Пять советов Кенни Вернера начинающим музыкантам, но на самом деле, всем
В тот момент, когда мной завладела идея научиться играть на фортепиано, мой музыкальный гуру подкинул мне книгу Кенни Вернера, «Непринужденное мастерство», — сказав, что она про саму философию игры на инструменте, о том, как научиться делать это легко и непринужденно. В оригинале название звучит, как «Effortless Mastery», и на мой взгляд, более точно передает ее смысл.
Автор — джазовый пианист, и отчасти книга автобиографична, т.к. он делится своим опытом, рассказывает о том, как учился играть в детстве, какой путь прошел, как музыкант, с какими трудностями сталкивался, и как преодолевал. В итоге, он выработал свой подход к развитию мастерства, который базируется не столько на технике, сколько на состоянии, в которое нужно войти для того, чтобы отдаться музыке. Да, сродни потоку, о котором я не так давно писала, но Вернер подходит чуток более с духовной стороны, и предлагает различные практики осознанности, медитации и т.п.
Но я вообще о чем? Как бы книга о музыке, но на самом деле, нет. Кенни Вернер дает прекрасные советы, которые идеально ложатся на абсолютно любой вид деятельности, и мне хотелось бы поделиться некоторыми из них.
- Не бойтесь и не напрягайтесь, играйте так, будто играете для друзей.
Когда мы расслабленны, когда нам нечего бояться, мы чувствуем уверенность, и делаем то, что мы делаем легко и хорошо, просто потому что нам не мешает страх. Если же речь идет, как здесь, о важном концерте, или там, возьмем что попроще, экзамен, презентация проекта, и у нас возникает страх неудачи, все начинает идти наперекосяк. Страх отбирает силу. Стоит только его отпустить, и вот он, поток, здравствуй.
- Не старайтесь сделать сразу хорошо, почему бы вам не написать плохую оперу?
Чем не agile? Не нужно сразу пытаться реализовать огромный проект, причем вылизывать его до идеала, не лучше ли создать минимальный жизнеспособный продукт, и улучшать его уже по факту? Написать мелодию с нуля гораздо сложнее, чем редактировать пускай плохую, но уже написанную.
- Используйте категории «знакомо-незнакомо», а не «легко-сложно»
По сути, все, что для нас ново, кажется сложным, но по мере освоения навыка, становится все проще и проще. И это простенькая игра слов, на самом деле меняет наше восприятие, ведь просто познакомиться с незнакомым куда легче, нежели осваивать сложное.
- Техническое мастерство — залог свободы.
Импровизация — это прекрасно, и она возможна только тогда, когда техника доведена до совершенства, потому как, если думать, на какую клавишу опустить палец в следующую секунду, то скорее всего получится нечто стремное. Точно так же во всем, отойти от темы, и пуститься в свободное плаванье может только профессионал, который всю матчасть знает, как свои пять пальцев.
- Мастерство доступно всем.
Эту тему лучше всего раскрыл, на мой взгляд, Гладуэлл в книге «Гении и аутсайдеры», не нужно ссылаться на талант или его отсутствие, независимо от того, есть он или нет, за успехом стоят часы, дни, годы постоянных тренировок и обучения. Я лично знаю людей, которые большую часть жизни считали себя абсолютно безголосыми, но пойдя на уроки вокала, через какое-то время обнаружили, что могут петь. Работать, работать и еще раз работать, оттачивая свое мастерство, занимаясь этим хотя бы 5 минут в день, только тогда оно будет effortless, а со стороны будет казаться, что это просто вы такой талантливый и харизматичный, и получается у вас все играючи.
Вот так, казалось бы, книга была о том, как научиться играть на фортепиано, а по факту оказалась просто концентрированной мудростью. И как же все в этом мире похоже и связано, казалось бы, где творчество, где бизнес, а где наука, но нет, законы действуют одни и те же..