О планировании, Франклине, Трейси и годовых целях
Зная меня, как адепта тайм-менеджмента, люди частенько спрашивают, как именно я ставлю свои цели, и как планирую их достижение. Возможно, я сразу же вас разочарую (а может наоборот, кто-то вздохнет, мол, фух, что-то человеческое в ней таки осталось), но я планирую далеко не все, и не всегда. Да, есть некие традиции, есть глобальные цели, но зачастую они возникают внезапно, и корректируются сами собой.
Но давайте, раз уж начала, я все-таки поделюсь своими фишками.
Если говорить о чем-то глобальном, то здесь я приверженец метода Франклина, и стараюсь масштабировать, стартуя, если не от миссии, то от цели, отдаленной лет на 5-10. Чтоб было понятно, о чем метод, вот вам картинка, тут как бы все просто: сперва идет глобальная цель, затем мы раскладываем ее на этапы, что нужно сделать для ее достижения в этом году, в этом месяце, на этой неделе, сегодня.

Так, я в 2012 году, а это был мой второй год в Беларуси, задумалась, чем бы я хотела заниматься лет эдак через 10, когда благополучно закончу коллцентровую карьеру, а в том, что я ее рано или поздно закончу, сомнений не было. Дело было на тренинге по менеджменту, и это была самая короткая, и самая эффективная коуч-сессия в моей жизни, за которую до сих пор не устаю благодарить Лену Скляренко.
Было решено, что я бы хотела, набрав лет 10-15 управленческого опыта, нести это дальше в мир, и так сказать, сеять доброе, разумное, вечное, т.е., стать бизнес-тренером. Что для этого нужно? Закончить школу тренеров. Вот уже и цель на ближайшие месяцы. А закончив, начать практиковать, не дожидаясь тех славных времен, когда я уволюсь, ибо под рукой у меня целевая аудитория из 100+ котиков — тренируй сколько влезет. Откатываемся на еще более краткосрочный уровень: надо найти школу, заплатить, запланировать отпуск на это время, придумать тренинг для сертификации, написать его и т.п. Так работает метод Франклина в разрезе любой глобальной цели, сводя ее на уровень повседневного планирования с прицелом на достижение конечного результата через месяцы, а то и годы.
Если же говорить о годовом планировании, однажды я прониклась методом, который предложил Брайан Трейси. Он рекомендовал взять лист бумаги, и написать штук 10 целей на год, главную — обвести маркером, затем спрятать его и забыть, а через год достать, и с одной стороны обрадоваться, поскольку значительная часть целей осуществилась, а с другой — расстроиться, ибо надо было писать больше.
Я решила, чтоб не расстраиваться, написать аж 24 цели. Т.к. дело было тоже где-то на втором или третьем моем году жизни в Беларуси, и я уже как-то и хотела домой, а все те прекрасные люди, которые обещали мне по возвращению в Украину перспективную должность в родной компании, благополучно сам из нее ушли, то я понимала, что надо бы знакомиться с новым руководством, и активно показывать, какая я классная, и как могу пригодиться не только в Минске. Это я и записала, как одну из главных целей, понимая, что для этого мне нужны какие-то гипотетические командировки в Киев и т.п. И что вы думаете? Ровно через две недели в Минск приехал новый директор. Это было просто бинго! Тогда я поверила в материализацию записанных мыслей.
С тех пор я записываю свои годовые цели в ЖЖ, который веду уже много лет, как полностью личный дневник, итоги подвожу там же, иногда по тегам «планы» и «итоги» сверяюсь с курсом. Далеко не все реализовывается, какие-то цели меняются до невозможности, что-то перестает быть важным, но тем не менее, этот способ позволяет, как минимум, порефлексировать, и посмотреть на себя, так сказать, из будущего, понять, как менялись ценности и интересы.
Там же я под настроение записываю по такому же принципу цели на месяц, но признаюсь, делаю это не регулярно. Где это делать? Тут могу порекомендовать или блокнот, если вы до сих пор фанат рукописного текста, или некий личный ресурс, типа того же блога (хотя, я не очень понимаю, этих всех публичных возлияний, когда дело касается планирования жизни), или горячо любимый мной Evernote, где можно и необходимый блокнот создать, и соответствующие метки прицепить, а значит, вытащить нужную запись за считанные секунды.
Повседневные же задачи я прописываю обязательно, и делаю это в приложении Todoist, о котором уже когда-то писала.
В общем, мой месседж: обязательно записывайте свои цели, пускай они будут не по SMART-у, пускай они будут похожи больше на мечты, но какой это кайф, когда, подводя итоги, ты можешь вычеркнуть строчку, сказав про себя: «Я молодец, я этого добился!» Достигая целей, мы провоцируем вброс эндорфинов в кровь, и триггером для этого как раз и является то самое движение ручкой по бумаге или пальцем по экрану, когда мы отмечаем цель, как «done», не лишайте себя этого удовольствия.
Ты относишь себя к людям, которым обязательно нужно видеть цель и идти к ней?
Или бывали в твоей жизни периоды без цели? И как жить интереснее с целью или без и почему?
Ну, как правило, бывает так, что в одной сфере жизни есть цели, в другой нет, так чтоб, все детально распланировано, или наоборот — без единой цели, такого не было. Сказать как интересней, довольно сложно, поскольку есть свои приколы и в том, и в том состоянии. Когда есть цель, есть драйв и мотивация ее достигать, когда нет — случаются внезапные сюрпризы, и это тоже прекрасно. Я думаю, тут, как и во всем, должен быть баланс, чтоб не стать либо роботом-достигателем, когда цели ставятся ради целей, либо УГ.
На бумаге писала несколько лет подряд и после осуществления нереальной мечты- прекратила, так как нет целей, которые хотелось бы достигать и вдохновляться. Как быть, если остановился? Вот материнство и разного рода мелкие достижения типа выучить один, второй Фреймворк или иметь кучу баксов уже не вдохновляют, путешествий тоже много. Где брать цели?
По идее, здесь должен помочь коучинг, или с профессионалом, или самокоучинг на крайняк, вряд ли удовлетворяет на 100% текущая ситуация во всех без исключения сферах жизни, точно можно еще найти зоны для улучшения, это можно проанализировать с помощью колеса баланса, затем описать желаемую картинку, и что именно нужно делать, для того, чтоб попасть из точки А в точку В — это и будут цели. Ну а если это тот маловероятный случай, когда все на 100% достигнуто, так просто расслабиться, и наслаждаться зоной комфорта, рано или поздно жизнь оттуда выкинет, привнеся новые челленджи.
Уведомление: Про развитие | переезжая гарнитурщица
А разве можно устать от путешествий? Это же сколько нужно стран объездить, чтобы надоело… Вот для тебя это какое количество стран?
Спасибо за отличную статью:) Вдохновилась, впервые сделала такой план на год — наваяла 12 целей (разделив по сферам жизни), запихнула это подальше в Evernote, через год сверюсь 🙂