Кайлас. Зачем?

   Только приехав из Тибета, я начала получать отовсюду вопросы, мол, ты же будешь писать о нем в блоге? Мама громче всех кричала, что хватит пинать, давай, пиши уже. Но как-то это все нужно было переварить..
   И если первые три недели я успешно отмазывалась тем, что фотографии еще не обработала, то уважительной причины уже нет, да и вроде бы как в голове начинает все по полочкам раскладываться, так что, пожалуй, я начну.
   Попробую для начала ответить на вопрос: зачем вообще ехать в Тибет? Ведь правда, путешествие это сложное, геморное и дорогое для того, чтоб просто так поехать, погулять, посмотреть местность. Для путешествия в Тибет однозначно должна быть цель. Конечно, у каждого своя, но я бы из всех вариантов выделила две, которые мотивировали бы лично меня заплатить за билет Катманду-Лхаса больше, чем за Киев-Катманду. Это или Кайлас, или Эверест. И то, второй пункт спорный, ибо все-таки доступ к Эвересту есть и со стороны Непала, хотя, бесспорно, с китайской стороны он действительно красивее.
   В моем случае, как вы знаете, был Кайлас. Что это вообще за гора? Зачем люди к ней едут, если взойти на нее все равно нельзя, и почему таки нельзя?
   Начну с того, что магия начинается задолго до поездки. И тут уже индивидуально, Кайлас или вас цепляет, и не отпустит уже никогда, или проходит мимо, как «ну ок, красиво, и что?» А если уж он позвал, то рано или поздно вы там окажетесь.
   В моем случае получилось рано, тогда как другие идут к нему годами.. Видать не зря один человек любит меня охарактеризовать фразой «быстрая, как вода в унитазе», вот и здесь все случилось примерно так.
   Про Кайлас впервые я услышала во время одной из поездок в Индию от гида на какой-то экскурсии, типа есть священная для индуистов гора, там живет Шива, и покорить ее невозможно. На тот момент это прошло мимо.
   И вот в мае я впервые увидела в фейсбуке фотографии моего коллеги из экспедиции, причем я знала, что это Гималаи, но где именно — даже не поняла. А т.к. в том направлении в общем и целом меня тянуло давно, я, конечно же, пристала к нему с расспросами.
   Так я услышала про Кайлас второй раз в жизни, и на этот раз пазл сложился.
   Как я уже упоминала, он остается непокоренной вершиной, гора священна для буддистов, индуистов, джайнов и бон, есть версии, что она внеземного происхождения, что там находится вход в Шамбалу и т.п., в принципе, в сети очень много информации о Кайласе, я не буду повторяться. 

   Т.к. взобраться на него нельзя, вокруг горы совершают Кору. Что это такое вообще? Кора — это ритуальный обход вокруг святыни, это может быть храм, ступа, статуя, да что угодно, совершается она по часовой стрелке, и только у бон — против. В данном случае есть Кора внешняя (это та, которую совершали мы), это маршрут вокруг Кайласа длинной 53 километра, на высоте от примерно 5000 метров над уровнем моря до 5600 на самом высоком перевале. Проходится весь этот путь пешочком за два дня, а некоторые товарищи преодолевают его простираниями, это когда встал-лег, и так всю дорогу.

   В общем, с мыслями о Кайласе я жила месяц, затем попала в Киеве на тибетскую тусовку, и поняла, что точно хочу. И гора, дело в том, что настолько мистическая, что она начинает колбасить уже на этом этапе. У меня было столько сопротивления, какие-то препятствия, которые вылазили уже буквально перед отъездом, что я практически несколько раз чуть не отказалась от поездки. Но в итоге все сложилось, и свой день рождения я встретила уже в Непале, аккурат в первый день нашей экспедиции.
   Фишка Кайласа еще в том, что к нему не идут просто так, абы полазить, каждый приходит с каким-то своим запросом, у меня же изначально было просто стремление, а конкретный запрос сформировался окончательно тогда, когда я прошла через чертен на входе в Кору. Конечно, я не буду его озвучивать, скажу только, что ответы на свои вопросы я уже начала получать.
   Так что, что я могу сказать? Если вы, прочитав этот пост, подумали: «Не, ну прикольно», — езжайте лучше в Непал, или там в Северную Индию, а вот ежели где-то там внутри что-то тоненько так завибрировало, поздравляю, вам на Кайлас. Может не так быстро, как я, но рано или поздно вы там окажетесь.

Кайлас. Зачем?: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.