Тибет. Природа
Первая ассоциация, которая возникает с природой Тибета — это горы, Гималаи, вершина мира. И да, они величественны, они прекрасны, я никогда не забуду то чувство, когда увидела впервые Эверест из иллюминатора самолета, точнее, его вершину, парящую над облаками. В голове не укладывалось, как там, а небе некоторые люди стояли своими ногами!
И я искренне восхищаюсь теми, кто решился на эту авантюру, хоть и ровно на столько же считаю их сумасшедшими. Про Эверест обязательно напишу чуть дальше, а начать хочу с озер.
Вот не смутил меня тот факт, что на карте Тибета полным полно голубых пятен, и как-то особенно я была поражена следующему, что открылось моему взгляду уже на подлете к аэропорту Лхасы. Озера здесь совершенно потрясающие — огромные, неземного глубокого цвета, и каждое совершенно особенное.
Первое озеро, водой которого довелось умыться — Ямдрок Цо, это было самое начало экспедиции, когда мы проехали свой первый пятитысячный перевал, и немножко спустились на высоту 4650 метров. Его еще называют Ямджо Юмцо, бирюзовое озеро, считается, что оно постоянно меняет свой цвет, и его оттенки нельзя увидеть дважды. Я очень даже склонна согласиться с этой легендой.
И ни один объектив, как бы не старался фотограф, не передаст эту глубину и сочность красок. Озеро считается священным, вокруг него так же ходят Кору, и согласно преданию, если оно высохнет, то жизнь в Тибете исчезнет. На одном из берегов Ямдрок Цо находится единственный в стране монастырь, где настоятельницей является женщина.
Следующее озеро, на берегу которого мы жили, и в котором даже некоторые отчаянные женщины купались (я же, признаюсь, ограничилась тем, что помочила ножки) — Манасаровар. Легендарное «живое» озеро, в котором живет Парвати, жена Шивы, и откуда мы впервые увидели Кайлас.
Говорят, что вода из него смывает грехи.
Буддисты ее пьют, а индуисты предпочитают купаться.
Над озером возвышается один из самых известных монастырей — Чиу Гомпа, здесь какое-то время провел в медитации Падмасамбхава.
Рядом расположено второе не менее священное озеро — Ракшас Тал, «мертвое». Таковым оно считается из-за того, что в его водах нет ни рыб, ни водорослей, а все из-за повышенного содержания серебра. По легенде озеро создал предводитель ракшасов, демон Равана, и на острове посреди озера каждый день приносил в жертву Шиве свои головы, когда у него осталась одна голова, Шива сжалился, и наградил того сверх-способностями.
Место считается важным для тантриков, как очень сильный энергетический центр.
Омовения в озере совершают для того, чтобы оставить в нем все старое и обнулиться, а вот пить воду нельзя, якобы отравишься. Ну, легенды легендами, а мне почему-то именно здесь захотелось хлебнуть водицы. Во-первых, не отравилась, во-вторых, она вкусная. А я для себя решила, что таким образом мертвой водой убиваю свои страхи и переживания, в конце концов, все убеждения мы создаем себе сами.
Между озерами есть естественная протока длиной 10 километров, и когда она наполняется водой, считается, что наступает баланс во всем мире. Как вы понимаете, это природное явление давненько не наблюдалось.
Еще одно большое озеро — Пейку Цо мы проезжали по дороге к базовому лагерю Эвереста. Да, кстати, на берегах всех озер частенько можно встретить такие пирамидки из камней. Складывают их местные для того, чтобы душа умерших, пока она находится в чистилище, себя хорошо чувствовала, или как-то так.
Ну и в конце не могу не показать то, к чему в душе стремятся, наверно, все альпинисты — крышу мира. Где-то неподалеку от поселка Тингри есть несколько смотровых площадок, с которых открывается вид на Эверест и близлежащие восьмитысячники. Встретить там рассвет — бесценно! И да, Шива с Буддой явно нам благоволили, ибо показали все горы, даже те облака, которые норовили в какие-то моменты их закрыть, расходились за считанные минуты.
И последней точкой, после которой мы начали спускаться вниз, стал базовый лагерь Эвереста.
Говорят, со стороны Тибета он особенно красив, конечно, чтоб убедиться в этом, нужно еще разок взглянуть на него со стороны Непала. В сентябре не сезон, и лагерь пуст, поэтому мы могли вдоволь насмотреться и наснимать эту великую гору со всех доступных нам ракурсов.
И да, дух захватывает, и понимаешь, насколько ты, человек — ничтожен в сравнении в природой.
И просто слезы наворачиваются от осознания того, что тебе хоть чуть-чуть удалось прикоснуться к этой легенде, ну ладно, пусть не прикоснуться, но хоть посмотреть своими глазами, а не на фотографиях. В то утро кем-то из нас была произнесена ключевая фраза:
— Ради таких моментов и стоит жить..
Уведомление: Тибет. Монастыри | переезжая гарнитурщица