Про ценности

    Есть у меня такой пунктик, как ценности компании.
    Когда-то давно, будучи маленькой девочкой, пришедшей работать в международную организацию, я узнала, что кроме миссии и видения, есть еще такие прекрасные вещи, как ценности. И если повезет, то они еще и работают.
    В те далекие времена они были прописаны далеко не у всех, и помнится мне, как на одном собеседовании (тоже в международной конторе) я, кажись, очаровала собеседующих меня европейцев, заявив о том, что прочитала на сайте об их ценностях, и они мне импонируют. Сомневаюсь, что на тот момент еще кто-то из соискателей до этого додумался.
    Зато сейчас красиво оформленными бренд-буками с аккуратным списком ценностей никого не удивишь, каждый уважающий себя стартап его имеет. Вопрос вот в чем: а существует ли этот список за пределами глянцевой бумаги?
    Давайте для начала сойдемся во мнении, что как бы там ни было, и писал их кто-то куда-то или нет, но ценности у компании есть всегда. Это те самые принципы, которыми руководствуются в своей работе и поведении сотрудники. Точно так же, как и корпоративная культура, она есть всегда, разница только в том,  управляет ли руководство этими процессами.
    Сперва написала «имеет ли отношение», потому удалила, ибо таки отношение имеет при любых раскладах, ибо, как минимум, на 80% сотрудники копируют поведение своего менеджмента.
    В этом и заключается основной секрет ценностей. По сути, ценности компании = ценности собственника/собственников, и это очень хорошо и правильно, когда на этапе минимального взросления организации, они собираются со своими ключевыми сотрудниками, и составляет список.
    Ошибка порой заключается в том, что составляется он, руководствуясь здравым смыслом и традициями, типа:
— Люди обязательно должны фигурировать, лучше даже команда, дрим тим, точно!
— И про клиентов не забудь написать..
— Ага и честность, стопудово, по-пацански будет про честность сказать!
    А вот коррелирует ли это с ценностями самих владельцев компании? А то потом получается, что написали про отношения в коллективе, порядочность и партнерство, а собственник сам-то за глаза одних менеджеров перед другими грязью поливает. И тут-то червячок сомнений уже и заводится.
    Как по мне, куда правильнее будет написать: «Бабло, баблишко, денежки, бабулесики — наша ценность, а на людей мы болт ложили (или клали?)», и поверьте, найдутся единомышленники, которые пойдут осознанно в компанию, которая так по-честному заявит, и будут на одной волне, и буду работать эффективно, долго и счастливо.
    А в этом еще одна полезность ценностей — служить фильтром при подборе персонала в компанию. Ведь сейчас уже, пожалуй, большинство опытных кандидатов непременно обратит на это внимание, а то и на собеседовании спросит у рекрутера напрямую, а если нет, то рекрутер сам расскажет, и где-то там тумблер щелкнет — есть контакт или нет. А теперь представьте, что ценности-то на самом деле совсем другие, и вот уже разочарование, грусть, печаль и повышение текучки.
    Я люблю повторять, что ценности — это как номер автобуса, если номер не тот, то пассажир и не сядет. 
    Помните тот кейс с письмом Тинькова про перекуры? Гулял активно по интернетам, и письмо довольно жесткое. А прикол в том, что после того, как его слили в сеть, и случился вот этот весь резонанс, количество входящих резюме в банке увеличилось в несколько раз (если не ошибаюсь, в три), это их HR потом писала. А все почему? Откликнулись люди со схожими ценностями.
Что ж, давайте попробуем резюмировать эти все мои пространные рассуждения.
  • Ценности компании — это основные принципы, которыми руководствуются сотрудники в своем поведении
  • Ценности компании = ценности собственников
  • Когда излагаете ценности на бумаге, будьте искренними
  • Ценности работают, когда менеджмент компании ими руководствуется
  • Ценности есть всегда, но не факт, что они совпадают с теми, которые написаны у вас в бренд-буке
    А что делать, если вы вдруг сейчас засомневались в том, соответствуют ли реальные ценности обозначенным? Проведите небольшой эксперимент, задайте сотрудникам один вопрос:
— Какая ценность компании твоя любимая, и наиболее тебе лично близка?
    Только Бога ради, не называйте это аттестацией, и не заставляйте предварительно сотрудников заучить наизусть, что у вас там написано. По ответам вы все поймете.
    Что ж делать, если окажется, что они не совпадают? Ну, тут два варианта. Или изменить/дополнить текущий список (да, такое бывает, ценности — это не десять заповедей, они могут корректироваться с течением времени или изменением обстоятельств), ну или начать активно продвигать те, что есть. Конечно, в первую очередь, на своем примере, плюс визуализация, постоянное напоминание сотрудникам, пока это просто не станет рутиной, и люди не начнут пусть даже с толикой стеба повторять сами:
— Ну, мы же динамичная команда 😉 
Вот тогда можете быть уверены — заработало.

Про ценности: 1 комментарий

  • 20.07.2017 в 18:41
    Permalink

    На мою думку, що цінності це те, що може стати фінальний акордом для прийняття важливих рішень у плані розвитку і продовження співпраці з працівниками. Мені сподобалося, що стаття написана через призму власних цінностей, я так підозрюю — поділитися знаннями, але не нав’язувати 🙂
    Дякую

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.