Кипр, Троодос. Вылазка в горы на один день

Если в какой-то момент вы устали от кипрской жары, или отлежали бока на пляже (со мной обычно это случается на третий день пассивного отдыха), или просто хотите разнообразить путешествие, то помните, что Кипр — это не только море, но еще и горы. Не шибко высокие, конечно, максимальная точка, гора Олимп (Олимбос) — чуть меньше 2000 метров, но весьма живописные.

Расскажу вам сейчас об однодневном маршруте, который выбрали для себя мы.

Для начала, как организовать поездку? Безусловно, в те края есть организованные экскурсии, но лично меня слегка воротит от необходимости следовать за группой, укладываться в четкие промежутки свободного времени, и делать селфи по команде. Поэтому, если есть такая возможность, возьмите машину. Да, правый руль, но дороги, на самом деле, настолько хороши (даже горные серпантины), что освоиться на них опытному водителю довольно просто. Разметка, знаки — все этому способствует.

Так вот, самый крупный горный массив на Кипре — Троодос, и мест интересных там просто пруд пруди. Если у вас есть возможность вырваться туда на 2 дня, например, а не на один, то активностей можно придумать кучу, и мест посетить гораздо больше. А то я на карте точек натыкала много, но не во все места успели заехать.  Наш маршрут получился таким: Монастырь Киккос — заброшенный отель в деревне Продромос — Олимп — водопад Миломери —  городок Омодос. Я себе еще отмечала водопад Каледония и деревню Какопетрия, но уже не хватило времени. 

Именно эта последовательность была удобна при старте из Пафоса, если вы едете с другой стороны побережья, возможно будет лучше все то же самое, но в обратном порядке. Хотя, если начнете с Омодоса, есть риск уже не попасть никуда, но не буду спойлерить, об этом позже. А пока пройдусь последовательно по всем местам.

Начну с того, что сама поездка по горным серпантинам — уже яркое впечатление. Виды открываются потрясающие, воздух чистейший, прохлада, хвойные леса. Вот бы туда с палаточкой да с рюкзачком!

Монастырь Киккос. Основан в XI веке, самой главной его достопримечательностью является чудотворная икона Киккской Божьей Матери, согласно легенде, написанную апостолом Лукой. С ней связана очень занятная история. Я не буду очень подробно останавливаться на описании, т.к. это уже сделали до меня вот здесь. Все очень подробненько и захватывающе.

Заброшенный отель Беренгария. Туда мы отправились, вдохновленные легендой отеля, и желанием ребенка посмотреть на привидения. На самом деле, история отеля довольно мистическая и трагическая. Если вы еще не сходили по ссылке, расскажу в двух словах. Отель был построен в 30х годах прошлого века, и сразу завоевал популярность, даже Черчиль здесь побывал. Но после смерти хозяина три его сына пустили дела на самотек, а после и сами померли последовательно, у отеля отобрали лицензию, здание начало разрушаться, и теперь развалины, конечно, кишат призраками. Здание, правда, впечатляет былым величием, но вот незадача, его огородили забором, и легально внутрь не проникнуть. Пришлось довольствоваться прогулкой по окрестностям. Так что, если вы не планируете искать тайные лазейки, чтоб пробраться на территорию, специально можно не ехать, разве что, по пути.

Гора Олимп. Прекрасная асфальтированная дорога приведет вас практически к самой вершине. Практически, т.к. самую высокую точку занимает Британская военная база. Вид со смотровой площадки открывается прекрасный, рядом есть ресторанчик, но мы его не посещали.

Водопад Миломери. Дальше — ниже. В планах было вообще два водопада, но т.к. время уже поджимало, выбрали тот, который был по дороге. И не пожалели. Пришлось маленько поблуждать по лесу, но в итоге добрались до вполне себе цивилизованной парковки, а дальше — пешком. Шум горной речки слышно издалека, но рассмотреть ее в зарослях очень сложно, если бы не мощь потока, я бы даже назвала это ручьем.

Спустившись по ступенькам вниз, попадаете к водопаду. При желании можно искупаться в озерце, в которое он впадает в холодной горной водичке. Я лично побродила в воде по щиколотку, и получила море удовольствия. 

Омодос. Последним пунктом в нашем плане стояла деревушка Омодос. И вот тут я, правда, пожалела, что на нее не заложили больше времени. Наверно, в плане атмосферности и архитектуры, это — самое яркое для меня место на Кипре вообще.

Я бы с удовольствием приехала туда с ночевкой, чтоб пару дней погулять по узким улочкам, попить местного винишка (к слову, по Кипру есть прям винные маршруты, и несколько виноделен Омодоса в них попадают).

Пошоппиться в местных студиях стекла и керамики.

Побродить по галереям Монастыря Святого Креста Господня.

А вот прям только что вычитала, что там еще и пекут какие-то знаменитые местные булочки, но мы о них (наверно, к счастью) не знали.

Написала этот текст, и поняла, что за последние пару лет я, кажется, стала куда более горным человеком, нежели морским, коим была раньше. По крайней мере, даже по количеству букв и эмоциональной окраске пост про горы, на мой взгляд, получился куда менее сдержанным, чем про те же пляжи. Дивные метаморфозы..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.