Что стоит знать, если вы оказались в Приднестровье

     Если вы очутились в Приднестровье, скорее всего, вы здесь или по делам, или проездом. Ну, положа руку на сердце, туристическим этот регион точно не назовешь. Но раз уж вы здесь, то пара советов, думаю, пригодится.
     Вообще, это мой второй опыт посещения непризнанных государств. Первой когда-то была Абхазия, которая при всей своей красоте оставила некое гнетущее впечатление, поэтому, сюда я ехала с заведомо заниженными ожиданиями. По факту же, место оказалось весьма милым и уютным, а люди позитивными и дружелюбными.
  1. Если вы едете поездом, не забудьте зачекиниться в пункте пограничной службы на вокзале. Дело в том, что на самой границе с вами только попрощаются украинские пограничники, но местные не встретят, и печать на иммиграционной карте остается на вашей совести. И как человек, который однажды чуть не доигрался до нарушения миграционного режима, правда, в другой стране, хочу сказать, что с этим лучше не рисковать. Если вы пересекаете границу на автомобиле, скорее всего, иммиграционку сможете оформить на месте.
  2. Когда проголодаетесь, обязательно попробуйте молдавскую кухню. Помимо традиционной мамалыги (которую я, кстати, в этот раз так и не отведала), рекомендую суп — зама. Это супчик с курицей и лапшой, вкусный и сытный, в нему еще подают красный перец и сметану. Если вы закажете это блюдо, ничего больше, скорее всего, в вас не влезет, разве что, плацинда — это такие лепешки, что-то среднее между хачапури и чебуреками с самой разной начинкой. Я пробовала с сыром и с картофелем, и то, и то было очень вкусно.
  3. Запивать это все, конечно же, нужно молдавским вином. Но пока я трезвенник-язвенник, то подаренную мне бутылочку брюта производства местного завода Kvint, припрячу на пару-тройку месяцев, а сейчас буду ссылаться на отзывы местных о том, что вино и коньяк здесь чудо, как хороши.
  4. Наверно, это одно из немногих мест, где в обменнике можно сдать гривны. Поменяв их на местные рубли, непременно устройте погоню за пластиковыми монетами. Ну, технически они карбоновые, или что-то типа того, но выглядит очень аутентично!
  5. В качестве подарков родным лучше всего привезти текстиль. Здесь изготавливают совершенно потрясающее постельное белье и прочий текстиль для дома, причем цена гораздо ниже качества. Фирменный магазин фабрики находится на центральной улице возле детского магазина «Счастливый мир», это оптимальный ориентир. Чтоб вы понимали, я шла туда с четким осознанием того, что постель мне не нужна, в итоге вышла со стопкой скатертей и кухонных полотенец, причем больше всего меня очаровали скатерти в стиле украинских рушников.
  6. Что же посмотреть? Поскольку я в Тирасполе была по большей части занята работой, ибо приехала провести тренинги для прекрасных людей из местного аутсорсингового колл-центра, да и зима не сильно располагала к прогулкам, то здесь я тоже буду ссылаться на опыт наблюдателя из окна машины и рассказы местных коллег. Так вот, сам Тирасполь очень милый и уютный городок, мне лично напомнил мой родной Днепродзержинск, летом здесь точно будет здорово прогуляться по паркам и набережной Днестра, а так же посетить Бендерскую крепость, которой более 600 лет.

Надеюсь, после моего краткого отчета, у вас появится, как минимум, пара поводов зарулить в Тирасполь, если будете проезжать мимо.

Что стоит знать, если вы оказались в Приднестровье: 4 комментария

  • 15.01.2017 в 21:20
    Permalink

    прикольно,у меня девочка знакомая от туда!надо будет заказать белье)))

    Ответ
    • 18.01.2017 в 23:05
      Permalink

      если будет возможность, закажи, не пожалеешь.

      Ответ
  • 16.01.2017 в 01:09
    Permalink

    Уровень жизни в Тирасполе сравним с Киевом, например?Какая средняя зарплата в Тирасполе, сколько стоит пообедать,снять квартиру?

    Ответ
    • 18.01.2017 в 23:04
      Permalink

      С Киевом нет смысла сравнивать, т.к. Киев — большой мегаполис, а в Тирасполе — 140 тыс населения, я бы сравнивала скорее с Дндз, но и то мне сложно судить. Пообедать в столовке можно за 30 грн, это ценник Сум, в ресторане — за 200 грн. без алкоголя, это вполне себе киевская цена. А вот про зп и аренду не спрашивала, не знаю. Но могу сказать, что дорогих машин на улицах хватает, а так же, местное население успешно имеет по 2-3 паспорта, включая молдавские, с которыми сейчас безвизовый въезд в ЕС, и российские, при желании, можно сделать и украинский.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.