сила воли vs мотивация

     С детства мы то и дело слышим, установки про то, что человек должен обладать силой воли, а значит, уметь заставить себя делать те или иные, непременно, полезные вещи.
— Делаешь по утрам зарядку?
— Молодец, есть сила воли!
— Бросил курить?
— Сила воли!
— Не ешь тортики?
— Вот это сила воли..
     И, может с позиции психологии я не права, но я не психолог, поэтому с моей обывательской точки зрения, сила воли — это всегда про какое-то насилие над собой. Как то: недоспать лишний час, не отдохнуть, недополучить удовольствие и т.п.
     Можно ли чего-то добиться с помощью насилия? Конечно, можно. Будет ли результат в кайф? Вот не факт. И еще более не факт, что он станет долгосрочным, т.к. при нахождении малейшей лазейки, мы непременно попытаемся нафродить.
     И что теперь делать? Да, к сожалению, гедонизм — это приятно, но не всегда возможно, и нам таки частенько приходится напрягаться во имя достижения неких высших целей.
     Когда два года назад я всерьез занялась дайвингом, и готовилась к прохождению технического курса, для чего мне нужно было освоить кучу теории, а помимо этого работала операционным директором контакт-центра, я зачастую просыпалась в 5-6 утра для того, чтобы прочесть очередную главу учебника, или порешать задачи по физике или планированию газов. Очень многие поражались моей якобы силе воли. Да нифига, не было у меня никогда силы воли, нет, и не будет. Вернее, опция такая есть, безусловно, но я лично предпочитаю ей не пользоваться, потому как просто не верю в ее эффективность. Каков же секрет? Да все просто — мотивация.
     Причем, именно та самая, единственно правильная мотивация, которая идет изнутри, и только она имеет право называться этим словом, т.к. все остальные Герцберги, Маслоу и прочие Макклелланды — это про стимулирование, поскольку извне. Но самая мощная движущая сила будет идти только изнутри, и только тогда, когда вы поймете, зачем это нужно, только тогда не найдутся силы, а появится желание вставать в 6 утра, не есть сладкого, не курить, читать книги, наматывать круги по стадиону, и что там еще.
Так что, если что-то нужно делать, а делать не хочется, и вы пытаетесь подключить к достижению результата силу воли, не стоит. Попробуйте лучше так:
  1. Определите свою цель. Вы должны точно понимать, что там — за горизонтом всех этих усилий. И эта цель должна не просто греть, должна заводить. Если я знала, что за всеми этими задачами, 40-килограммовой спаркой и подзатыльниками от инструктора стоят мои 100 метров, то я плакала в маску под водой, но делала. Не заставляя себя, а просто шла шаг за шагом к своей цели. Если же ваша цель вас не цепляет, откажитесь. Просто выкиньте ее, и не мучайтесь, это не ваша цель, пусть к ней идут другие. В крайнем случае, переформулируйте так, чтоб она хотя бы грела.
  2. Найдите самый просто путь. Есть у меня один товарищ, который на фразу: «Мы не ищем легких путей», — всегда отвечал: «Только дураки не ищут легких путей», — тогда, в мои 19, мне это казалось каким-то не тру, но со временем я с ним согласилась. Не усложняйте себе жизнь, не нужно пытаться съесть слона целиком, порежьте его на кусочки. Если на пути к вашей цели есть какие-то шаги, которые можно делегировать — делегируйте. Не стоит приносить себя в жертву, особенно ради кого-то, и себе жизнь подпортите, и этот кто-то вряд ли оценит.
  3. Составьте план. Если ваша цель лежит где-то там, за горами и реками, то куда проще будет к ней двигаться, прорисовав маршрут из точки А в точку Б. И тогда вы будете не просто совершать ряд несогласованных между собой действий, а идти шаг за шагом, и выполнение каждого этапа уже будет приносить удовольствие. И не забывайте визуализировать планы — запишите в блокнот, нарисуйте ментальную карту или же внесите его в приложение.
  4. Действуйте с удовольствием. Как только в сознании мелькает: «Лень», — сразу же вспоминайте, ради чего вы все это делаете, и мотивация непременно вернется, конечно, если выполнен пункт 1. Если не получается, перечитайте еще раз про невыполнимые задачи, а потом снова к пункту 1, рихтовать свою цель.
В общем, я за то, чтоб все было максимально в кайф, тогда будет и эффективность, и достижения, и удовлетворение от этих самых достижений. Не нужно себя насиловать и мучить, достаточно просто понять, чего вы хотите на самом деле, и ноги сами понесут в правильном направлении безо всякой силы воли.

сила воли vs мотивация: 6 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.