почти во всех китайских кафешках в качестве комплимента приносят чудесный зеленый чай.
А вот тру тибетским является такой себе чаек с ячьим маслом, пили мы его, правда, в Непале, в монастыре Намо Будда, но не могу не упомянуть его в этом посте. Очень своеобразный напиток, соленый, что-то среднее между чаем и бульоном, как на мой европейский взгляд, не вкусно, но очень питательно, и здорово согревает.
Есть еще, конечно, местное пиво, нам было разрешено отведать его уже после Коры, и то по паре глоточков, т.к. высота, режим и все такое.
А вот в магазинах поразило разнообразие местной водки, особенно тара. Начиная от стаканчиков, заканчивая пятилитровыми (!) баклажками. Учитывая дозу, от которой азиаты уходят в осадок, это такой вариант, мне кажется, на целую свадьбу, не меньше.
Вообще, в каждой стране помимо ресторанов, я люблю еще прошвырнуться по супермаркетам, и попробовать ту еду, которую покупают местные люди. И как-то, я вам скажу, вообще впечатление не фонтан. Вот такие, например, десерты, а-ля жижа с рисом.
Рискнула попробовать вариант с кокосом, и это было мерзко.
Отдельно порадовали сосиски, которые лежат на полках вне холодильника. Там же были и знаменитые яйца. Была мысль привезти на сувениры, но поняла, что не могу поступать с друзьями так жестоко. А вот что на самом деле впечатляет, так это выбор орехов и сухофруктов. Моей любовью стал миндаль в кожуре, это песня, даже с собой привезла.
Ну, что могу сказать в целом, голодными вы точно не останетесь, а местное население с радость. поможет сделать трудный выбор.