ЖЗЛ. Мой топ-10 биографий выдающихся людей

    Я очень люблю читать биографии выдающихся личностей, и истории развития великих компаний. Такие книги, как по мне, являются наиболее ценным пластом бизнес-литературы, потому как не просто дают полезные советики, а рассказывают реальные истории реальных людей, которые проигрывали и ошибались, набивали шишки и учились, росли и развивались, и создавали что-то стоящее.
Хочу поделиться с вами моим личным топом таких вот историй о тех людях, которыми я искренне восхищаюсь (ок, не всеми, но у каждого есть, чему поучиться)
  1. Эшли Вэнс, «Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее» 
Илона Маска я люблю нежно и всей душой, а так же считаю его самым гениальным из ныне живущих людей. В книге довольно подробно описан его путь, детство, стартапы, отношения. Очень ясно видно, что Илон — личность довольно непростая, со своими огромными тараканами, но, вероятно, именно они и сделали из него того, кем он есть. Читается на одном дыхании, после прочтения обязательно подписываешься на все аккаунты Маска в социальных сетях, и начинаешь за всем остальным следить уже онлайн, и все так же не переставать восхищаться.
  1. Ричард Брэнсон, «Теряя невинность» 
Это уже автобиография, и кроме этой книги, у Брэнсона их огромное количество, все, по сути, автобиографичны, и делится он фактами из своей жизни довольно откровенно. История Virgin Records начиналась в 70е, и это было больше похоже на тусовку беззаботных хиппи, чем на бизнес, но а чем все закончилось (вернее, продолжается) вы знаете. Человек с потрясающей харизмой, креативностью и чувством юмора. Если вы еще ничего не читали, начните с этой книги, и переходите затем к другим, у него есть чему поучиться в плане управления, построения корпоративной культуры и яркого бренда.
  1. Джек Уэлч, «Победитель» 
Как-то я уже писала о том, что с этой книги вообще для меня началась вся бизнес-литература. Уэлч — человек, который был признан лучшим CEO XX века, с особым взглядом на менеджмент, резкий, смелый, готовый принимать кардинальные решения для спасения бизнеса. Один из тезисов, с которыми я на момент прочтения, только-только став руководителем колл-центра, не была согласна: «При подборе человека к себе в команду, самый важный критерий, помимо всех необходимых скиллов и компетенций — человек должен вам нравиться.» Казалось бы, да какая разница, если он профессионал, но за те семь лет, которые прошли с момента прочтения этой книги, я таки убедилась, что да, с теми, кто тебе не нравится как личность, вполне себе можно работать, и даже эффективно, но куда больший разгон берется именно с теми людьми, с которыми есть какая-то внутренняя связь и искренняя взаимная симпатия.
  1. Уолтер Айзексон, «Стив Джобс» 
Наверно, здесь я вообще не оригинальна, и скорее всего, эту книгу вы уже читали, но никак не могу не включить ее в свой список. Еще один совершеннейший псих, который изменил жизнь всего человечества. Личность очень спорная, и совсем не role model, как по мне, ибо копировать Джобса бесполезно, мудаком стать можно и преобретенно, а вот гением, пожалуй, нужно родиться. В общем, если вы еще не читали, но срочно исправляйтесь.
  1. Бертил Торекуль, «Сага об IKEA» 
Вообще, есть автобиография Ингвара Кампрада, написанная и им самим в соавторстве с этим же писателем, но я ее не читала. Эта же книга, как и большинство биографий, основана на многочисленных интервью с главным героем и его окружением. Ингвар — поистине уникальный человек, помимо того, что он создал такую империю, и является одним из богатейших людей, так еще и ведет предельно скромный образ жизни. В общем, здесь все начиная с того, как он в детстве торговал спичками, как отправили первый разобранный стол по почте, и это стало прорывной идеей в торговле мебелью, до связей с нацистами и скандалов со взятками. А если ко всему прочему, вы еще и такой фанат IKEA, как я, вам точно понравится.
  1. Тони Шей, «Доставляя счастье»
Казалось бы, эта книга является библией сервисников во всем мире, но ведь и она написана в виде автобиографии, где Шей рассказывает и о своем детстве, о первых попытках предпринимательства, о том, как они придумали, продавать обувь в интернете, и гоняли в соседний магазин за нужными моделями, чтоб затем отправить их клиентам, как создавались ценности Zappos, строилась культура (правда, написана она была еще до перехода на холакратическую модель), поэтому, даже, если вы не имеете отношение к колл-центрам и e-commerce, все равно будет полезно.
  1. Фил Найт, «Продавец обуви»
Здесь о себе и своей компании рассказывает основатель Nike, и это, пожалуй, первая биография, главный герой которой не вызвал у меня желания в чем-то ему подражать, работать или дружить с ним. Ну вот честно, не вызывает у меня уважения мужчина, который до 25ти лет сидит на шее у родителей.. Да и его бизнес-путь довольно спорный все эти срачи с Оницукой, где обе стороны ведут себя не супер-порядочно. Но! Книга стоит того, чтоб быть прочитанной, т.к., это еще один вариант развития событий, не всем же с пеленок достигать успеха, ну и, наверно, может вселить некую уверенность в тех, кто не реализовал себя до 30ти, мол, и позже успех приходит. А еще, хоть это и звучит странно, но для меня «Продавец обуви» стал мотивацией к тому, чтоб начать бегать, изначально-то Найт бегун, и партнер его Билл Бауэрман — известный тренер, и так уж он вкусно писал про пробежки, про кроссовки, что и я решила попробовать. Правда, в New Balance, но не суть. Ну и респект автору за то, что очень откровенно поделился даже теми фактами своей жизни, которые чести ему не делают.
  1. Анри Гидель, «Коко Шанель»
Да, почему-то единственная женщина в моем списке. Целеустремленная, расчетливая, возможно даже жестокая, которая построила бизнес на деньги своих любовников, но от этого не менее великая.
  1. Виктор Кротов, «Адмирал Колчак»
Внезапно, мы тут вроде о бизнесменах говорили, но именно его я лично считаю одним из талантливых анти-кризисных менеджеров, какие решения он принимал, как руководил своими людьми. Да и вообще, великий ученый, полководец, управленец, а какой мужчина! Увы, история настолько вдохновляющая, насколько и грустная. Это из категории, когда точно знаешь, чем закончится, но до последнего про себя думаешь: «А может все-таки не убьют?»
  1. Фрэнк Абигнэйл, «Поймай меня, если сможешь» 
А вот здесь вообще никакой морали и бизнес-ценности, но какая же клевая история. Да, это книга того самого героя Ди Каприо из одноименного фильма, который уже в 16 лет катался по миру по видом пилота Pan Am, а к 20ти был одним из величайших мошенников в мире. Сейчас, к слову, весьма добропорядочный дяденька, зарабатывает миллионы официально в сфере информационной безопасности, семинары для ФБР проводит. Книга читается на одном дыхании, и даже не верится, что все это могло быть на самом деле.
    И такой маленький вывод из первых семи книг. Все эти люди уже в детстве проявляли свои таланты, Брэнсон торговал елками и пытался разводить попугаев, Шей завел ферму червей, ну а Маск в 12 лет писал компьютерные игры. И я бы, наверно, рекомендовала все эти книги молодым родителям, как пособие по воспитанию талантливых детей, и ведь все они были совершенно сумасшедшими, которых большинство родителей пытались бы загнать в общепринятые рамки, а вот их — не так не сделали. Результат мы видим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.