Зачем домохозяйке списки задач?
Казалось бы, в корпоративном мире инструменты тайм-менеджмента нужны и очевидны. Аутлук, гугл-календарь, всякие разные таск-менеджеры — все это используется активно, и понятно с какой целью.
Но вот, бывшая еще несколько месяцев назад активной деловой женщиной, молодая мама уходит в декрет. Все задачи сводятся к рутине: памперс сменить, попу помыть, покормить, ужин приготовить, в квартире прибрать. Ну и еще десяток похожих, превращающих жизнь женщины в день сурка.
И казалось бы, зачем с такими раскладами нужны списки задач? Все же и так предельно ясно и понятно. Нужны! И причины, как минимум, две:
Первая такая же, как для всех остальных людей. Когда мы «носим» задачу в голове, на ее хранение расходуется наше «мыслетопливо», оперативная память нашего мозга. Если вы читали Канемана, то в курсе, что он пишет про две системы:
- быструю — рептильный мозг, которая отвечает за рутины, те действия, которые мы делаем на автомате
- медленную — церебральный мозг, которая занимается решением более сложных задач, требует много энергии и концентрации
И когда у нас появилась задача чуть более нестандартная, чем смена памперса, да хотя бы список покупок в магазине, или там меню на неделю (или дай Бог на день), для ее хранения начинает подключаться та самая ресурсозатратная система. Если же мы ее вынесли в список задач на бумаге или в электронном виде, мы освободили этот кусок оперативной памяти, и свели все к рутине «глянуть в список задач».
Во время своих исследований Канеман подключал датчики к людям, решающим математические задачи, и у них возрастал пульс, ускорялись другие процессы в организме, отвечающие за расход энергии. Т.е., задействуя активно церебральный мозг, мы натурально устаем. Таким образом, списки задач банально помогают нам сохранять энергию.
Вторая причина актуальна именно для домохозяек. Когда ты привыкла решать супер-важные рабочие задачи, разруливать миллион процессов одновременно, а тут вдруг попадаешь в совершенно другую реальность, теряется ощущение собственной значимости. Вроде бы и делала что-то весь день, и устала, как собака, а результата нет. Ведь домашняя работа — это то, что не видно, когда ее делаешь, и очень хорошо бросается в глаза, когда нет. Список задач помогает увидеть, сколько дел было переделано за день, и пускай масштаб их не тот, что в корпоративной жизни, но все же. Вот так, второй профит — поднятие самооценки и удовлетворенности собой.
Так что, мамочки, пишите список, и будет вам счастье. Особенно, если внесете в него такие пункты, как: сделать масочку, принять ванну, почитать книгу. Шучу, конечно, какая ванна? Но масочку хотя бы впишите, а вдруг получится?