Приложения для эффективности
Недолго музыка играла, и после четырех постов про путешествия, мой внутренний задрот таки победил. Ну, а в конце концов, как говорил персонаж моей любимой чешской сказки: «Король я или не король? Могу я передумать, или не могу?» ))
Так вот, тема тайм-менеджмента мне близка и приятна уже не первый десяток лет, еще тогда, когда большинство моих одногруппников максимум записывали расписание занятий на задней странице тетрадки, я таскалась с толстенным ежедневником, в котором детально была расписана вся адженда, планы и цели. Со временем, правда, ежедневники становились все меньше, а ТМ-приложений в смартфоне все больше, пока я не перешла в электронный формат окончательно. Да, я все еще скучаю по моей коллекции Moleskine Star Wars, но технологии берут свое.
Когда-то, было дело, я активно проводила мастер-классы по приложениям, которые я использую для личной эффективности, и подумала, что есть смысл поделиться этой информацией здесь. Правда, с того времени я успешно поменяла Android на IOS и десятки приложений, но некоторые фавориты со мной уже много лет.
Начнем с очевидного.
Календари.
Будучи юзером Android, и пользовалась приложением Cal, оно красиво интегрировалось с днями рождения друзей из Facebook, с To-do списком, рабочим и гугловским календарями. На Iphone мне хватает стандартного календаря. И тут, пожалуй, мой единственный призыв: пользуйтесь календарями, причем не только на работе, но и для личного планирования, это добавит вам пунктуальности, позволит не пропустить важные события, и избавит от необходимости держать кучу информации в голове.
Списки задач.
В этой категории я перепробовала много. Почему-то мне совершенно не зашел любимый многими Wunderlist, хотя признаю, приложение очень качественное. Еще на Android я остановилась на Any.do, его делает та же контора, что и Cal, поэтому они прекрасно синхронизируются, у него приятный дизайн без излишеств, категоризация задач, и самая полезная штука — возможность установить цикличные напоминалки. Сейчас использую его только для этого.

А вот, как основной список задач, я сейчас использую Todoist. C полгода назад на него меня присадил бывший коллега, а затем мы уже вместе — весь коллектив. Что там интересного? Опять же, категоризация задач по проектам, фильтрация по датам и важности, возможность назначения задач другим пользователям и их контроля.



И самое няшное — геймификация, которая дает возможность наращивать карму, и получать плюшки в виде промо-кодов на платную версию для себя и друзей.

Кстати, от всяких навороченых списков покупок я тоже в итоге отказалась в пользу Todoist, просто создав отдельный проект.

Хранение информации.
Вот здесь я однозначно и уже очень долго фанат Evernote. Я думаю, как-то я напишу отдельный пост про то, как именно я им пользуюсь, но сейчас расскажу вкратце.





Здесь тоже есть платная и бесплатная версии, я уже два года пользуюсь платной, и оно того стоит: больше объем данных, которые можно загружать ежемесячно, возможность сохранения больших файлов в заметках, поиск внутри документов. Но для начала, с головой хватит, конечно, и бесплатной.
Habbit-треккеры.
После огромного выбора приложений для Android, я неумолимо страдала на IOS с полгода, пока не нашла Productive. И хоть, сердце мое все ж принадлежит Habbit Bull для Android, но это тоже ничего. (О боже, прям вот только что искала ссылку для поста, и увидела, что они сделали версию для IOS)
Для чего оно вообще надо? Все мы в курсе, что для того, чтоб привить полезную привычку, или же отказаться от вредной, необходимо повторять нужное действие 21 день (ну, вроде как кто-то когда-то доказал, что именно это количество дней, поверим). А чтоб облегчить себе эту задачу, в дело вступает метод непрерывных цепочек, который гласит о том, что ежели мы визуализируем выполнение того или иного действия каждый день, и у нас получается непрерывная цепь выполнения этого действия, то прервать ее уже банально жалко. И да, оно работает.

Productive позволяет выбрать периодичность вашей привычки, повторение может быть настроено раз в день или неделю, несколько раз и т.п.


В бесплатной версии можно добавить, кажется, четыре привычки, в платной — бесконечное количество, но все равно лучше не создавать сразу сто штук, чтоб не запутаться.
Релакс.
Будучи таким вот задротом системным человеком, в какой-то момент понимаешь, что надо учится не только быть эффективным, но и сознательно отстраняться от всех этих задач и дел, очищать свое сознание, ибо если этого не делать, то в какой-то момент просто наступает выгорание. Меня в такой момент спасла медитация. Это не просто, потому как мозг наш привык шуршать непрерывно, даже во сне, а тут такое дело — надо сесть, и десять минут ни о чем не думать, да еще и делать это регулярно. И что, вы думаете, я для этого сделала? Правильно, установила приложение! На самом деле, их довольно большое количество, но я в свое время остановилась на Insight Timer.
И т.к. он тоже построен на методе непрерывных цепочек, то ни на что его уже не променяю (шутка ли — 348 дней).



Приложение построено по принципу соцсети, на главной странице видно, сколько юзеров во всем мире сейчас одновременно медитирует, а после окончания сессии, предлагается поблагодарить их за совместную медитацию.

Ну и немаловажный момент, что же делать системному человеку со всеми этими приложениями (а так же с десятками других) в своем телефоне. Конечно, систематизировать!

Вот примерно так это выглядит у меня.

Что ж, будьте системными, будьте эффективными, но не забывайте, что всегда в жизни есть место спонтанности, и иногда плюнуть на все эти списки задач, и вытворить что-то безумное — тоже полезно.
👍👍👍
Уведомление: Лайфхаки для Матрицы Эйзенхауэра | переезжая гарнитурщица
Уведомление: сила воли vs мотивация | переезжая гарнитурщица
Уведомление: О планировании, Франклине, Трейси и годовых целях | переезжая гарнитурщица
Уведомление: Про медитацию. Опыт ламера | переезжая гарнитурщица