Тибет. Монастыри

Как-то так внезапно практически закончились темы для постов о Тибете, и что-то я даже уже начинаю скучать. Но забегая вперед скажу, что как минимум, две еще есть, про Кору — оставлю напоследок, и про монастыри, в которых довелось побывать за время нашей двухнедельной экспедиции. О них — сегодня.
Про храмы Лхасы я уже писала отдельно, да, там же есть несколько монастырей, но т.к. мы были в городе буквально по полтора дня в начале и конце поездки, то ограничились основными достопримечательностями.

Первый большой монастырь мы посетили в Шигадзе, это Ташилунпо, резиденция Панчен-ламы, второго человека в буддизме после Далай-ламы. С текущим, правда, возникают вопросы, после смерти десятого Панчен-ламы, который остался в Тибете после бегства Далай-ламы, в 1989 году начали поиски нового, нашли, а в 1995 году его забрали власти КНР, а после объявили Панчен-ламой другого ребенка. Большинство буддистов его не признают, но формально здесь опять же рулят китайцы. Политика политикой, а монастырь XV века прекрасен, мы зашли в него на закате. Обошли Кору вокруг. Посидели на камнях, помедитировали на город в сумерках. Когда стемнело нам открылся в лучах подсветки красивейший дзонг, древняя крепость. Такой себе страж города. В главных храм монастыря мы не попали, и не увидели своими глазами 26-тиметровую статую Будды Майтреи, ну что ж, есть повод вернуться, говорят, он впечатляет.

Следующий монастырь, рядом с которым мы жили, был Чиу Гомпа над озером Манасаровар, специально не писала о нем подробно в прошлом посте. Не зря называют его Птичьим монастырем, он действительно прицепился к верхушке горы, как ласточкино гнездо. На входе лежит камень, совершенно не похожий на окрестные породы, по легенде его взглядом перенес сюда с Кайласа Падмасамбхава. И здесь, кстати, он провел последние семь дней своей жизни, медитируя в маленькой пещере. Туда мы и стремились попасть. Место с очень сильной энергетикой, медитация там — это нечто. Ну и вид, конечно, с террасы открывается волшебный. С одной стороны Манасаровар, с другой немного виден Ракшас Тал. Ну и Кайлас родимый, как на ладони.

Последний монастырь, на территории которого мы провели ту самую ночь на Коре — это Дира Пхук. Вот это воистину волшебное место, наверно, одна из самых знаковых точек нашего путешествия. Хотела посмотреть в инете информацию про дату основания и т.п., но, что при запросе на русском, что на английском, информации про него нет практически, разве что фотокарточки туристов, да упоминание, как места ночевки на Коре. Так что, буду тогда писать, что знаю, увы, без конкретики. Монастырь этот бонский. Религия бон, согласно, одних легенд — добуддийское верование тибетцев, другие же утверждают, что она зародилась одновременно с буддизмом, и относят к неортодоксальной его ветке. Настоятель монастыря — Лама Тензин, один из так называемых high lama, которые перерождаются так же, как, например, Далай-лама. Нам очень, просто дико повезло, и мы попали на пуджу к Ламе, и получили от него личное благословение. Я не знаю, как передать эти ощущения на словах, пожалуй, что это бесполезно. Вы не можете представить себе, какие эмоции поднимаются откуда-то из глубины, когда этот светлейший человек прикасается к твоей щеке, и смотрит через глаза прямо в душу таким добрым и теплым взглядом, что только от него одного такое чувство, что перерождаешься.
Также здесь находится пещера Миларепы, одно из мест, в которых медитировал этот буддийский святой. Вообще, человек он был, конечно, спорный, я по приезду прочитала его жизнеописание, написанное одним из учеников, так вот, начинал он черной магии, убивал людей направо и налево, а потом одумался, и так качественно начал просветляться, что достиг нирваны за одну жизнь. В его пещере мы уже были после той, в которой медитировал Падмасамбхава, и несмотря на то, что и там, и там энергетика просто бешеная, именно здесь у меня случился такой себе коннект. Оставив дорогую мне вещицу в трещине на стене пещеры, я попросила Миларепу дать мне некий знак. Вообще не имела понятия, какой, но раз такое дело, монастырь, Кора, и вообще Кайлас тут из окна видно, и волшебный Лама, и все, я искренне попросила как-то проявиться, дабы вот окончательно удостовериться, что чудеса реальны. Конечно, мне, материалистке подавай доказательства! Хотя, пожалуй, это был последний день торжества материализма, ибо в чудеса я таки поверила.
В общем, ложусь я спать той ночью, гэстхаус в виде сарая без воды, отопления и электричества, полная экипировка на мне, разве что, ботинки рядом с кроватью, сверху еще штуки четыре одеяла, фонарик на лбу, все как положено. И то ли сон, то ли фракталы какие, то ли глюки, как вам удобней, но приходит ко мне такой себе китайский дедушка (во сне я точно знаю, что это Миларепа), и на чистейшем русском говорит:
— Я тебя благословляю
Я, конечно, обрадовалась, и раз такое дело, сам Миларепа благословил, то надо же теперь все это срочно в дело пускать, чего добру-то пропадать? И, конечно же, во всей своей энергичности и целеустремленности, вопрошаю:
— Спасибо, это же круто! А что мне теперь делать?
— Ничего.
— Как ничего? Ты же меня благословил, надо же теперь что-то делать!
— Успокойся, я просто тебя благословил, но тебе с этим делать ничего не нужно, просто живи.
Меня как током ударило. Сразу же после этого я провалилась в сон без сновидений, и практически сладко проспала до утра. А проснувшись, как манифест перед глазами четко обозначилась фраза «позволять этому миру быть»
После этой встречи второй день Коры я пролетела без единой мысли в голове, вот как чистый лист, только мантры под нос пела, дабы дыхание регулировать. Но об этом уже в следующий раз. А вы постарайтесь хоть раз в день, хоть на какие-то 5-10 минут остановиться, или хотя бы замедлить этот бесконечный бег, и просто позволить этому миру быть. Без амбиций, без действий, без желаний, просто быть. Здесь и сейчас.

Тибет. Монастыри: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.