Пять секретов тайм-менеджмента
Когда я провожу тренинги по менеджменту, или же, когда консультирую клиентов по оптимизации контакт-центов, вопросов, в принципе, ни у кого не возникает, т.к. не является секретом то, что большую часть жизни я отдала именно этой работе, а вот, когда дело доходит до личной эффективности, все менее очевидно, поэтому вначале каждого тренинга я объясняю, почему, собственно, я.
А ведь и правда, откуда берутся эксперты тайм-менеджмента? Такой ведь, по сути, базовый человеческий скилл, который в теории присущ людям вне зависимости от профессии и образования. Или не присущ, хотя, на мой взгляд, это как раз то, что развить в себе проще простого. Как?
Ну, раз такое дело, расскажу свою историю, оно-то примеры всегда лучше сухой теории работают. Началось все много-много лет назад с любви к канцтоварам. Да-да, все правильно вы прочитали, именно к канцтоварам!
Когда мне было лет двенадцать, у мамы был свой небольшой бизнес — ларек с канцелярией, и как же я любила тот самый момент, когда она привозила свежую партию этого волшебства. Как правило, я первая допускалась к ящикам, и тщательно отбирала себе стопочки блокнотиков, всевозможных цветов ручек, ластиков и стикеров.
Конечно, все это я тут же начинала использовать, и чем красивее был блокнот, тем более аккуратные записи в нем хотелось делать. Так и начали появляться в моей жизни первые списки — литературы, покупок, планов на лето.
Отсюда секрет №1: в любом занятии важна снаряга!
Когда я начинала бегать, мой беговой гуру говорил:
— Экип нужен красивый, который нравится тебе, в котором тебе хочется бегать, который у тебя ассоциируется с тем что ты в нем офигенна, сексуальна, и когда ты его надеваешь ты богиня! Серьезно, это важно, это дает дополнительный пинок мотивации. (с) myckola
Вот один в один та же фигня с тайм-менеджментом. Хотите начать эффективно планировать? Купите красивый блокнот, или там поставьте хорошее приложение (на хороший телефон или комп желательно), и тогда руки сами будут к нему тянуться.
Первый полноценный ежедневник появился у меня на втором курсе, когда я стала председателем Комитета по делам семьи и молодежи на факультете, в принципе, именно там мне его подарили. Зеленый такой, с наклеечкой горсовета на обложке (он до сих пор в Днепре в моем письменном столе хранится).
Необходимость в нем ощутилась довольно быстро, когда я вдруг, позавчерашняя школьница, оказалась на таком разрыве, что зачастую мне одновременно надо было быть в трех местах, а еще в моей жизни появились настоящие совещания, во время которых нужно было делать пометки. И в какой-то момент планирование просто стало необходимостью.
Секрет №2: это не вы идете к тайм-менеджменту, это он идет к вам.
Серьезно, если у вас полно свободного времени, и вы не знаете, куда его деть, да забейте вообще на все эти планы, списки задач и что там еще, наслаждайтесь. Нет? Ну тогда, простите, варианта два: погрязнуть под кипой невыполненных обязательств, просроченных дедлайнов и забытых задач, или же создать свою ТМ-систему, в которой вам будет комфортно жить.
Так, шаг за шагом формировалась привычка быть системным человеком, сперва, прыгая по своим граблям, а потом в моей жизни появился Глеб Архангельским и его «Таймдрайв», и о чудо, как много инсайтов я тогда получила. После него я начала глотать литературу по личной эффективности пачками, что-то прошло бесследно мимо, что-то пригодилось. Однажды я уже писала о своем списке полезной ТМ-литературы. Одно могу сказать точно: ни одну методику я не переняла на 100%, но везде надергала для себя лайфхаков, которые и легли в основу моей собственной системы.
Секрет №3: читайте книги!
Банально, да, но надо же как-то свой кругозор расширять, и вдруг окажется, что большую часть велосипедов уже кто-то когда-то изобрел. Еще можно на тренинги походить, потусить в тематических сообществах, с системными людьми пообщаться — тоже полезно.
И так, в один прекрасный день осознаешь, что все начинает делаться на автомате, если встреча — в календарь, если задача — в to-do list, если что-то полезное в интернете нашел — тут же в Evernote. Усилий ноль, т.к. все вспомогательные действия давным давно перешли в зону рептильного мозга (про это у Максима Дорофеева хорошо написано), а профит налицо, поскольку оперативная память же освобождается, и жить становится гораздо проще.
Секрет №4: сделать тайм-менеджмент рутиной.
Рутиной — в том смысле, что базовой привычкой, как зубы почистить. Когда все станет происходить естественно, не будет возникать страха потерять человеческие черты, и превратиться в машину.
Это у меня бабушка переживает, отступаю ли я от планов, если там, к примеру, прилетел форс-мажор в виде любимого мужчины с идеей съездить в кино в Черкассы (реально, бывало и такое). Да, бабушка, отступаю, в конце концов, я же их сама для себя рисую, и как говорил один из персонажей в моей любимой чешской сказке:
— Король я или не король? Могу я передумать или не могу?
Так что, напоследок вам секрет №5: не заморачивайтесь!
Во всем хороша мера, и не надо делать культ из списка задач, убиваться, но выполнять все до последней. Если поняли, что переборщили, ну просто соизмеряйте свои возможности в следующий раз. Я не говорю сейчас о тотальной прокрастинации, когда из десяти задач на день там выполнено две, думаю, это очевидно.
Хотя, тот же Архангельский свою книгу как раз начинает с главы про творческую лень, и я вам скажу, ее тоже стоит планировать, без злоупотреблений, разумеется.
Твой тренинг по тайм-менеджменту был одним из лучших, что я прослушала. Планирование — моё всё. Вся моя жизнь состоит из списков: списка литературы, фильмов, дел, мест, которые хочу посетить. Мои списки буквально везде: в ежедневнике, в блокнотах, ноутбуке, телефоне… И я в самом деле получаю порцию кайфа вычеркивая дела из списков. Организация упорядочивает мою жизнь. Очень полезный пост. И отличный был тренинг.
спасибо, Люда! мне очень приятно 🙂