Несколько рекомендаций юным руководителям

     Пожалуй, с самой приятной ностальгией я вспоминаю те времена, когда была тим лидером в колл-центре сперва life:), а затем уже и GB. Почему так? Да потому что это было прекрасное время экспериментов, творчества и безудержного веселья. Да, именно тогда мы приматывали друг другу стулья к столам скотчем, делали дурацкие фотки, придумывали смешные конкурсы, лишь бы только разнообразить коллцентровые будни. 
     Это было то время, когда мы были совсем еще молодыми, неопытными, но с горящими глазами и мотивацией на уровне небес.
     И когда, уже будучи руководителем колл-центра, я работала с командами тим лидеров, я всегда говорила, что по-доброму им завидую. Чему именно?
     Представьте, вам чуть больше 20ти, вы учили что-то там про менеджмент в универе, но это все было так далеко и нереально, а тут вот вам сходу дают десятка два людей, и ими как-то нужно управлять. Ага, там организовывать операционку, мотивировать, контролировать и все остальное, что писали в учебниках. Но книги — книгами, а жизнь — жизнью.
     И здесь открываются просто неограниченные возможности для роста и развития, именно в этот период, когда вы первый раз начинаете отвечать не только за себя, а и за других людей, закладываются все основные управленческие навыки, ценности и стиль.
     Попытаюсь изложить здесь те основные советы, которые я давала своим тим лидерам на старте, и через что прошла когда-то сама.
  • Наблюдайте за своим руководителем. Да, он, конечно, не будет идеальным, все мы люди, но готова побиться об заклад, что если уж он достиг своего уровня, то однозначно, у него есть, чему поучиться. Берите самое лучшее, не бойтесь спрашивать, просить о помощи, делиться сомнениями и идеями. Опять же, посмотрите на других менеджеров в компании, возможно, чему-то стоит поучиться и у них.
  • Будьте примером. Пожалуй, это один из самых важных аспектов. С того момента, как вы сами стали руководителем, точно так же на вас будет смотреть 20 пар глаз (ну или сколько их там будет), и копировать 80% вашего поведения. Будьте честны, открыты, не бойтесь признавать свои ошибки, делайте работу на совесть, и высока вероятность того, что и ваши подчиненные будут к этому стремиться.
  • Учитесь. Опять же, не ново, но я готова повторять это всякий раз: читайте книги, посещайте тренинги (благо, большинство компаний именно в этот момент начнут учить вас особенно активно), станьте губкой, и впитывайте, впитывайте.
  • Экспериментируйте. Вот это, пожалуй, самое кайфовое. Прочитали книгу, нашли какой-то инструмент — тут же берите, и применяйте. Получилось — круто, внесли в свою менеджерскую копилку, не получилось — попробуйте зайти с другой стороны, еще раз не получилось — да и черт с ним, выкинули, пошли дальше. Фишка в том, что на этом уровне цена вашей управленческой ошибки не настолько велика, как на следующих. В худшем случае, вы потеряете агента или завалите результаты дня, да, это плохо, но не так смертельно, как потерять уникального сотрудника или проект. Так что, смелее!
  • Верьте в себя. Если до этого момента вам могло показаться, что работа тим лидера — это сплошной позитив, то нет, в ней куча рутины, стрессов, неприятных обязанностей, здесь вам придется первый раз уволить человека, отгрести за заваленные показатели проекта, да много еще всего. Но всякий раз, когда вы оцениваете 100500й звонок в своей жизни, думайте о том, что это, в конце концов, инвестиция в себя. Не пройдя этот путь, вы не станете крутым управленцем. Да, я видела людей, которых жизнь забрасывала на вершину очень быстро, но как же им не хватало этого бекграунда.. И пусть это осознание дает вам силы идти вперед.
  • Совершенствуйтесь. Немножко с небес на землю, ага. Все молодые амбициозные менеджеры в какой-то момент начинают переживать приступы звездной болезни, и верить в то, что только они, и никто другой могут поднять компанию с колен, являются самыми ценными и т.п. Однозначно, конечно, но тут лучше аккуратней, ибо уверенность в том, что вы уже все знаете и умеете ведет в тупик, поверьте, пока вы еще юные падаваны, и только готовитесь стать джедаями менеджмента. Поэтому с благодарностью принимайте критику от более опытных руководителей, и постоянно совершенствуйтесь. Скромничать, конечно, тоже не стоит, все в меру.
     Ну и, конечно, работа тим лидера даст вам понять, в первую очередь, оно вам вообще надо — руководить? Стереотипы социума гонят нас вперед и вверх, потому что так типа надо, построить карьеру и т.п., но ведь далеко не факт, что это именно то, что будет переть. Может быть стоит вперед и направо, или налево, или еще куда. И как раз здесь еще не поздно все поменять с минимальными затратами, ибо, конечно, сделать это можно всегда, но с каждым годом, и с каждым уровнем все сложнее и сложнее.

Несколько рекомендаций юным руководителям: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.